Технологии развиваются так быстро, что мы не успеваем за постоянно возникающими тенденциями. Больше оборудования также означает больше электронных отходов, которые нельзя выбрасывать в обычную корзину. Так как же нам избавиться от них?

Как выглядит утилизация электронного оборудования
У большинства из нас есть установка, что старое оборудование стоит оставлять «на всякий случай». Поэтому, когда что-то перестает быть нам полезным, мы с радостью отдаем это друзьям или родственникам, продаем или оставляем - у кого нет дома старого запасного телефона? К сожалению, электроотходы опасны для нашего здоровья и окружающей среды. Отложенное оборудование со временем начинает выделять токсичные вещества, которые проникают в воздух, воду, почву или нашу кожу. Самыми популярными соединениями являются соединения асбеста и брома, свинец и ртуть (очень токсичные), а также кадмий и хром. Контакт с этими веществами может привести к многочисленным хроническим заболеваниям.
Переработка и утилизация офисной техники
Обязательство по утилизации и эксплуатации точек восстановления (включая поддержание соответствующего уровня восстановления) возлагается на компании, занимающиеся импортом и посредничеством в торговле электроникой. Производители должны маркировать свои товары специальными пиктограммами и финансировать деятельность по утилизации отходов. Согласно правилам, каждый магазин электроники обязан бесплатно вывозить отходы оборудования в соотношении 1:1. Если мы хотим избавиться от ненужной офисной техники, мы также можем воспользоваться одной из точек www.Expert-Util.ru, которые должны быть в каждом городе. Информацию о расположении этих мест можно получить по телефону +7 (499) 390-16-99.
Как утилизировать электронное оборудование
Согласно закону, отходы электронного и электрического оборудования должны считаться производителями опасными, что означает обязательство их выборочно собирать, утилизировать или восстанавливать. Утилизации подлежат следующие группы электронных предметов:
- крупногабаритная бытовая техника;
- малогабаритная бытовая техника;
- ИКТ и телекоммуникационное оборудование (промышленные компьютеры, персональные компьютеры, телефоны);
- аудиовизуальное оборудование;
- осветительное оборудование;
- электрические и электронные инструменты (кроме крупногабаритных стационарных промышленных инструментов);
- игрушки, рекреационный и спортивный инвентарь;
- медицинские изделия (кроме всех имплантированных и зараженных продуктов);
- приборы для наблюдения и контроля;
- автоматические дозаторы.
|