Экономика » Инновации » Что значит автономная касса?

Что значит автономная касса?

Инновации

Онлайн-касса является современным решением для формирования чеков и приема оплаты. Модель подойдет для небольших магазинов, ресторанов и кафе, складских комплексов с выдачей товара. Устройство отличается простым управлением и полной фиксацией финансовых операций.

 

Что представляет собой автономная касса

Это самодостаточная контрольно-кассовая техника, которая способна подключаться к интернету. Обеспечивается независимая работа от электрических розеток и персонального компьютера. По своему внешнему виду устройства похожи на банковские терминалы портативного типа.

На онлайн-кассе можно работать автономно благодаря качественным батарейкам или аккумулятору. На данной ККТ предусмотрен небольшой экран и цифровая клавиатура. Это позволяет использовать модель без дополнительных модулей для считывания карт. Также не потребуется выводить данные на другое устройство.

Команды обрабатываются благодаря вычислительному модулю встроенного типа с мобильным процессором. Отчеты и чеки можно распечатывать благодаря встроенному чековому принтеру.

Допускается использование онлайн-кассы в магазине или торговой точке, оборудованной электросетью. В этом случае можно использовать блок питания, поставляемый в комплекте. Если модель используется в таки, питание подается через бытовую сеть автомобиля. Для работы на улице или в зале ресторана достаточно установить аккумуляторные батарейки.

Отдельное внимание уделяют организации передачи фискальных данных в ОФД. Если ККТ использовать рядом с точкой доступа, работа осуществляется по кабелю Ethernet или Wi-Fi. В остальных случаях можно воспользоваться GSM-каналом 2G или 3G.

Предусмотрены USB-входы, которые позволяют подключать дополнительное оборудование. Производители предлагают модификации, оснащенные модулями Bluetooth. Последний обеспечивает соединение со сканером штрих-кодов. Для работы потребуется коммуникационный модуль, который поставляется отдельно или в комплекте.

Обратите внимание! Автономной можно теоретически назвать практически любую кассу, оборудованную фискальным накопителем и аккумулятором. Но обычно к ним причисляют компактные устройства с небольшим одно- или двухстрочным экраном.

Отличительные особенности автономной онлайн-кассы

Одним из оптимальных решений становится Меркурий 115ф, где учитываются современные технологии и возможности по улучшению интерфейса. Современные онлайн-кассы становятся устройствами с минимальными размерами. Можно выделить следующие отличительные признаки:

  • взаимодействие доступно по защищенным каналам связи;
  • небольшой вес и компактные размеры;
  • работа осуществляется без доступа к электрической сети;
  • наличие портов для подсоединения периферийного оборудования.

С таким оборудованием предпринимателю не приходится беспокоиться о передаче фискальных данных. ККТ подключается к Оператору фискальных данных на основе официального договора, по которому информация уходит в налоговую службу с учетом налогового режима.

Использовать онлайн-кассы могут юридические лица и индивидуальные предприниматели. При этом не учитывается специфика деятельности. Это может быть как небольшой магазин у дома, так и пункт выдачи онлайн-магазина.

Преимущества онлайн кассы

Автономная касса работает со следующими преимуществами:

  • мобильное использование без привязки к электросети;
  • возможность работать таким же способом, как и на полноценной кассе;
  • не требуется подключение к персональному компьютеру, планшету или ноутбуку;
  • невысокая стоимость по сравнению с полноценными устройствами.

При этом можно выделить ряд ограничений. Устройство может печатать не более 100 чеков в течение дня. Не ведется товарно-учетная система, а номенклатура товаров вводится ручным способом. Допускается работа после введения небольшого ассортимента продукции. Все это делает модель подходящей для небольшой торговой точки.

Специфика применения и сферы торговли

Применение онлайн-кассы определяется ее назначением и техническими параметрами. Модель отличается небольшим весом и компактными размерами. Большинство изделий имеет массу от 500 до 700 граммов, что позволяет носить кассу с собой практически в течение всего рабочего дня.

Такая касса может применяться периодически. В этом случае ее можно хранить в ящике стола или на полке. Но важно, чтобы она находилась в зоне прямой доступности, так как покупатель может прийти в любой момент. Если онлайн-касса будет использоваться часто, ее можно разместить прямо на прилавке или на отдельном столе.

Компактные размеры сказываются на возможностях устройства. Каждая операция занимает несколько секунд, а в некоторых случаях доходит до минуты. Память имеет небольшой объем на уровне 30-30000 товарных позиций. Принтер способен выдавать чек со скоростью не более 75 мм в секунду. Кроме того, здесь небольшой дисплей, что не всегда удобно для кассиров и покупателей.

Применение автономной кассы возможно в следующих сферах:

  • торговля в ларьках на колесах и в небольших киосках, где не получится разместить персональный компьютер и отдельный фискальный регистратор;
  • услуги с выездом к клиенту, курьеры из службы доставки, репетиторы;
  • ремонт домов и строительство на загородных участках;
  • использование водителями такси, которые обязаны передавать данные в ОФД еще с июля 2019 года.

Кроме того, автономные модели подойдут для малого бизнеса, который предлагает ограниченный набор услуг или товаров. Это может быть бар, кафе, бильярдная, автомобильная заправка, салон красоты, парикмахерская. Существуют модели, которые подойдут для продажи алкогольной продукции. Но они могут применяться только при установке модуля ЕГАИС и связи с персональным компьютером.

Таким образом, онлайн-касса отличается от обычной кассы компактными размерами и возможностью портативного использования. Данные передаются через ОФД в налоговую инспекцию, а для обучения не требуется проходить длительные занятия.

 
Мы используем файлы cookie!
Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Я согласен
Я не согласен
Подробнее...