Статьи и публикации по экономике



Поведенческие теории денежно-кредитной политики: кадровая независимость, ротация руководства и влияние тендера

Моисеев С.P.


Кадровая независимость центрального банка

В 1990-е годы А. Цукерман из Тель-Авивского университета предложил новое измерение независимости центрального банка (ЦБ): степень ротации его председателя (turnover rate of central bank governor). Она рассчитывается как обратная величина к продолжительности пребывания в должности, измеренной в годах. Проведя анализ статистической выборки из 68 развивающихся и развитых стран, исследователь пришел к выводу, что степень ротации руководства ЦБ выступает одним из факторов инфляции (Cukierman, 1992). Ротация характеризует кадровую независимость ЦБ, то есть набор ограничений, накладываемых на назначение его председателя, порядок снятия с должности, а также продолжительность пребывания на посту.

 

О современном состоянии экономической науки: полусоциологические наблюдения

Капелюшников Р.И.


Великая рецессия 2008-2009 гг. стала спусковым механизмом для появления необозримого множества публикаций — как в масс-медиа, так и в академических изданиях — на тему провального состояния современной экономической науки. Ее модели далеки от реальности; она сверхматематизирована и глуха к наиболее острым проблемам, волнующим общество; она потерпела сокрушительное фиаско, не сумев предсказать наступление мирового экономического кризиса; ее рецепты преимущественно контрпродуктивны и лишь подготавливают почву для еще более сильных потрясений; она расколота на несколько конкурирующих школ, которые не могут достичь согласия даже по самым базовым вопросам, и т. д. и т. п. С громогласными инвективами такого рода выступали не только политики, публицисты, журналисты, представители широкой публики, но и многие профессиональные экономисты. Однако когда мировой экономике удалось избежать перерастания Великой рецессии в затяжную глубокую депрессию, атмосфера общественных дискуссий заметно изменилась и зазвучали иные голоса. Экономической науке стали приписывать главную заслугу в том, что события не стали развиваться по наихудшему сценарию: экономисты хорошо выучили уроки Великой депрессии 1930-х годов и это позволило им предложить меры государственной политики, благодаря которым угроза всеобщего экономического коллапса была успешно предотвращена.

 

Энергетика мира: мифы прошлого и уроки будущего

Башмаков И.А.


Мифы прошлого

«Уроки будущего» — это результаты анализа сложившихся в последние годы тенденций динамики мирового энергетического хозяйства, а также большого числа прогнозов его долгосрочного развития, включая результаты наших собственных прогнозов на модели MOG3EM1, которые позволяют развенчать десять мифов, еще недавно считавшихся прописными истинами, но теперь мешающих формировать адекватное «видение будущего» и эффективные стратегии развития2.

 

Новая технологическая революция: вызовы и возможности для России

Идрисов Г.И.
Княгинин В.Н.
Кудрин A.Л.
Рожкова Е.С.


В последние десятилетия ряд экономистов объясняют долговременную экономическую стагнацию1 замедлением темпов роста производительности, которое началось еще в 1970-е годы. Распространена точка зрения, что в мире происходят важные структурные изменения, когда на смену индустриальной стадии развития приходит инновационная (Ясин и др., 2013), в рамках которой стагнацию можно преодолеть благодаря воздействию факторов научно-технологического прогресса, способствующих повышению темпов роста производительности. Некоторые страны уже стали увязывать эти процессы в рамках соответствующей экономической и научно-технологической политики. В частности, политику, направленную на переход к новой промышленной организации и на стимулирование производительности, реализуют Германия, США, Великобритания, Франция, Китай, Ю. Корея и другие страны. Причем в ряде стран, например в Ю. Корее2, отдельно институционализированы организации, отвечающие за рост производительности. В других странах (Китай3, Малайзия4, Казахстан5) последовательно реализуется политика повышения эффективности государственного сектора экономики.

 

LH-Crypto broker – сервис самого высокого качества для трейдеров

LH-Crypto от Larson&Holz broker – сервис самого высокого качества для трейдеров

Каждый из нас прекрасно понимает, какими темпами развиваются финансовые рынки. И судя по всему, мы должны осознавать, что для успешной торговли на любом из них, необходима брокерская компания. Выбирая из многих брокеров, мы выбрали Larson&Holz. И не потому, что компания носит иностранное название. В первую очередь мы смотрели на качество услуг, которые компания может предоставить своему клиенту.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 141