Экономика » Инвестиции » О Тяньцзинской зоне технико-экономического развития в Китае

О Тяньцзинской зоне технико-экономического развития в Китае

Цао Чжундэ

В отношениях государства и частного бизнеса в Китае главенствующую роль играет государство. С конца 70-х годов прошлого века китайское правительство стало создавать условия для начального развития частного бизнеса в стране, различными политическими установками и законами способствовало его здоровому развитию и в настоящее время продолжает содействовать его укреплению, обеспечивая позитивные результаты.
Создание зон технико-экономического развития в Китае знаменует новый этап индустриализации и модернизации китайского общества. В зонах технико-экономического развития отражаются как интересы государства, так и частного бизнеса (иностранного и китайского частного бизнеса вместе). Их сочетание в целях успешного развития промышленного производства и других секторов экономики, увеличения прибыльности и обеспечения взаимовыгодных результатов требует тщательного обоснования применяемых мер государственного регулирования.
Исторические предпосылки создания зон технико-экономического развития в Китае. 30 лет назад, в 1978 г., после многих бедствий в стране была достигнута политическая стабильность. Главный «архитектор» китайской реформы Дэн Сяопин подчеркивал, что без политической стабильности в стране невозможно успешно заниматься экономическим строительством. Важным условием создания политической стабильности в стране стало неотложное реформирование сельского хозяйства. Первоочередность этих мер зиждется на вековом историческом опыте Китая, свидетельствующем, что никогда нельзя забывать о сельском хозяйстве, которое является основой народного хозяйства.
Выход из многолетнего тупика кризисного положения сельского хозяйства был найден с введением системы подряда земельных участков для крестьянских семей на сравнительно долгий срок, что сразу привело к значительному повышению урожайности в сельском хозяйстве и способствовало решению проблемы инфляции в стране.
Перед Китаем стояли тогда масштабные задачи дальнейшей индустриализации и модернизации общества, преодоления отсталости и бедности населения. Требовалось выработать конкретные выходы и пути развития. Вся страна, начиная с руководителей партии и государства и кончая простыми жителями, стала учиться, изучать зарубежную литературу по экономике, политике, философии, социологии, управлению и исторические свидетельства видных советских деятелей, например, воспоминания маршала Г.К. Жукова. Китайцы черпали много новых и полезных знаний, обновляя свою идеологию. Период модернизации идеологии в Китае длился примерно с 1978 по 1982 г. Модернизация общества охватывает процесс освоения и применения новых знаний, выработанных человечеством в различных сферах: в экономике, промышленности, сельском хозяйстве, науке и технике, образовании, торговле, транспорте, финансах, банковской системе, управлении, в менеджменте и т.д.
В Китае стремились изучать опыт разных стран мира. Делу создания различных зон экономического развития способствовала ООН. Ее комитет по зонам экспортного производства накопил сведения о практике многих стран. Изучая опыт таких стран и регионов, как Сингапур, Тайвань, Ю. Корея, Америка, Мексика, китайские управленцы, предприниматели, ученые были нацелены на восприятие его полезных для китайской экономики сторон.
Создание 14 зон технико-экономического развития в Китае. В 1979 г. (второй год после начала реформы и политики внешней открытости) в китайских южных провинциях было создано пять специальных зон развития (включая о. Хайнань). Среди них особенно выделился вновь выросший г. Шэньчжэнь, затем Чжухай. Исходя из накопленного опыта, в 1984 г. Госсовет КНР объявил решение о создании еще 14 зон технико-экономического развития в 14 приморских городах Китая. Они относятся к зонам развития государственного значения. Через 24 года, в 2008 г. насчитывалось уже 64 зоны развития государственного значения.
Затем в каждой провинции, в каждом большом и среднем городе в Китае стали создаваться свои зоны развития, меньшие по масштабу. Всего различных зон развития в Китае несколько сотен.
