Экономика » Инновации » Утилизация электронного оборудования - как это выглядит на практике

Утилизация электронного оборудования - как это выглядит на практике

Технологии развиваются так быстро, что мы не успеваем за постоянно возникающими тенденциями. Больше оборудования также означает больше электронных отходов, которые нельзя выбрасывать в обычную корзину. Так как же нам избавиться от них?

Утилизация электронного оборудования - как это выглядит на практике

Как выглядит утилизация электронного оборудования

У большинства из нас есть установка, что старое оборудование стоит оставлять «на всякий случай». Поэтому, когда что-то перестает быть нам полезным, мы с радостью отдаем это друзьям или родственникам, продаем или оставляем - у кого нет дома старого запасного телефона?
К сожалению, электроотходы опасны для нашего здоровья и окружающей среды. Отложенное оборудование со временем начинает выделять токсичные вещества, которые проникают в воздух, воду, почву или нашу кожу. Самыми популярными соединениями являются соединения асбеста и брома, свинец и ртуть (очень токсичные), а также кадмий и хром. Контакт с этими веществами может привести к многочисленным хроническим заболеваниям.

Переработка и утилизация офисной техники

Обязательство по утилизации и эксплуатации точек восстановления (включая поддержание соответствующего уровня восстановления) возлагается на компании, занимающиеся импортом и посредничеством в торговле электроникой. Производители должны маркировать свои товары специальными пиктограммами и финансировать деятельность по утилизации отходов.
Согласно правилам, каждый магазин электроники обязан бесплатно вывозить отходы оборудования в соотношении 1:1. Если мы хотим избавиться от ненужной офисной техники, мы также можем воспользоваться одной из точек www.Expert-Util.ru, которые должны быть в каждом городе. Информацию о расположении этих мест можно получить по телефону +7 (499) 390-16-99.

Как утилизировать электронное оборудование

Согласно закону, отходы электронного и электрического оборудования должны считаться производителями опасными, что означает обязательство их выборочно собирать, утилизировать или восстанавливать.
Утилизации подлежат следующие группы электронных предметов:

  • крупногабаритная бытовая техника;
  • малогабаритная бытовая техника;
  • ИКТ и телекоммуникационное оборудование (промышленные компьютеры, персональные компьютеры, телефоны);
  • аудиовизуальное оборудование;
  • осветительное оборудование;
  • электрические и электронные инструменты (кроме крупногабаритных стационарных промышленных инструментов);
  • игрушки, рекреационный и спортивный инвентарь;
  • медицинские изделия (кроме всех имплантированных и зараженных продуктов);
  • приборы для наблюдения и контроля;
  • автоматические дозаторы.
 

Популярные книги и учебники