Экономика » Инновации » Партнерский маркетинг: широкие возможности для рекламодателей и издателей

Партнерский маркетинг: широкие возможности для рекламодателей и издателей

Партнерский маркетинг — это активные отношения между издателями веб-сайтов и продавцом. Продавец (рекламодатель или интернет-магазин) привлекает клиентов с помощью рекламы и объявлений на страницах партнерской программы.

 

Появление партнерского маркетинга

Партнерский маркетинг зародился в США. Его создание произошло в 90-х годах. Первая профессиональная программа была запущена в 1994 году, а создателем стал музыкальный интернет-магазин CDNOW. Партнерская программа Buy Web была очень популярна в то время. Основателем партнерского маркетинга является Джефф Безос, который также является создателем Amazon — магазина, специализирующегося на онлайн-продажах.

Партнерский маркетинг: широкие возможности для рекламодателей и издателей

Как работает партнерский маркетинг

Топ партнерских программ поможет выбрать лучшее предложение для каждого издателя и рекламодателя. Но как работает арбитраж трафика и партнерский маркетинг? Он основан на многоуровневом партнерстве и используется во многих отраслях. Примеры включают:

  • розничную торговлю,
  • телекоммуникации,
  • развлечения,
  • финансовые услуги.

Партнерский маркетинг не имеет собственных рекламных форм, так как заключается в делегировании маркетинговой деятельности в виде «распределенной занятости». Партнеры, которые следуют своему опыту и знаниям, могут использовать любую форму интернет-рекламы. Соответственно партнерская реклама может быть баннером, рассылкой или целым сайтом. Независимо от того, как партнер заманивает клиентов к рекламодателю, в конце объявления всегда есть ссылка на сайт рекламодателя. Ссылка, позволяющая идентифицировать каждого партнера.

Ряд партнеров чаще всего завлекает клиентов на сайт рекламодателя, затем эти клиенты совершают покупки на этом сайте (или инициируют другие действия, установленные в партнерской программе), рекламодатель должен знать, кому из партнеров за какие продажи и в какой сумме он должен вознаграждение, т.е. партнерскую комиссию.

Преимущества использования арбитража трафика

Первое и главное преимущество — эффективная модель биллинга, благодаря которой рекламодатели платят только за полученный эффект. Таким образом, они не несут риска ошибочных маркетинговых инвестиций.

Рекламодатель может выбрать одну из нескольких моделей расчетов в зависимости от желаемого эффекта:

  • CPL (Cost Per Lead) — рекламодатель платит издателю за выполнение определенного действия. Например, за регистрацию каждого человека, обратившегося на сайт рекламодателя.
  • CPS (Cost Per Sale) — издатель получает процент от продаж на сайте рекламодателя.
  • CPC (Cost Per Click) — издатель получает фиксированную ставку за каждый клик.
  • Гибридная модель — комбинация, например, CPC + CPS.

Полнота является еще одним преимуществом, поскольку партнерская сеть предлагает возможность многоканального онлайн- продвижения. Рекламодателям предоставляется обширная база издателей, предлагающих различные каналы продвижения. Таким образом, у каждого есть простой способ наладить сотрудничество с несколькими или несколькими десятками организаций в рамках одной кампании. Работа с сетью позволяет быстро и легко связываться со многими веб-мастерами, включенными в партнерскую программу. У каждого рекламодателя есть назначенный супервайзер, который находится в постоянном контакте с издателем и реализует сделанные с ним предположения. Таким образом, легче исправить некоторые проблемы, например, совместное использование рекламных материалов или необходимость внести модификации. Информация передается в сеть, и сеть делает ее доступной для всех участвующих издателей.

Рекламодатели, благодаря партнерским сетям, имеют возможность охватить большее количество издателей небольших сайтов. Благодаря этому через них есть возможность привлечь больше новых клиентов.

 
Мы используем файлы cookie!
Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Я согласен
Я не согласен
Подробнее...