Экономика » Промышленность » Энергетическая маркировка системы кондиционирования воздуха

Энергетическая маркировка системы кондиционирования воздуха

Перед покупкой сплит-системы кондиционирования стоит знать ее основные параметры. Их можно прочитать на этикетке, прикрепленной к каждому кондиционеру. Что именно вы можете узнать? Что это значит для пользователей данного типа оборудования?

Энергетическая маркировка системы кондиционирования воздуха

Энергетическая маркировка информирует нас об энергетическом классе и основных параметрах данной сплит-системы кондиционирования воздуха, то есть названии устройства, потреблении энергии, уровне шума излучаемого внутренним и наружным блоком, сезонной эффективности работы (например, в режиме охлаждения и обогрева).
Энергетическая маркировка должна быть на каждом устройстве, доступном на рынке. Её основное предназначение - легкий доступ к соответствующей информации о данной сплит-системе кондиционирования https://polus-volga34.ru/split/split-bytovie/, которая стандартизирована для группы кондиционеров в Европейском Союзе. Это сделано для того, чтобы вам было легче сравнивать и выбирать правильное оборудование.
Присвоение соответствующего энергетического класса регулируется соответствующими законами ЕС и национальным законодательством. Для этой цели используется шкала от A до G, с буквой A для наиболее экономичных устройств и буквой G для наиболее потребляющих электроэнергию. Кроме того, класс A был разделен на A +, A ++, A +++, что является результатом постоянного развития энергосберегающих технологий.
Роль энергетической маркировки заключается в снижении потребления электроэнергии и повышении осведомленности потребителей при покупке кондиционера. В нынешней классификации холодильные приборы энергетического класса B потребляют на 10% больше энергии, чем та же модель кондиционера класса A. Чем выше энергетический класс, тем дороже система кондиционирования воздуха, но при этом экономия получается при оплате счетов за электричество.

Система кондиционирования и климатические условия

Увеличение числа функций кондиционирования воздуха также способствовало расширению его технических характеристик. Речь идет прежде всего о функции отопления. Работа кондиционера во многом зависит от погодных условий. Поэтому оборудование, установленное на юге Италии, будет работать иначе, чем в Волгограде. Поэтому климатические условия должны быть приняты во внимание при разработке спецификации. На этикетке данного оборудования должна быть карта Европы, на которой должны быть отмечены климатические зоны (в режиме охлаждения есть одна зона, а в функции отопления - три зоны отопительного сезона и разные классы для разных зон).

SEER и SCOP

Измерения сезонной эффективности могут быть очень удобны при сравнительном анализе. Благодаря новым правилам пользователи получают доступ к более конкретной информации о конкретном кондиционере. К ним относятся сезонная энергоэффективность для режима охлаждения (SEER) и сезонная энергоэффективность для режима отопления (SCOP), которые заменили ранее использовавшиеся индикаторы EER и COP (они изображали лабораторные условия, а не реальные условия).

Класс энергоэффективности

SEER

SCOP

A+++

SEER ≥ 8,50

SCOP ≥ 5,10

A++

6,10 ≤ SEER < 8,50

4,60 ≤ SCOP < 5,10

A+

5,60 ≤ SEER < 6,10

4,00 ≤ SCOP < 4,60

A

5,10 ≤ SEER < 5,60

3,40 ≤ SCOP < 4,00

B

4,60 ≤ SEER < 5,10

3,10 ≤ SCOP < 3,40

C

4,10 ≤ SEER < 4,60

2,80 ≤ SCOP < 3,10

D

3,60 ≤ SEER < 4,10

2,50 ≤ SCOP < 2,80

E

3,10 ≤ SEER < 3,60

2,20 ≤ SCOP < 2,50

F

2,60 ≤ SEER < 3,10

1,90 ≤ SCOP < 2,20

G

SEER < 2,60

SCOP < 1,90

Таблица. Классы энергоэффективности сплит-систем, оконных и настенных кондиционеров в соответствии с Постановлением Комиссии (ЕС) № 626/2011 от 4 мая 2011 года.

 

Популярные книги и учебники