Экономика » Инновации » Как продавать маркированный товар через интернет магазин?

Как продавать маркированный товар через интернет магазин?

Маркировка товаров – нанесение на упаковку специального изображения, напоминающего QR-код. У производителя появляется обязанность проставления индивидуального кода для каждого товара. Каким образом продавать маркированный товар, если работа осуществляется через интернет-магазин?

Инструкция перехода на новую систему

Чтобы продавать товары с маркировкой, потребуется https://arta.online/catalog/kontrolno_kassovaya_tekhnika/ кассовый аппарат, оснащенный подходящим считывателем кодов. Также нужно выполнить конкретные действия для настройки работы.

Придерживайтесь следующей инструкции:

  • купите онлайн-кассу;
  • выберите и подключите сканер штрих-кодов;
  • пройдите регистрацию на сайте ЦРПТ, а также скачайте приложение "Честный знак";
  • подключитесь к электронному документообороту;
  • измените правила приемки и продажи товаров;
  • проведите обучение среди сотрудников.

Только при соблюдении правильной последовательности можно внедрить систему и успешно реализовывать ее на рабочих местах сотрудников. В результате продажи будут проходить без сбоев, а покупатель быстро получает заказ.

Как продавать маркированный товар через интернет магазин?

Затем выстраивается рабочий процесс, когда сотрудник магазина проверяет коды маркировки при приеме товара от поставщика. Их нужно сверить с теми идентификаторами, которые указываются в накладной. Затем готовится электронная накладная, получившая название универсального передаточного документа. Затем ответственным за маркированный товар становится владелец онлайн-магазина.

Приобретение онлайн-кассы

Если компания не оборудована подходящим контрольно-кассовым устройством, нужно подобрать онлайн-кассу. Для этого нужно выполнить определенную последовательность действий:

  • подобрать модель и оформить заказ;
  • зарегистрировать ККТ в налоговой инспекции;
  • заключить договор с ОФД и произвести оплату предоставляемых услуг;
  • подключить кассу к интернету.

Если ранее интернет-магазин уже работал при помощи онлайн-кассы, ее придется обновить. Только в этом случае информация о маркировке продукции будет отображаться в чеке. Для этого следует обратиться в центр обслуживания кассовой техники, где произведут необходимые обновления устройства.

Важный момент! Если продавец пользуется облачными интерактивными кассами, дополнительные действия не придется предпринимать. Переход на работу с маркировкой происходит в автоматическом режиме. Но для этого придется установить специализированное программное обеспечение. Инструкции по дальнейшим действиям отображаются в личном кабинете.

Покупка и подключение сканера штрих-кода

Для работы потребуется 2D-сканер кода DataMatrix. Сканирование кодов маркировки происходит в следующие моменты:

  • при приеме партий товаров для внесения кодов в систему товарного учета;
  • при продаже в пользу покупателя, чтобы отправить код в ОФД и включить его в чек в автоматическом режиме.


Обратите внимание! Сканер непосредственно подключается к онлайн-кассе. Современные модели в большинстве случаев поддерживают маркировку DataMatrix, но на данный момент желательно уточнить у продавца оборудования заранее.

Регистрация на сайте ЦРПТ с закачкой приложения “Честный знак”

Необходимо перейти в раздел для бизнеса на сайте "Честный знак". Именно здесь подают заявку на регистрацию в системе маркировки. Сначала нужно выбрать подходящую товарную категорию.

Затем вводится электронный адрес, телефон и ИНН. На указанный адрес придет письмо с дальнейшими инструкциями. После выполнения несложных операций можно продолжить работу с маркировкой продукции.

Подключение системы электронного документооборота

Если ранее система учета товаров не велась, ее придется внедрить в обязательном порядке. С введением на предприятии маркировки правила приема продукции должны в значительной степени измениться. Сопроводительные документы передаются исключительно в электронном формате. Данная схема работает при продаже алкогольной продукции и постепенно внедряется для других видов продукции.

При этом в системе должна отображаться любая накладная, поступающая от поставщика. Представитель магазина должен сделать обязательную отметку о выполненной приемку. Без подобных действий не разрешается прием товара с последующей реализацией.

Для работы с личным кабинетом потребуется электронная подпись. Сертификат можно получить в аккредитованном центре. Здесь также предоставят инструкцию по использованию подписи на персональном компьютере.