Среди 64 зон технико-экономического развития государственного значения Тяньцзинская зона является лучшей, так как в течение 10 лет подряд по всем главным показателям она занимает первое место в Китае.
Создание Тяньцзинской зоны технико-экономического развития. В 1984 г. правительство города Тяньцзин выделило 33 кв. км земли для создания зоны развития. Это были солончак, пустоши в 50 км от г. Тяньцзин, на морском побережье Бохайского залива. Автор был очевидцем этих событий.
Государство создавало там инфраструктуру: выравнивалась земля, строились асфальтированные дороги, проводилось электричество и вода, возводились первые офисные здания и первые производственные площадки. Тогда строительные организации были государственными.
Правительство выделило средства не столь большие - для начала работы в зоне развития, а в дальнейшем бюджетные средства не перечислялись. Зона развития сама зарабатывала для себя. Правительство оказывало большое содействие, проводя льготную политику. Например, для привлечения иностранных инвестиций было установлено в первые два года не взимать налог с предприятий с иностранными инвестициями, а в последующие три года взимать только 50% налога. Такая льгота действовала фактически более 10-ти лет.
Руководящий орган зоны развития - это своего рода отделение городского правительства. Государственные служащие принимают иностранных инвесторов, проводят переговоры с ними, регистрируют предприятия. Правительственные органы служат гарантом безопасности иностранных инвестиций, что способствует притоку иностранного капитала в зону развития.
Важный опыт состоит в том, что руководящие и административные органы зоны развития выступают как правительственные органы, но у них только одна задача: строить зону развития, других правительственных функций нет, чтобы не отвлекать внимания от главного.
В 1986 г. Дэн Сяопин инспектировал работы в городе Тяньцзин и констатировал: «У зон развития - великие перспективы».
Административные органы зоны развития строго соблюдают правило не вмешиваться в дела предприятий. Их задача: как можно лучше оказывать услуги предприятиям. В центре зоны развития построено огромное красивое монументальное здание, где находятся банки, таможня, налоговая инспекция, транспортные агентства, справочное бюро, где можно, не выходя из здания, оформить все процедуры по регистрации нового предприятия.
«Надо стараться делать так, чтобы иностранные инвесторы обязательно имели прибыль» - это стало девизом Тяньцзинской зоны развития.
Предприятия, созданные иностранными инвесторами, и привезенные ими производственные линии, современные машины и оборудование, а также современные знания управления и менеджмента, - все это в сочетании с дешевой дисциплинированной китайской рабочей силой, с организаторской способностью местных кадров, с принципиальной и гибкой политикой правительства может способствовать увеличению прибыли и экономической эффективности. Тесное сотрудничество правительства с иностранными предприятиями - частным бизнесом обеспечивает позитивные экономические результаты.
Чтобы зона развития работала в ожидаемом направлении, неоднократно предпринимались корректировки стратегии развития. За годы ее существования для урегулирования принятой стратегии и улучшения порядка в зоне развития было введено 26 локальных законов и общих правил.
Кроме зоны современных промышленных предприятий, была создана рядом зона новых технологий. В Тяньцзинскую зону развития вначале приходили представители иностранного среднего и малого бизнеса, позже пришли транснациональные корпорации, наконец, в нее стали вкладывать инвестиции корпорации из пятисот крупнейших компаний мира.
В конце 2004 г. в зоне развития насчитывалось 3800 предприятий с иностранными инвестициями из 74 стран; 44 транснациональных корпорации вложили инвестиции в 94 предприятия; 390 предприятий имеют иностранные инвестиции в сумме свыше 10 млн. долл. США. Из 500 крупнейших (сильнейших) корпораций мира более 70 создали 177 предприятий в Тяньцзинской зоне развития.
