Экономика » Стратегия » Стратегия инновационного прорыва

Стратегия инновационного прорыва

Читателю предлагается новая книга о перспективах развития экономики нашего государства почти на 50 лет вперед. Зачем говорить о такой дальней перспективе, когда сейчас у нас столько проблем, от которых мы еще не знаем когда избавимся. Экологи предостерегают о новом ледниковом периоде, который возникнет в середине XXI века, средства массовой информации постоянно рассказывают о катаклизмах, возможных от "парникового эффекта", экономика многих стран, в том числе и России, зависит от состояния американской экономики, запасы недр стали исчерпаемы и нефти скоро не хватит для многих стран, не перешедших к новому технологическому укладу, в основе которого не энергоемкие производства, а информационные технологии. На многие из этих вопросов в предлагаемой книге сделана попытка дать ответ. Может быть, читателя не удовлетворят эти ответы. Но даже несогласие с точкой зрения авторов заставляет задуматься, поразмышлять и поискать свое решение.

Монография "Россия - 2050: стратегия инновационного прорыва" многогранна, в ней подняты многие вопросы истории формирования современного рыночного государства, начиная с начала XX века, анализа успехов и неудач советского периода развития, катастрофического снижения объемов производства во многих обрабатывающих отраслях в 90-х годах, экологической обстановки на планете, значения инноваций и инвестиций для подъема экономики и повышения благосостояния граждан и многое другое. Нет смысла пересказывать все проблемы, рассмотренные в книге, а стоит лишь дать оценку главным из них.

Прежде чем говорить о главном в этой книге - о инвестиционно-технологическом прорыве в XXI веке, стоит напомнить о резком изменении демографической ситуации на нашей планете. Речь идет о том, что прирост населения в развитых странах прекратился, а в некоторых из них началось сокращение численности наиболее активной категории граждан. Растет число пенсионеров, хронически больных, расходы на лекарства и лечение возрастают и пр. Даже в Китае, который всегда был лидером по приросту численности населения, наблюдается тенденции постепенного снижении прироста численности граждан, а по прогнозам к 2040 г. ожидается значительное сокращение численности населения. Кроме того, в Китае искусственно стимулируется увеличение численности мальчиков - будущих работников. В результате, даже в сельской местности осталось мало женщин, что грозит резким снижением рождаемости. Только в слаборазвитых странах наблюдается постоянный прирост населения. Подобный демографический переворот означает, что в развитых странах, в том числе и в России, где демографическая ситуация неблагоприятная, через 20-30 лет будет наблюдаться острый дефицит рабочей силы. Это заставит многие страны перейти преимущественно на нетрудоемкие производства, внедрять механизацию и автоматику, а также информационные технологии.

Очень похожа на демографическую ситуацию обстановка в сфере горной промышленности с точки зрения обеспечения ее запасами полезных ископаемых. Только в угольной промышленности обстановка более спокойная, запасов утлей на планете, а в России особенно, хватит на много десятилетий. Что касается запасов нефти, олова, вольфрама, свинца, цинка и других цветных и редких металлов, то они не только исчерпаемы, но по многим из них близки к критическому уровню. По добыче нефти России уже давно следует переходить к разведке и эксплуатации новых месторождений - глубоко залегающим пластам и находящимся в неосвоенной местности. Это также приведет к необходимости переходить в производстве к не энергоемким и не материалоемким видам продукции, что возможно лишь в результате технологического прорыва во многих отраслях промышленности, транспорта, связи, сельского хозяйства и сферы услуг.

Каким же образом следует осуществлять технологический, т. е. инновационный прорыв в России в предстоящие трудные годы, когда мы еще не рассчитались по внешнему крупному долгу, и многие обрабатывающие отрасли промышленности, прежде всего, машиностроение, находятся после 1990-х гг. в упадке, а уровень жизни населения весьма низкий?

Авторы предполагают, что в России еще долго будет сохраняться сырьевая направленность экономики. Отраслевую структуру нельзя перестроить за 2-3 года, на это нужно время и крупные инвестиции в те отрасли, которые мы определяем как приоритетные. В книге содержится довольно смелый вывод о том, что одним из "доноров" структурной перестройки может стать сырьевой сектор. Оборудование в нем, особенно в нефтехимической промышленности, крайне устарело, а степень его износа давно превысила 50%. Это заставит увеличить заказы на новое оборудование в отечественном машиностроении, которое давно испытывает недостаток спроса на свою продукцию на внутреннем рынке.

Уже сейчас началось оживление в оборонной промышленности, а многие оборонные заводы выпускают также продукцию гражданского назначения, в том числе и бытовую технику. Следующим сектором, который неизбежно должен привлечь инвестиции и инновации, является потребительский. Авторы книги предполагают, что изменившееся за годы реформ отношение российских граждан к отечественным продуктам создает условия для повышения внутреннего спроса на продукцию пищевой и легкой промышленности. При разумной таможенной политике существуют благоприятные перспективы для подъема потребительского сектора, а, следовательно, и роста инвестиций и инноваций в него. Но главным объектом инвестиционно-инновационной политики станут информационные технологии. Электроника очень быстро внедряется во все производства и в быт. Практически каждый год появляются новые открытия, позволяющие внедрить новые приборы, средства контроля и управления, роботы, средства связи и пр. Как пишут авторы книги: "именно ВТК (высокотехнологичный комплекс - В.Л.) способен стать локомотивом, который вытащит страну из экономического кризиса" (стр. 184).

В книге освещены фундаментальные основы стратегии инновационного прорыва во всех секторах народного хозяйства, прогнозируется инновационный прорыв в науке, в энергосекторе, в потребительском секторе, доказывается как будет развиваться экономическая стратегия России в условиях глобализации инноваций, выявляется взаимосвязь инвестиционных и рентных источников инноваций, содержатся предложения по инновационному партнерству предпринимателей, государства и творческих личностей общества. Завершается книга подробным списком литературы и приложениями, где содержится ряд прогнозов будущего экономики России в связи с ростом инвестиций и инноваций.

Конечно, не со всем изложенным в монографии можно согласиться. В частности, многие разделы начинаются с изложения причин кризиса 1990-х гг. характера и масштабов самого кризиса. Достаточно бы сосредоточить это в первом разделе и к данной теме не обращаться.

Стоило бы привести в книге больше примеров по инновационному прорыву в развитых странах, в частности, в США, Японии в 1960-х гг., Китае в 1980-1990-х гг., в послевоенной Германии. Ведь там были свои особенности инвестиционно-инновационной активности в разные сроки.

Хотелось бы напомнить, что источником инноваций являются инвестиции, хотя не всегда оба процесса совпадают. Фирма может иметь значительный объем инвестиций, но расходовать их будет лишь на обновление изношенного оборудования. И, наоборот, при меньшем объеме инвестиций внимание руководителей фирм может быть направлено в основном на инновации. Поэтому оправдан приоритет авторов монографии конечному процессу обновления фондов - инновациям, хотя источник их требует большего внимания, чем это видно в некоторых разделах книги.

В целом же книга многопрофильна, содержит много статистического материала и в ней даны прогнозные варианты развития экономики России, на фоне глобализации и инновационных возможностей и резервов, которыми располагает наша страна. Монография будет полезна широкому кругу читателей: от экономистов, ученых, преподавателей до студентов и людей, интересующихся экономикой.