Экономика » Инвестиции » Оценка акций, предназначенных для продажи

Оценка акций, предназначенных для продажи

Акция - это документ, подтверждающий участие в капитале акционерного общества. Это обеспечение, которое определяет права и обязанности, на которые имеет право их владелец по отношению к субъекту-эмитенту.

Приобретенные акции в соответствии рассматриваются как финансовые активы, составляющие инвестиционную составляющую.

Акции, купленные и предназначенные для продажи в течение периода, не превышающего 12 месяцев, должны рассматриваться как краткосрочные инвестиции. Кроме того, законодатель требует, чтобы вы квалифицировали приобретенные акции в одну из категорий, вытекающих из постановления министра финансов о подробных принципах признания, методах оценки, сфере раскрытия и представления инструментов. Если акции должны быть проданы в ближайшее время (менее чем через год), они должны быть распределены на «Финансовые активы, предназначенные для торговли».

Оценка стоимости

Приобретенные вами акции должны быть включены в бухгалтерские книги по цене покупки, т. е. по справедливой стоимости понесенных расходов или других активов, переданных в обмен. Цена покупки включает в себя все комиссии, необходимые для совершения транзакции покупки, например, комиссионные за брокеров, консультантов, налоги и торговые сборы. Однако она не покрывает финансирование, хранение и внутренние расходы предприятия до приобретения. Поэтому, делая записи о покупке акций в книге, вы должны прибавить стоимость собранной комиссии к их покупной цене и только потом вносить ее в бухгалтерские книги.
Следует подчеркнуть, что на стоимость приобретенных вами акций не повлияет изменение курса акций в течение года.
Также следует помнить, что приобретенные вами акции подлежат обязательной оценке компанией Вега Эксперт на отчетную дату. В этой оценке должны быть приняты во внимание два метода оценки:

  • по справедливой стоимости - если на активном регулируемом рынке определена рыночная цена или если справедливая стоимость акций может быть определена другим надежным способом
  • по цене покупки - в случае акций, рыночная цена которых не установлена ​​на активном рынке или справедливая стоимость которых не может быть надежно определена

Если вы оцениваете акции по справедливой стоимости, они будут основаны на рыночной цене, установленной на активном рынке.

Переоценка стоимости

Предприятие признает влияние переоценки акций в категории «Финансовые активы, предназначенные для торговли» в качестве финансовых доходов или расходов в отчетном периоде, в котором проводилась оценка.
Однако, если вы проведете оценку акций на отчетную дату по цене покупки, это должно быть сделано по справедливой стоимости понесенных расходов или других активов, переданных в обмен. При определении справедливой стоимости на отчетную дату следует также учитывать затраты по сделке, понесенные предприятием (в данном случае, комиссию). Кроме того, если существует высокая вероятность того, что ваши акции не принесут значительных или всех ожидаемых экономических выгод в будущем, убыток от обесценения должен быть признан в отношении финансовых затрат.
Однако следует помнить, что результаты оценки баланса не являются ни выручкой, ни вычитаемыми налогами, используемыми для определения налогового результата. Таким образом, в ситуации, когда балансовая стоимость активов и обязательств отличается от их налоговой стоимости, и эти разницы являются временными различиями, государство как компания с ограниченной ответственностью, то есть налогоплательщик корпоративного подоходного налога, должно определять отложенный подоходный налог.

 

Популярные книги и учебники