В рассматриваемой зоне созданы современные отрасли промышленности: электронная, автомобильная (японский автомобиль), крупный сборочный цех для самолетостроения (Франция) и т.д. Характерный пример: в 1986 г. американская компания «Моторола» первый раз вложила в Тяньцзинскую зону развития инвестиции в сумме 200 млн. долл. США. Тогда это были самые крупные иностранные инвестиции во всем Китае. В последующие годы Моторола продолжала инвестировать, всего было вложено свыше 1 млрд. долл. США. В последнее время годовой выпуск мобильных телефонов «Моторола» составляет 50 млн. шт. Китай - большой рынок: в 2006 г. 450 млн. чел. пользовались мобильными телефонами. Главный финансовый центр компании Моторола в 2007 г. перемещен в Тяньцзин.
В настоящее время почти половину городского бюджета Тяньцзина составляют поступления из зоны развития.
Тяньцзин - третий по величине город в Китае, крупный промышленный и финансовый центр в северной и центральной частях Китая. Население - 11 млн. чел., в самом городе 7-8 млн. чел. Тяньцзин находится в 120 км южнее Пекина. Через город проходят восемь скоростных магистралей. Железная дорога и скоростные магистрали соединяют Пекин с Тяньцзином; ехать из Пекина в Тяньцзин 1 час 10 мин.
Тяньцзинская зона развития расширилась с 33 до 40 кв. км, в дальнейшем по плану достигнет 100 кв. км. Современная Тяньцзинская зона развития состоит из: 1) зоны промышленного производства, 2) бондовой зоны, 3) зоны новых технологий, 4) международного аэропорта, 5) Тяньцзинского морского порта -самого крупного порта на севере Китая, куда могут входить суда водоизмещением 200 тыс. т, а с 2008 г. - 300 тыс. т.
Население в Тяньцзинской зоне развития - 250 тыс. чел., по международным стандартам она стала современным средним городом.
Несколько лет назад построен комплекс зданий нового технологического института (как филиала известного крупного университета Нанькай), созданы первоклассные лаборатории физики, химии, биологии, которые уже проводят совместные научные проекты с американскими и европейскими вузами.
В городе имеются несколько школ, детских садов, две новые современные больницы (одна из них - специализированная больница по сердечно-сосудистым заболеваниям), дом престарелых, куда принимают на проживание иностранных и китайских пенсионеров, хорошая библиотека в центре города с читальными залами, дачи вокруг озера, которые можно брать в аренду, спортивные залы, теннисные корты, площадки для гольфа, обычный спортивный стадион и новый современный стадион на 40 тыс. зрителей для проведения футбольных матчей, оздоровительные центры, сауны, массажные кабинеты, гостиницы разных классов (пяти- и четырехзвездная и очень дешевые), рестораны с различной кухней, немало закусочных, развлекательных заведений, городской парк, пляжи, прогулочные катера на море. Цель создания удобных бытовых условий заключается в том, чтобы инвесторы, иностранные или китайские гости, представители зарубежных и китайских компаний, менеджеры, служащие после работы могли хорошо отдыхать, чувствовать себя как дома, стремились продолжить здесь свое дело.
ВВП на душу населения в зоне развития по плану должен приблизиться к уровню стран второго мира. Зоны развития должны первыми в Китае войти в сообщество наиболее развитых стран.
Тяньцзинская зона и многие другие зоны развития вносят большой вклад в индустриализацию Китая, поднимают постепенно промышленность Китая на новую ступень. Привлечение иностранного капитала, передового оборудования, новых достижений науки и техники и передовых знаний в области управления из-за рубежа стимулирует модернизацию Китая и выполняет роль авангарда. При этом основой служит модернизация промышленности, стержнем которой является научно-технический прогресс и вложение необходимого объема капиталов. Зона развития также является мостом для выхода китайской экономики в мир.
Гарантией всего этого процесса должны быть сильные и престижные органы государственного управления, в которых работают порядочные люди со знаниями, опытом, идеалами и политической волей. Только при таких гарантиях иностранцы намерены прийти в зоны развития со своими инвестициями.
