Экономика » Инвестиции » Что такое дивиденды и какое значение они имеют для бизнеса

Что такое дивиденды и какое значение они имеют для бизнеса

Если вы являетесь владельцем акций компании, вы, вероятно, прекрасно знаете, что такое дивиденды. В конце концов, благодаря им вы получаете дополнительную прибыль. Что такое дивиденды? Это часть прибыли компании, которая выплачивается держателям акций. Они могут выражаться в нескольких видах. Самыми популярными являются денежные дивиденды, которые выплачиваются в национальной валюте компании.

Что такое дивиденды и какое значение они имеют для бизнеса

Существует также возможность выплаты дивидендов по акциям или имуществу. В первом случае дивиденды выплачиваются в виде дополнительных акций, а во втором-в виде активов.

Что вы должны знать о дивидендах?

Инвесторы могут получать прибыль от продажи акций по мере роста их стоимости, тогда речь идет о приросте капитала. Чтобы избежать этого, компании нередко поощряют акционеров удерживающих свои деньги в компании за счет прямого вознаграждения, то есть именно дивидендов.

  • Выплата дивидендов не влияет на стоимость компании, однако она снижает стоимость собственного капитала предприятия на выплаченную дивидендную стоимость.
  • Как правило, дивиденды выплачиваются из прибыли компании, но на практике это может произойти и тогда, когда она понесла убытки. Как это возможно? Это происходит, когда дивиденды выплачиваются из прибыли предыдущих лет или резервного капитала.

Расчет дивидендов относительно прост. В самом начале необходимо проверить, сколько компания заработала после уплаты налогов в прошлом году. Учитывается чистая прибыль.

Сумма, выделенная на дивиденды, должна быть разделена на количество всех акций. Это действие покажет, сколько стоит одно действие. Затем полученная стоимость умножается на количество принадлежащих акций человеку. В то же время вы должны иметь в виду, что дивиденды облагаются налогом.

Как выплачиваются дивиденды?

Выплата дивидендов возможна только в том году, когда компания достигла положительного финансового результата, а ее размер зависит именно от суммы прибыли. Владельцы всех акций имеют право получать равные дивиденды из расчета на акцию. Исключением являются владельцы привилегированных акций, которые дают право на более высокие дивиденды. Выплата дивидендов определяется общим собранием акционеров, которое проводится после окончания финансового года и утверждения финансовой отчетности компании. Управленческая команда решает, что часть избыточной прибыли должна быть выплачена акционерам (а не реинвестирована).

 

Популярные книги и учебники