Экономика » Инвестиции » Планирование долгосрочных инвестиций

Планирование долгосрочных инвестиций

Даже относительно небольшой капитал может обеспечить вам хорошую пенсионную жизнь при условии, что вы начнете инвестировать достаточно рано и будете систематически увеличивать свою прибыль. Планирование долгосрочных инвестиций дает вам выгоду с самого начала. Вы можете выбрать более безопасные решения и эффективно умножить итоговую сумму, получая «проценты на проценты».

Сложные проценты - восьмое чудо света и инвестиционное планирование

Альберт Эйнштейн, основатель теории относительности, - персонаж, который может во многом вдохновлять. Однако мало кто связывает известного физика с миром финансов. Между тем он обратил внимание на основной механизм, который всегда следует учитывать при планировании долгосрочных инвестиций: сложные проценты. Эйнштейн назвал его «восьмым чудом света» и «самым мощным математическим открытием в истории». Это метод начисления процентов, при котором проценты добавляются к вашей первоначальной капитальной сумме. Они также умножаются в следующем расчетном периоде, и общая сумма увеличивается в геометрической прогрессии. Это означает, что со временем «процентная ставка» работает на нашу прибыль, как снежный ком.
Хотя - особенно с небольшими суммами инвестиций - изначально разница между сложными и обычными процентами может быть почти незаметной. Однако в долгосрочной перспективе это приводит к огромной прибыли. Если предположить, что вы инвестируете 10 000 рублей и получаете 5% прибыли каждый год, то при сложных процентах через 10 лет у вас уже будет 16 288 рублей вместо 15 000 рублей при обычной процентной ставке. Все, что вам нужно сделать, это продолжать увеличивать проценты, даже не платя никакой дополнительной суммы.
К сожалению, «другой путь» похож. Если у нас есть долги, особенно ссуды и ссуды до зарплаты с высокими процентными ставками, мы должны в первую очередь их погасить. В противном случае проценты могут резко увеличить долг.

Диверсификация, или во что еще вложить деньги, как не в криптовалюту?

Планирование долгосрочных инвестиций также является вопросом диверсификации. Проще говоря, это означает, что вы никогда не должны класть все яйца в одну корзину. Не вкладывайте все свои средства только в одно решение. Конечно, читатели блога частного инвестора https://investproject2020.com в большей степени обращают внимание на криптовалюты. Оно и понятно: люди, которые 10 лет назад решили вложить в биткойн даже небольшую сумму и долго ее хранили, сегодня могут поздравить себя с этим решением. Достаточно взглянуть на исторические данные: 22.05. В 2010 году произошла первая транзакция с BTC: затем было заплачено 10 000 BTC (что эквивалентно 30 долларам США) за две пиццы. В 2013 году курс 1 BTC уже превышал 1000 долларов, а сегодня (27.04.2021) он составляет уже около 55 047 долларов.
Тем не менее, большие колебания курса криптовалюты, сильные периодические падения, обвалы фондового рынка и хакерские атаки заставляют задуматься о другом инвестировании некоторых средств, например, в акции или драгоценные металлы. Благодаря этому вы ограничиваете риск и в случае неудачи не все потеряете.
Интересным выбором с точки зрения диверсификации портфеля могут стать ETF (Торгуемый на бирже фонд), то есть индексные фонды, которые могут быть хорошей альтернативой самостоятельному инвестированию в акции. Их цель - не максимизировать прибыль за короткий промежуток времени, а точно воспроизвести выбранный индекс или индикатор, например, американский S&P 500. Таким образом, мы не покупаем акции одной конкретной компании, а инвестируем в весь индекс. Это позволяет нам получать прибыль от развития различных отраслей и экономики в целом. Конечно, риск все же есть. Однако ETF считаются (особенно в долгосрочной перспективе) гораздо более безопасным решением, чем самостоятельное инвестирование в акции. В то же время индексные фонды управляются алгоритмически, что означает, что они связаны с гораздо меньшими затратами, чем традиционные, «обычные» фонды.

Могу ли я позволить себе не инвестировать?

Конечно, каждый должен составить для себя оптимальный инвестиционный портфель, учет собственных финансовых возможностей, стрессоустойчивости, знаний и планируемого инвестиционного горизонта. Помните, что время - деньги: чем раньше вы начнете, тем больше денег вы сможете заработать с годами. В будущем это может иметь принципиальное значение: прогнозы будущих пенсий, представленные Службой социального страхования, не оптимистичны. Стоит начать думать об обеспечении дополнительного дохода. К сожалению, многие люди считают, что зарабатывают слишком мало, чтобы иметь возможность инвестировать, а иногда даже откладывают деньги на чёрные дни. На самом деле мы должны задать себе противоположный вопрос: могу ли я позволить себе не инвестировать? Найти необходимые средства во многих случаях не составит труда. Все, что нам нужно, - это финансовая дисциплина и последовательность в изменении привычек. Например, откладывать небольшую сумму каждый день, даже эквивалент пачки сигарет. Планирование инвестиций не должно быть сложным!

 

Популярные книги и учебники

Мы используем файлы cookie!
Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Я согласен
Я не согласен
Подробнее...