Экономика » Стратегия » Прогнозные модели развития региона

Прогнозные модели развития региона

Статьи - Стратегия

Формирование новой системы государственного регулирования экономических процессов и отношений требует пересмотра системы планирования социально-экономического развития региона. Эффективность стратегического регионального планирования напрямую зависит от применения прогнозных экономико-математических моделей регионального развития, способных отразить последствия воздействия социально-экономической политики региональных и федеральных органов власти на экономическое развитие территорий.

Региональные модели прогнозирования должны учитывать большое количество прямых и обратных связей, ограничений, а также согласование разнообразных гипотез и исходных предпосылок. Кроме того, важным является учет взаимосвязей экономики региона и страны в целом. Необходимы, с одной стороны, анализ содержания и конкретных направлений действий органов исполнительной власти в экономической сфере, с другой - получение количественных оценок результативности мер реализуемой политики.

При построении сценариев развития регионов большое внимание отводится выбору тех или иных факторов, влияние которых будет определять траекторию дальнейшего развития региона. В частности, при разработке "Стратегии развития Томской области до 2020 года" рассматривалось 7 факторов, оказывающих значительное влияние на формирование прогноза территориального развития: мировые цены на нефть, сроки вступления России в ВТО, темпы роста ВВП, тенденции в распределении налогов между центром и регионами, динамика численности населения и уровня безработицы в регионе, темпы развития высокотехнологичных отраслей в стране.

Наиболее значимым среди выбранных факторов, по нашему мнению, является мировая цена на нефть. Современная структура экономики Томской области смещена в сторону добывающих отраслей. Так, на долю топливного сектора экономики приходится до 30% валового регионального продукта области (по итогам 2003 г.). К тому же прогнозные объемы добычи углеводородного сырья в области напрямую связаны с мировыми ценами.

Рассматривая следующий фактор: вступление России в ВТО, следует отметить, что он является ключевым при определении сценария развития страны, но в Томской области он не определяющий. Внешнеторговый оборот области составляет лишь 0, 4% оборота страны (1). Такая тенденция сохраняется на протяжении последних лет.

На региональные особенности развития внешней торговли, особенно экспорта, существенное влияние оказывают географическое положение Томской области, наличие запасов природных ресурсов на ее территории, развитие перерабатывающих производств и состояние финансово-банковской инфраструктуры. Поэтому присоединение России к ВТО в незначительной степени скажется на экспорте области в связи с сырьевой направленностью экспорта.

Емкость внутреннего потребительского рынка измеряется величиной расходов населения на покупку продовольственных и непродовольственных товаров. По данным статистического учета, из расходов населения на покупку товаров и оплату услуг примерно три четверти расходов приходится на покупку товаров (2). Импорт составляет лишь некоторую часть товаров, реализуемых на товарных региональных рынках.

Согласно данным Российской академии наук принято, что изменения в тарифной политике могут оказать ощутимое воздействие лишь в том случае, когда импорт составляет не менее 10% реализуемых товаров (3). При таком пороговом значении критерия прогнозный объем импорта в пределах области, по нашему мнению, является несущественным (не более 6%).

Наличие в сценариях развития такого фактора, как рост экономики страны, выраженный показателем ВВП России, оправдано. Заданные темпы экономического развития на государственном уровне сопровождаются проведением определенной экономической политики. Государственная поддержка приоритетных секторов экономики, прежде всего инновационной направленности, оказывает влияние на траекторию развития. Томская область признана территорией инновационного развития, где впервые в стране была принята региональная инновационная стратегия.Сегодня региональные инновационные предприятия имеют устойчивую динамику развития. За последние три года удвоилась доля инновационной продукции в объеме промышленного производства. Ежегодно в области появляется до 40 малых инновационных предприятий, выплачиваемых высокую заработную плату (4) .

В условиях благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, прежде всего роста мировых цен на нефть, налоговая политика государства будет направлена на дальнейшую централизацию налогов. Поэтому актуальным становится продуманная налоговая политика на региональном уровне. Создание необходимых условий ведения бизнеса, снижение административных барьеров являются основополагающими. Налоговый потенциал территории определяется развитием предпринимательства, дальнейшим повышением конкурентоспособности региональных компаний, которые напрямую связаны с конкурентоспособностью людей, проживающих на ее территории. Основу человеческого капитала составляет качество трудовых ресурсов. Поэтому прогноз численности населения как стартовая позиция играет важную роль при построении сценариев развития. Очевидно, что регионы конкурируют между собой, привлекая высококвалифицированных специалистов. И здесь первоочередная роль региональных органов власти - в создании благоприятных условий проживания.

С этим связан и другой фактор - уровень безработицы. Томская область характеризуется структурной безработицей. Необходимой предпосылкой для ее сокращения является экономический рост, который сопровождается генерированием новых рабочих мест. Вместе с тем сам по себе экономический рост не тождественен сокращению безработицы, так как могут возникнуть структурные несоответствия между создаваемыми рабочими местами и квалификационными характеристиками безработных. Кроме того, рост производительности труда приводит к высвобождению работников из сферы производства и услуг.

Несмотря на достаточно большой спектр внешних факторов, использованных при разработке сценариев развития области, этот список не является исчерпывающим. При определении сценариев развития региона целесообразно учитывать уровень конкурентоспособности региональных компаний и их способность завоевывать мировые рынки. Поэтому при оценке потенциала развития отрасли в регионе необходимо исходить не только из текущего состояния отрасли в регионе, но и мировых, российских тенденций и сценариев развития макроэкономической среды.

На развитие предприятий отдельных отраслей существенное влияние оказывают внутренние факторы, которые воздействуют на сценарии дальнейшего развития, как отрасли, так и региона в целом. Например, при оценке сценариев развития электротехнической промышленности необходимо учитывать такие факторы, как: уровень текущей конкурентоспособности предприятий отрасли (включая долю на рынках, состояние основных фондов, инвестиционную активность, заработную плату, рост издержек и цен на сырье, энергоносители); влияние вертикально-интегрированных структур, в которые входят предприятия; интеграцию с другими отраслями, в первую очередь высокотехнологичными; уровень инновационной активности предприятий; возможность использования энергосберегающих технологий; развитие инфраструктурных отраслей, таких как транспорт и энергетика. Следует отметить, что на мировых рынках электротехническая промышленность и приборостроение демонстрирует высокие темпы роста: прирост производства за 1998-2003 гг. в США составил 35%, Германии - 28, Японии - 48%. В Томской области предприятия, занимающиеся производством электрооборудования, электронного и оптического оборудования, за аналогичный период увеличили производство в 2, 2 раза. Именно поэтому данная отрасль является одной из приоритетных в развитии региона.

Учет влияния внешних факторов и многовариантность сценариев развития базовых отраслей экономики при разработке стратегического планирования развития региона позволяют минимизировать риски при построении прогнозных оценок развития отраслей и региона в целом и, таким образом, избежать фатальной зависимости территории от изменений внешней и внутренней среды.