Изменить правила приемки товаров

Чтобы принять товары по обязательной маркировке, необходимо иметь программу электронного документооборота и действующую регистрацию на "Честном знаке". В повседневной работе используется определенная последовательность действий:

  • владелец компании покупает партию товаров с сопроводительной документацией, выполняет проверку фактических кодов с указанными в документации;
  • каждый код проходит через обязательное сканирование, чтобы внести в базу каждую единицу поступающей продукции;
  • товар готовится к продаже, благодаря чему на каждом чеке в момент покупки отображаются данные о маркировке.

В последующем контролирующие органы могут уточнять местоположение товара в каждый момент. Это позволяет выявить проблемы с самой продукцией, а также момент, когда от поставщика или со склада продукт попадает к конечному потребителю.

Изменить правила продажи товаров

С момента перехода на реализацию маркированного товара проводятся изменения по процедуре товаров. При продаже происходит сканирование двух кодов – Data Matrix-кода и штрих-кода.

Если данные действия не проводятся, товар не попадет в чек. После реализации конкретной единицы продукта она отмечается в ПО в качестве реализованной. После этого она полностью исчезает из системы, так как больше не должна учитываться.

Проинструктировать персонал

Прежде чем отправлять сотрудников для выполнения непосредственных обязанностей, важно провести соответствующее обучение. В первую очередь оно касается работников склада, которые отвечают за непосредственный прием товара от оптовиков.

Также нужно проверять множество кодов в документах и на упаковке. Со стороны сотрудников требуются не только специфические знания, но и высокая внимательность. Если ошибки не были обнаружены, накладную можно принять. В противном случае придется связаться с поставщиком для уточнения сведений.

Внимание! Сотрудники на кассе должны знать, что нужно сканировать сразу два кода. В противном случае в чеке не записываются необходимые данные.

Особенности работы при разных способах оплаты

Существует специфика работы, которая зависит от способов оплаты клиентами. Возможны следующие варианты:

  • предоплата непосредственно на сайте;
  • клиент выполняет оплату на сайте, а доставка выполняется курьерской службой;
  • оплата происходит на почте при получении товара.

В каждом из случаев обеспечивается свой документооборот и способы оплаты. Важно учитывать специфику, чтобы не нарушить правила заполнения отчетности, проходить проверку со стороны контролирующих органов.

Оплата на сайте интернет-магазина

Если покупатель оплачивает товар заранее, предоставляется обязательный чек. В нем фиксируется идентификатор, представляющий собой часть уникального маркировочного кода. Если чек предоставляется в печатном виде, достаточно проставить букву "М", которая обозначает маркировку продукции. Если же платежный документ предоставляется в электронном формате, полностью указывается код.

Важный момент! В интернет-магазине практически невозможно сразу выдать стандартный чек, так как покупатель оплачивает не конкретный товар, а вносит за него предоплату. В результате интернет-магазин обязан передать два чека – один в момент покупки, а второй будет содержать код маркировки.

Клиент заказывает наложенным платежом, платит на почте

Клиент заказывает определенную продукцию, но в данный момент не вносит оплату. В момент доставки на Почту, деньги принимает сотрудник почтового отделения, где и производится оплата. При этом здесь не могут подготовь чек с маркировкой, так как не имеют права вскрывать упаковку и не имеют отношения к продукции.

В этом случае о выбытии товара из системы маркировки сообщают заблаговременно. Для этого интернет-магазин готовит сообщение в систему маркировки через "Честный знак". Здесь указывается ИНН продавца, дата и номер первичных документов, коды маркировки, стоимость заказа и причину вывода товара.

Клиент платит интернет-магазину, заказ доставляет сторонняя курьерская служба

Возможно два варианта. Курьерская служба принимает товар в качестве агента, после чего распечатывается чек, а товар выводится из оборота. Во втором случае интернет-магазин информирует систему о выбытии товара с маркировкой.

При этом первый чек предоставляется в момент оплаты. Второй чек можно получить при вручении товара. В этом случае чек пробивает курьер, а в платежном документе содержится код.

Клиент платит интернет-магазину — агенту

В этом случае оплата направляется https://arta.online/ интернет-магазину, а собственником продукта является поставщик. В данном случае также формируется два чека. Первый платежный документ выдается покупателю в момент оплаты. При этом здесь не содержится код идентификации. После вручения заказа формируется второй чек, в котором содержится код маркировки.

Таким образом, при переходе на работу с маркировкой, предприниматель должен полностью изменить структуру работы. При этом учитывается способ покупки и оплаты товара, а также специфика его реализации в конкретном интернет-магазине.

 

Популярные книги и учебники

Мы используем файлы cookie!
Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Я согласен
Я не согласен
Подробнее...