Экономика » Инвестиции » Гражданство за инвестиции: свобода передвижения по миру и другие преимущества

Гражданство за инвестиции: свобода передвижения по миру и другие преимущества

Многие страны активно привлекают инвестиции в свою страну. Некоторые для этого готовы даже принимать инвесторов в ряды своих граждан.

В 2020 году гражданство за инвестиции интересует и многих состоятельных людей.

Гражданство за инвестиции: свобода передвижения по миру и другие преимущества

История вопроса

Такой вид инвестирования можно назвать сделкой между каким-либо государством и потенциальным гражданином. Его ещё называют экономическим или альтернативным. Появилась такая «сделка» далеко не сегодня. Эта практика активно развивается уже почти полвека. Первопроходцем в этом вопросе стала микространа в Карибском море — Сент-Китс и Невис. Это островное государство предложило иностранцам паспорт гражданина в обмен на значительные вложения в экономику.

Пример оказался заразительным. Практика стала настолько распространённой, что закон 1984 года, принятый в Сент-Китс и Невис, принято считать одним из переломных моментов современной истории.

Что даёт дополнительное гражданство?

  • Налоговые преимущества. Упрощается налоговое планирование. Налоговое законодательство можно использовать для оптимизации доходов.
  • Дополнительный вариант проживания. При желании можно свободно жить в другой стране, пользуясь всеми правами её полноценных граждан. Ещё одна страна может стать запасным аэродромом на случай нестабильной ситуации в другом государстве.
  • Свобода передвижения. Ведь граждане многих стран, предоставляющих паспорт в обмен на финансовые вливания, могут путешествовать без виз в сотни мест по всему Земному шару.

Популярные страны, предоставляющие гражданство за инвестиции

  • Австрия. Это государство одно из первых в Европе ввело такую практику. По одному из австрийских законов, изданных ещё в 80-е годы, паспорт может выдаваться в качестве награды. В том числе и за вклад в экономическую сферу.
  • Антигуа и Барбуда. Это небольшая страна Карибского бассейна с райским климатом. Её граждане могут посещать без виз более 140 государств.
  • Болгария. Эта страна также отличается хорошими климатическими условиями. Болгарский паспорт предоставляет безвизовый въезд на территорию Евросоюза.
  • Доминика. Также локализуется в Карибском море. Подданство этого государства открывает доступ в Шенгенскую зону и Великобританию. А также свободное проживание в этой тропической республике.

Инвестиции за гражданство неизменно востребованы у состоятельных людей. Они дают возможность проживать в тех местах, которые многие могут себе позволить посетить только во время отдыха, а также много других преимуществ.

 

Популярные книги и учебники