Экономика » Инвестиции » В чем разница между криптовалютой, «фиатной» валютой и золотом?

В чем разница между криптовалютой, «фиатной» валютой и золотом?

Инвестиции

Фиатные деньги - это валюта, не имеющая основы в материальных благах, например, в золоте. Фиатные деньги основаны на вере людей и доверии к правительствам, которые являются монопольным (единственным) эмитентом денег. Стоимость таких денег определяется спросом, создаваемым государством, которое взимает налоги в этой валюте.

В чем разница между криптовалютой, «фиатной» валютой и золотом?

Биткойн не предназначен для оплаты

Некоторые люди думают, что биткойн - это мошенничество, потому что его нельзя использовать для оплаты. Что ж, это возможно! Есть много мест, где можно расплатиться криптовалютой. Проблема в том, что это обычно невыгодно. Не только из-за обменного курса биткойнов, но, прежде всего, из-за затрат и медленности транзакций.

  • Если бы вы хотели купить кофе в кафе за биткойны, вы бы получили больше комиссии за транзакцию, не говоря уже о том, что платеж поступит к продавцу через несколько дней. В этом случае биткойн похож на золото, которое также имеет ценность, но мы не будем расплачиваться им в магазине.
  • Другие, менее известные криптовалюты гораздо лучше подходят для платежей.

Криптовалюта - это не только биткойн

Доллар - не единственная валюта, и биткойн - не единственная криптовалюта. Как вы уже знаете, платить биткойнами в принципе нет смысла. Однако есть и другие криптовалюты, система которых позволяет совершать мгновенные и бесплатные (или почти бесплатные) платежи. Вы услышите больше о криптовалютах, таких как Ethereum, Dash, Monero или NEM. Достаточно сказать, что даже банки создали собственную криптовалюту под названием Ripple, благодаря которой они могут быстро и бесплатно переводить средства между собой.

Криптовалюта децентрализована

Валюты Fiat контролируются государством и поэтому централизованы. Большинство криптовалют децентрализовано. Значит, многие их «выгоняют». В этом отношении они похожи на добычу золота в 19 веке. Сегодня в большинстве стран граждане не могут добывать руду, потому что все под землей принадлежит государству. Криптовалюты доступны для майнинга любому, у кого есть доступ в Интернет.

Количество криптовалюты ограничено

Еще одно отличие - ограниченное количество криптовалют. Максимальное количество биткойнов, которые будут добыты, составляет 21 миллион, и это будет около 2050 года. Это полная противоположность евро или долларам. Валюты Fiat печатаются для подпитания и подвержены инфляции, что приводит к их обесцениванию.

  • Доллар упал на 90% за 100 лет. Это означает, что за 1 доллар сегодня можно купить на 90% меньше вещей, чем в 1910 году. Криптовалюты подвержены инфляции до тех пор, пока не будут добыты все монеты. Мы можем наблюдать значительный рост стоимости, который полностью покрывает инфляцию. В 2010 году джентльмен купил 2 пиццы, за которые заплатил 10 000 биткойнов. В то время это было эквивалентно 8 долларам. Сегодня 10 тыс. Биткойн стоит 160 миллионов долларов.

Криптовалюта устойчива к кризисам

Многие люди потеряли свои сбережения во время экономических кризисов. Стоимость денег упала настолько, что сегодня можно было купить шубу за 100 условных единиц, а на следующий день - буханку хлеба. Поэтому хранить деньги в валюте рискованно. Обычно о крахе фондового рынка не объявляют по телевизору за неделю до этого, а случаются в одночасье. Раньше о нем узнали немногие.

  • Сторонники криптовалюты утверждают, что биткойн, как и золото, будет невосприимчив к кризисам. В этом есть доля правды. Если вы купили биткойны за 50 000 долларов Вам не придется беспокоиться об этом в то время, когда стоимость рубля падает. Вы можете дождаться окончания кризиса или найти онлайн криптообменник и обменять биткойны на другую валюту. Проверьте, следуют ли аналогичному принципу при инвестировании в золото.

Криптовалюты нельзя «отключить»

Может ли правительство уничтожить криптовалюту? Теоретически да, но в современном мире сделать это будет сложно. Мы живем в глобальной деревне, и в совершении транзакций в валютах, отличных от рубля или доллара, в принципе нет ничего необычного. Правительство Японии легализовало биткойн как обычное законное платежное средство. Этого достаточно, чтобы жители других стран совершили покупку в Интернете.

  • Важно отметить, что криптовалюты нельзя сжигать как деньги. Теоретически правительства могут отключить биткойны, но для этого всему миру придется отключить электричество. Однако правительство может запретить использование криптовалюты. В Китае запрещено торговать биткойнами. В европейских странах такое решение было бы несовместимо с духом свободы, поэтому, кроме идей налогообложения, ничего не слышно о намерении сделать его незаконным.

Криптовалюты уязвимы для краж

Материальные деньги в принципе могут быть украдены у нас, как и золото. То же самое и с криптовалютами. Большинство людей хранят криптовалюту на сервере, в настольном кошельке (на рабочем столе) или в специальном физическом кошельке (USB) - один из них. Каждый из этих кошельков защищен паролем.

  • Разница в том, что хранящиеся в банке бумажные деньги контролируются и застрахованы на определенную сумму, в зависимости от страны. Когда хакер взламывает учетную запись или компьютер, никто не вернет вам деньги.

Криптовалюты легко транспортировать

Если вы предполагаете, что собираетесь сэкономить либо в криптовалюте, либо в золоте, стоит задуматься, какие из них легче транспортировать. Для перевозки золота необходимо упаковать его в сумку и пройти все проверки. Пройти через металлоискатели невозможно. Между тем криптовалюта похожа на банковский счет. Вы можете просто запомнить данные для входа и воссоздать свой кошелек в любой точке мира. Вы перемещаете деньги как бы «в голове».

Криптовалюты анонимны

Страны стараются искать людей повсюду, особенно в их кошельках. Во многих странах анонимно покупать золото больше нельзя (конечно, это не касается ювелирных украшений). Напомню, что в 1933 году в США произошла массовая конфискация золота под суровой смертной казнью. В этом случае очень выгодна анонимность владения криптовалютами.

 
Мы используем файлы cookie!
Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Я согласен
Я не согласен
Подробнее...