Международный форум по Партнерству Северного измерения в сфере культуры


Международный форум по Партнерству Северного измерения в сфере культуры

В.Ю. Музычук
Институт экономики РАН, Москва

20-21 мая 2010 г. в Санкт-Петербурге состоялся учредительный Международный форум по Партнерству Северного измерения в сфере культуры, организованный Советом министров северных стран и правительством Санкт-Петербурга. Форум по партнерству Северного измерения в сфере культуры был посвящен обсуждению возможностей становления креативной экономики в регионе Северного измерения. В работе форума приняли участие свыше 150 исследователей, партнеров в сфере культуры, представителей органов государственной власти, креативных индустрий и различных культурных организаций из 11 стран (России, Дании, Финляндии, Швеции, Норвегии, Польши, Латвии, Эстонии, Литвы, Исландии и Германии). Северное измерение представляет собой международное партнерство (название отражает географическую принадлежность страну частниц), в состав которого входят страны Северной Европы, Северо Запад Российской Федерации, страны, граничащие с Балтийским и Баренцевым морями, а также арктический и субарктический регионы. Политика Северного измерения была разработана в 1999 г. при участии стран Европейского союза, Российской Федерации, Норвегии и Исландии. Основной целью партнерства Северного измерения является взаимовыгодное сотрудничество стран-участниц в экономике и социальной сфере для достижения устойчивого развития на Севере Европы. Партнерство Северного измерения в сфере культуры станет четвертым в дополнение к существующим партнерствам по экологии, здравоохранению, а также транспорту и логистике.
Партнерство Северного измерения в сфере культуры, новая инициатива Северной Европы, начнет свою работу в 2011 г., с целью укрепления культурных связей, усиления культурного обмена, а также финансовой поддержки долгосрочных проектов в области креативных индустрий.
Первый день работы форума открылся пленарным заседанием, посвященным политике Северного измерения и партнерства Северного измерения в сфере культуры, работой которого руководил директор Информационного бюро Совета министров Северных стран в Санкт-Петербурге Мика Бёдекер. С приветственным словом к участникам форума обратились председатель Северного комитета старших должностных лиц по Северному сотрудничеству в сфере культуры Карин Маркуссен (Министерство культуры Дании), заместитель министра культуры Российской Федерации Андрей Евгеньевич Бусыгин и председатель Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга Антон Николаевич Губанков. С основным докладом, посвященным политике Северного измерения и партнерству Северного измерения в сфере культуры, выступил председатель Подготовительного комитета по партнерству Северного измерения в сфере культуры Бендик Ругос (Министерство культуры Норвегии). Пленарное заседание завершилось подписанием «Меморандума по созданию партнерства Северного измерения в сфере культуры между Европейским союзом, Норвегией, Исландией и Россией». «Важно отметить, что данное соглашение впервые создает основу и новые условия для роста креативной экономики на Севере Европы. Теперь дело за определением конкретных проектов и инициатив, которые могут исходить от разных сторон. Соглашение - это политическое решение для продвижения новых форм сотрудничества», - отметил Майкл Вэбб, заместитель главы Представительства ЕС в России.
В ходе форума были организованы три круглых стола, с разных ракурсов рассматривающих возможности развития креативных индустрий.
Круглый стол «Креативная экономика, культурные индустрии и финансирование» собрал наибольшее число участников. Его вели генеральный директор «Creative Industries Management Ltd» Хейки Массалин (Финляндия) и партнер «Baker&McKenzie» И.Н. Макаров. Круглый стол начал свою работу с обширного доклада Хейки Массалина, посвященного теоретическим и практическим аспектам функционирования креативной экономики. Елена Георгиевна Белова, начальник отдела Леонтьевского центра, рассказала о возможностях финансирования креативных индустрий и представила успешные проекты поддержки креативных индустрий в России, выполненные при участии Леонтьевского центра. Заместитель председателя Комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга Александр Владимирович Платунов ознакомил участников Форума с культурными инициативами Санкт Петербурга, финансируемыми за счет субсидий Комитета по культуре Санкт-Петербурга. С докладом «Культурная политика и системы финансирования культуры в России», подготовленным совместно с первым заместителем директора ИЭ РАН Александром Яковлевичем Рубинштейном, выступила старший научный сотрудник Института экономики РАН Вера Юрьевна Музычук, которая остановилась на ключевых проблемах развития культуры, препятствующих становлению в России креативной экономики. О непростой ситуации в музыкальной индустрии России рассказал участникам форума Игорь Борисович Пожитков, региональный директор представительства Международной федерации производите лей фонограмм. Представитель Департамента культуры городского совета Риги Роландс Пуховс ознакомил аудиторию с механизмами поддержки креативных индустрий в Латвии. Опытом финансирования креативных процессов в Финляндии поделился Микаэль Вальфорсс, генеральный директор «Epidem ZOT». Финансированию проектов в области креативных индустрий в Эстонии был посвящен доклад Георга Пославски. Директор Северного культурного фонда Карэн Буэ рассказала о новых направлениях финансирования фонда, связанных с развитием креативных индустрий.
Круглый стол «Культурное наследие, фестивали и познавательный туризм» (модераторы: Андреа Байер, менеджер по организации мероприятий «ARS Baltica», (Германия) и заместитель директора Института культурных программ Ирина Николаевна Кизилова) был посвящен обсуждению успешных проектов в сфере культурных индустрий, реализованных в рамках международного культурного сотрудничества в регионе Северного измерения.
На круглом столе «Культура и инновации» (модераторы: Йорма Роутти, председатель «Creative Industries Management Ltd.» (Финляндия) и Леонид Эдуардович Лимонов, директор координатор научно исследовательских программ Леонтьевского центра) обсуждалась роль инноваций в развитии культуры, а также необходимость и механизмы финансовой поддержки новаторства в культуре.
Второй день форума был посвящен подведению итогов работы трех круглых столов. Пленарное заседание вели Бендик Ругос, председатель Подготовительного комитета по партнерству Северного измерения в сфере культуры, и научный руководитель Института культурных программ Андрей Сергеевич Зонин. Российские и зарубежные участники форума были солидарны в том, что сфера культуры обладает огромным потенциалом и является стратегическим ресурсом экономического развития, однако только согласованность целей и задач государства, бизнес сообщества и сферы культуры по стимулированию творческих индустрий будет способствовать укреплению позиций креативной экономики.
Следующим шагом учрежденного партнерства Северного измерения в сфере культуры должно стать утверждение плана мероприятий на 2011 г. с последующим ежегодным проведением Культурного форума в одной из стран-участниц Северного измерения. Поступила в редакцию 20 мая 2010 г.
Комментарии (0)add comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy