Экономика » Инновации » Единая система идентификации и аутентификации

Единая система идентификации и аутентификации

Единая система идентификации и аутентификации представляет собой удобное средство получения муниципальных или государственных услуг в электронном виде. Создав на свое имя учетную запись в ЕСИА, гражданин получает возможность электронного обслуживания на целом ряде государственных интернет-ресурсов, включая официальный сайт Пенсионного фонда, портал «Госуслуги», систему «Федеральный реестр инвалидов» и другие сайты и порталы.

Единая система идентификации и аутентификации

Что дает ЕСИА

Перечень услуг, которые можно получить с помощью данной системы, достаточно обширен:

  • оформление паспорта гражданина Российской Федерации или загранпаспорта, водительского удостоверения и других документов;
  • запись ребенка в детский сад, в школу и в учреждения дополнительного образования;
  • оформление льгот, пособий и других социальных выплат;
  • запись на прием в медицинское учреждение;
  • получение информации о собственных накоплениях на лицевом счете в Пенсионном фонде.

Это еще не все возможности, которые предоставляет идентификация в ЕСИА. С ее помощью можно подать онлайн заявление на получение ИНН, смену имени и фамилии или заключение брака, оплатить счета ЖКХ, а также получить информацию о штрафах.

Информация

В ЕСИА содержится множество данных о гражданине, зарегистрированном в системе. Не обязательно предоставлять их все, но количеством и характером информации определяется уровень учетной записи:

  • упрощенная;
  • стандартная;
  • подтвержденная.

Для создания записи первого уровня достаточно ввести имя, отчество и фамилию, адрес электронной почты и телефонный номер. После этого можно просматривать информацию, содержащуюся в открытых реестрах и узнавать о государственных услугах, доступных онлайн.

После введения паспортных данных и номера СНИЛС и их проверки учетная запись становится стандартной. Пользователь получает возможность подавать заявления. И, наконец, после подтверждения данных в Многофункциональном центре запись активируется, и ее владелец получает доступ к полному набору электронных услуг.

Регистрация

Создавать аккаунты в ЕСИА могут как физические, так и юридические лица. В первом случае необходимо заполнить форму на сайте, введя номера следующих документов:

  • паспорт;
  • ИНН;
  • СНИЛС.

Для связи указывают телефон и электронную почту, на них придет извещение о проверке данных. Далее следует визит в МФЦ с паспортом, но есть и альтернативный вариант – подтверждение через онлайн-кабинет Сбербанка или Почта Банка. Проверка данных длится пять суток.

Создать аккаунт для компании может ее руководитель или тот, кто наделен полномочиями действовать без доверенности от ее имени. Сначала он регистрируется в качестве физического лица, а затем вводит информацию о лице юридическом с использованием квалифицированной усиленной электронной подписи.

 

Популярные книги и учебники