Важный момент: в первые годы (10 с лишним лет) льгот по налогам для иностранных инвестиций было больше, чем в последующие годы, но налоговые льготы все же сохраняются на уровне 1995 г. С 1996 г. было начато регулирование политики финансовых льгот для предприятий с иностранными инвестициями. Система неодинакового подхода к налогообложению в зонах развития и остальных районах страны стала корректироваться. Ряд льгот в зонах развития постепенно сокращают, поскольку в условиях рыночной экономики требуется создание равных условий конкуренции между предприятиями вне зависимости от национальной принадлежности. Были отменены меры по освобождению предприятий с иностранными инвестициями от уплаты пошлины на ввозимое оборудование. Правда, после этого приток иностранных инвестиций стал меньшим, и в дальнейшем китайское правительство восстановило налоговые льготы по ввозу оборудования иностранных инвесторов до уровня 1995 г.
Современное положение и перспективы Тяньцзинской зоны развития. В настоящее время Тяньцзинская зона развития принимает не только иностранных, но и своих, китайских инвесторов. Главная задача осталась та же: развивать промышленность, создавать передовые промышленные предприятия с иностранными или китайскими инвестициями, сбывать их продукцию за рубеж или внутри Китая. Важное место занимает урбанизация окружающих районов, создание в них хороших предприятий среднего и малого бизнеса. Таким образом, зона развития становится центром воздействия на периферию в пределах определенного радиуса.
Накопив капитал, зона развития расширяет свои функции, содействуя обновлению и повышению эффективности старых государственных предприятий, поощряя их вхождение в зону развития и изменение формы собственности. Зона развития занимается финансами, выпускает займы, участвует в деятельности китайских фондовых рынков, активно выходит на рынок недвижимости.
Ее деятельность направлена на тесные контакты с китайскими вузами, научно-исследовательскими институтами с целью развития зоны новых технологий, выпуска новой качественной продукции с собственными брендами.
В зоне развития уделяется большое внимание повышению квалификации кадров и освоению опыта других стран, ежегодно несколько партий специалистов направляются на стажировку на разные сроки в другие страны, например, в Германию, Великобританию, Японию, США. В 2006-2007 гг. приезжали на учебу и в Москву (первая группа из 14 чел., вторая - из 16), для изучения экономики и торговли России.
Зона развития своим капиталом, знаниями, опытом участвует в реструктуризации промышленности города Тяньцзин и даже некоторых провинций Китая.
Конечная цель функционирования зоны развития - постепенно создать научно-технический промышленный район с высокоразвитой наукой, техникой, производством, каких в Китае пока немного, и войти в число передовых районов мира.
Приморский новый район — третий регион быстрого экономического развития Китая. По решению ЦК КПК и Госсовета КНР с 2006 г. создается новый район под названием «Приморский новый район». Его центром станет Тяньцзинская зона развития (г. Тяньцзин не входит). Площадь района составляет 2270 кв. км, что в 56 раз больше Тяньцзинской зоны развития. Новый район охватывает морское побережье Бохайского залива и обширную территорию с маленькими и средними городами, множеством поселков и деревень. В Бохайском заливе найдены запасы нефти и поиски продолжаются.
Государство выделило большие средства на освоение и развитие этого района: создание многих новых отраслей промышленности, научно-исследовательских институтов, оздоровление экологии.
Тяньцзинская зона развития постепенно станет большим городом с постоянным населением 1,8 млн. чел. Это третий регион быстрого экономического развития в Китае (после регионов Шэньчжэня и Шанхая). Его главные экономические показатели по плану к 2010 г. достигнут следующих величин: ВВП - 40 млрд. долл., добавленная стоимость в промышленности - 25, экспорт - 35, общая сумма экспорта порта 200 млрд. долл. США; капиталовложения за пять лет достигнут 42 млрд. долл., финансовый доход составит - 5,8 млрд. долл., пропускная способность (грузооборот) порта - 300 млн. т, пропускная способность в порту - 10 млн. контейнеров.