Экономика » Инвестиции » Сделки с недвижимостью

Сделки с недвижимостью

Уже давно известно, что вложения в недвижимость выгодны. Цены, особенно в новостройках и крупных городах, с каждым годом растут. Несмотря на это, желающих купить себе квартиру очень много. Однако покупка или продажа недвижимости — это обычно не то, что делается достаточно часто, чтобы покупатели могли получить опыт и практику. Поэтому неопытные покупатели и арендодатели охотно прибегают к помощи риэлтеров — агентов, чтобы минимизировать риск, связанный со сделкой на крупную сумму.

Профессия риэлтора по недвижимости в основном связана с обслуживанием клиентов. Это может быть как продавец, так и покупатель, а также обе стороны в процессе аренды квартиры или другого помещения. Агент должен уметь адаптировать свое предложение к ситуации. Что немаловажно, он может работать как в офисе, так и в «поле» — представлять квартиры клиентам и проверять их состояние. Это ответственная работа, она предполагает ненормированный рабочий день и мобильность.

Обязанности брокера по недвижимости

Перед заключением соглашения между покупателем и продавцом, риэлтор по недвижимости должен выполнить ряд шагов, чтобы убедиться, что сделка является взаимоприемлемой, этичной и, прежде всего, законной. Каковы обязанности агента? Прежде всего, комплексное обслуживание клиентов:

  • представление предложения,
  • консультирование,
  • ведение переговоров,
  • демонстрация объектов недвижимости.

Кроме того, важно получать заказы, искать предложения и потенциальных клиентов, а значит, создавать и обновлять базу данных. Агенты должны быть в курсе реалий рынка, уметь оценивать недвижимость и создавать конкурентные предложения.

Брокер также должен позаботиться о документации. А это очень сложный вопрос. Предварительные контракты, проверка записей в земельных и ипотечных книгах, акты о приобретении недвижимости или выписка и справка из земельной книги ... все это пугает обывателя, но опытный агент может эффективно сориентироваться в формальностях. Также стоит упомянуть подготовку недвижимости к приезду покупателей. Это также связано с возможностью подготовить фотографии для рекламы, которые подчеркнут достоинства интерьера.

Особенности профессии брокера по недвижимости

Брокерская деятельность в области недвижимости — довольно сложная сфера, и работа в ней требует не только знаний, но и множества навыков межличностного общения. Каких? Прежде всего, агент по недвижимости должен быть коммуникативным и знать, как разговаривать с клиентами, чтобы завоевать их доверие. Он должен быть уверен в своей правоте и напорист. Это позволит ему делать смелые шаги, часто необходимые для заключения сделок.

Брокерская деятельность в сфере недвижимости включает в себя множество сложных процессов, которые должен контролировать агент. Они требуют не только хорошей организации времени, но также терпения и скрупулезности. Агент несет ответственность за имущество и финансы клиента, и одна ошибка может обойтись в прямом и переносном смысле очень дорого.

 

Популярные книги и учебники