Экономика » Инвестиции » Кто такой квалифицированный инвестор?

Кто такой квалифицированный инвестор?

Квалифицированный инвестор - это лицо, которое после внесения в реестр не только получает новые инвестиционные права, но также представляет сертифицированный уровень знаний и опыта. Эти дополнительные полномочия выгодны обеим сторонам сделки, как эмитенту, так и инвестору.

Кто может стать квалифицированным инвестором?

Несколько лет назад правление расширило круг людей, которые могут претендовать на права квалифицированного инвестора. В эту группу в первую очередь входят финансовые институты, к которым относятся брокерские конторы, банки, инвестиционные фонды, открытые инвестиционные фонды и страховые компании. Помимо вышеупомянутых институтов, юридические лица, уставная деятельность которых, в частности, инвестирование в ценные бумаги. Кроме того, в список кандидатов также входят государство и подразделения региональных или местных органов власти (включая органы местного самоуправления), центральный банк государства и международные финансовые институты, в частности: Международный валютный фонд, Европейский центральный банк и Европейский инвестиционный банк. В последнее время квалифицированными инвесторами могут выступать как физические лица, так и малые и средние предприятия. Однако для этих двух организаций существуют более строгие условия. Если заявитель на внесение в реестр является физическим лицом, в период, предшествующий 12 месяцам с момента подачи заявления, он должен пройти тест на тренажере для помощи в подготовке к сдаче экзамена ФСФР на сайте https://kvaal.ru, для получения статуса квалифицированного инвестора и заключить не менее 10 сделок за каждый трехмесячный период на сумму не менее 50 000 евро каждая.
Вторым условием подачи заявки на получение титула квалифицированного инвестора является стоимость портфеля ценных бумаг, которая в день, предшествующий дате подачи заявки на внесение в реестр, должна составлять не менее 500 000 евро. Последним условием для физических лиц является работа в финансовом секторе не менее одного года на должности, требующей знаний в области инвестиций в ценные бумаги. Если заявитель на внесение в реестр является малым или средним предприятием, он должен не забыть приложить соответствующие документы к заявлению. Эти документы относятся к среднегодовой занятости на условиях полной занятости, которая не должна превышать 250 человек, общей сумме активов баланса не более 43 000 000 евро и чистой выручке от продаж не более 50 000 000 евро.

Каковы преимущества квалифицированного инвестора?

Преимущество титула квалифицированного инвестора - это возможность участвовать в частных предложениях компаний, дебютирующих на рынке. Однако индивидуальные инвесторы также могут участвовать в частных размещениях. Поэтому перспектива участия в публичных предложениях, адресованная только квалифицированным инвесторам, также имеет большое значение. Такое предложение также приносит дополнительную прибыль компании. Если все предложение переходит в руки квалифицированных инвесторов, эмитенту не нужно готовить и предоставлять проспект эмиссии. Кроме того, статус квалифицированного инвестора имеет и другие положительные стороны. Во-первых, чтобы сэкономить время и деньги вашего бизнеса. Второе - подтверждение высоких знаний и признания рынка квалифицированными инвесторами.

 

Популярные книги и учебники