Экономика » Инвестиции » Как открыть свое ателье по пошиву одежды с нуля: бизнес план, рентабельность

Как открыть свое ателье по пошиву одежды с нуля: бизнес план, рентабельность

Бизнес-идея: ателье по пошиву одежды

Статистические данные говорят о том, что ежегодный рост бытовых услуг составляет 10%, причем 8% из них – это пошив одежды. Достаточно распространенной нишей для бизнеса является открытие ателье по пошиву одежды.

Считается, что рынок пошива одежды уже переполнен. Однако, востребованность данного рода услуг также возрастает. К услугам ателье прибегают люди, имеющие высочайшие требования к одежде. Они готовы любые суммы доплатить, чтобы на фигуре одежда сидела идеально. Итак, если Вы решили заняться пошивом одежды и открыть собственное ателье, будьте готовы к грамотной конкурентной борьбе. Конечно же, всё будет также зависеть от месторасположения ателье.

Организация бизнеса, на самом деле, несложная. Ниша является чисто женской, хотя можно встретить талантливых мастеров и мужского пола. Открыть ателье с минимальными затратами вполне реально. Бизнес-идея замечательно подойдет для тех, кто умеет и любит шить.

Условно ателье можно разделить на 2 категории. Одни ставку делают на достаточно состоятельных людей. А вот вторая категория, наоборот, берет ориентир на клиентов с достатком ниже среднего. В таком случае, будет и отличаться и набор предлагаемых услуг. Первая категория ориентирована на пошив индивидуальной одежды. Здесь делается ставка на незначительном количестве заказов, однако они будут дорогостоящими. Мастерские второй категории берут оборотами на огромном количестве мелких заказов.

Открытие ателье, как предпринимательская деятельность, имеет такие преимущества:

  1. Востребованность, независимо от размера населенного пункта.
  2. Высокий уровень спроса даже в период экономического кризиса.
  3. Необходимость минимальных финансовых вложений, окупаемых буквально за пару месяцев.

При открытии небольшого ателье, необходимо минимум инструментов и оборудования. Здесь главным моментом будет хороший мастер.

Иногда считают, что ателье открыть невероятно просто: найти помещение, приобрести швейную машинку – и можно уже ожидать быструю прибыль. Безусловно, для успешного развития бизнеса, следует учесть колоссальное количество нюансов, проанализировать рынок сбыта заранее, составить подробный бизнес-план. На самом деле, особенностей, которые нужно учесть, существует масса.

Что нужно, чтобы открыть ателье по пошиву одежды

Открыть собственное дело может швея или закройщик. Как правило, владельцами ателье являются очень талантливые ответственные мастера, которые хорошо разбираются в тонкостях швейной ниши, знают этот рынок, его потребности. Данный вариант наиболее предпочтительный. На старте открыть ателье можно дома, чтобы сэкономить на аренде помещения.

Когда Вы от швейного дела совершенно далеки, но Вам импонирует эта сфера, можно попробовать себя реализовать как менеджер. Тогда производственные задачи будут возложены на наемных работников. Добиться успеха помогут хорошие знания специфики отрасли, а также индивидуальный подход к клиентам, ориентированность на их пожелания.

Следующий этап – это определение конкретных видов услуг и целевой аудитории. Помимо пошива одежды, также можно заниматься её ремонтом. Как раз от перечня услуг зависит необходимость приобретения того или иного оборудования, количество штата и т.д.

Существенным вопросом является и поиск помещения. Как уже было сказано, изначально заняться таким делом можно дома. Если такой возможности нет, то следует выбрать помещение для аренды в удобном расположении. На 70% посещаемость ателье зависит от его месторасположения. Подбор помещения также зависит от самой концепции мастерской.

Бесплатно открываем ИП или ООО через банк

Для ведения коммерческой деятельности, следует свой бизнес оформить в соответствии с законодательством. Можно выбрать форму ИП или ООО. Если Вы будете единственным владельцем бизнеса, то нужно регистрироваться, как ИП. Лучше всего будет бесплатно открыть ИП в ВТБ.

Это существенно облегчает ведение бухгалтерского учета. Бесплатное открытие ИП возможно через банк. Сам процесс недолгий, необходимо будет предоставить документы для регистрации, перечь которых назовет сотрудник банка или же можно найти на сайте выбранного Вами банка.

Рентабельность

Что касается рентабельности ателье, то по разным подсчетам она будет составлять 10-15%. Цифры, естественно, зависят от конкретных условий ведения предпринимательской деятельности, востребованности услуг и других важных факторов.

 

Популярные книги и учебники

Мы используем файлы cookie!
Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Я согласен
Я не согласен
Подробнее...