Экономика » АПК » Предприятия с собственностью работников: опыт и проблемы развития

Предприятия с собственностью работников: опыт и проблемы развития

За счет предпринятой в сельском хозяйстве реформы земельных отношений, которые должны были бы трансформироваться в эффективные формы землевладения и землепользования, способные обеспечить продовольственную безопасность страны, желаемых экономических результатов достичь не удалось. Анализ состояния дел в АПК различных регионов страны в последние годы свидетельствует о том, что экономическое и финансовое положение многих сельскохозяйственных организаций остается крайне сложным. Не является исключением в этом отношении и Свердловская область, в которой 47% сельскохозяйственных организаций составляли на 1 июля 2004 г. группу финансово несостоятельных хозяйств, 15% - временно неплатежеспособных. Объем прибыли до налогообложения в сельскохозяйственных организациях сократился с 767, 8 млн. руб. в 2001 г. до 174, 7 млн. руб. в 2003 г., а доля убыточных хозяйств в общей их численности возросла соответственно с 45, 8 до 56, 3%.

 

Одной из причин такого положения, на наш взгляд, является утрата работниками интереса к производству, главным образом из-за отсутствии доверия к созданным неэффективным формам хозяйствования, неверия в собственные силы и возможности повлиять на развитие экономики. Как результат, происходит усугубление социального положения крестьян и всего населения, проживающего в сельской местности. Однако исторический опыт и практика свидетельствуют о том, что там, где утверждались собственность и самодеятельность трудовых коллективов, дела шли лучше.

Иначе говоря, источником возрождения производств выступали различные формы собственности работников. К ним можно отнести различные по типу кооперативные объединения, в современных условиях это акционерные общества работников (народные предприятия).

На наш взгляд, форма закрытого акционерного общества работников (ЗАОР) наилучшим образом отвечает потребностям современного состояния сельскохозяйственных предприятий, хотя в ряде случаев процесс их преобразования затруднен несовершенством Федерального закона "Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)", вступившем в действие еще в 1998 г. Указанным законом предусмотрена усложненная процедура создания акционерных обществ работников (народных предприятий): лишь путем их преобразования через иные уже действующие организационно-правовые формы (производственного кооператива, общества с ограниченной ответственностью, хозяйственного товарищества). При этом исключаются государственные унитарные предприятия, муниципальные унитарные предприятия и открытые акционерные общества, работникам которых принадлежит менее 49% уставного капитала.

За шесть лет действия текст этого закона превратился в библиографическую редкость, а факт существования акционерных обществ работников, особенно в системе АПК, в большинстве случаев известен лишь узкому кругу специалистов и крайне редко освещается в экономической литературе. В связи с этим полагаем целесообразным изложить ряд особенностей акционерных обществ работников (народных предприятий):

  • работникам ЗАОР (народного предприятия) должно принадлежать более 75% уставного капитала, причем недостающие до 75%-ного пакета акции могут быть выкуплены в сроки от 5-10 лет;
  • работников без акций может быть не более 10% численности всех работающих;
  • одному работнику-акционеру не может принадлежать более 5% общего количества акций;
  • среднесписочная численность работников ЗАОР (народного предприятия) может составлять от 51 до 5500 человек, а число акционеров - от 45 до 5000.

Практика показывает, что 5%-ная доля является оптимальной при численности акционеров не более 100, а при численности акционеров от 1000 и более - 0, 4-0, 5%. Ограничивая некоторые права работника-акционера во владении акциями, закон расширяет их в области реального участия в управлении предприятием, предоставляя ему право голоса при решении большого числа вопросов на общих собраниях акционеров вне зависимости от количества его акций.

Народное предприятие обязано выкупить у уволившихся работников-акционеров, а уволившиеся работники-акционеры обязаны продать народному предприятию, принадлежащие ему акции народного предприятия по их выкупной стоимости. Ежегодно выкупленные у уволившихся работников и "сторонних" акционеров, а также дополнительно выпущенные акции распределяются между всеми работниками (акционерами и не акционерами) безвозмездно пропорционально их суммам оплаты труда за прошедший финансовый год.

Создание акционерных обществ работников (народных предприятий) обладает явно выраженными преимуществами.

Во-первых, форма ЗАОР наиболее подходит для небольших и средних предприятий, которых сейчас достаточное количество в форме обществ с ограниченной ответственностью и производственных кооперативов. С другой стороны, в условиях небольших предприятий трудовой коллектив в состоянии охватить все аспекты деятельности предприятия, проследить за степенью трудового участия и уровнем получаемого вознаграждения как по труду, так и по доле принадлежащих работнику акций.

Во-вторых, деятельность ЗАОР в системе АПК сможет, на наш взгляд, способствовать динамичному развитию конкурентных отношений в стране, поскольку произойдет активное "включение" еще одного конкурентоспособного субъекта. Современное же состояние большей части сельскохозяйственных предприятий пока не позволяет рассматривать их в качестве полноценного субъекта конкурентного рынка в силу слабой их адаптации к требованиям международных стандартов и соотношений "цена/качество".

В-третьих, ЗАОР создает условия для превращения наемных работников (от рядового до руководителя) в реальных совладельцев своих предприятий, преодолевая их отчужденность от земли, средств производства и конечных результатов труда, что в совокупности обеспечивает высокий стимул к повышению производительности труда, рачительному ведению хозяйства, динамичному производственному и социальному развитию трудового коллектива.

В-четвертых, ЗАОР является формой постепенного изменения производственных отношений, адекватной новым требованиям хозяйствования, поскольку органически сочетает в себе черты кооператива и акционерного общества. Непосредственное участие работников в процессе производства в случае собственности работников в ЗАОР привнесено из принципов кооператива, так как именно "ассоциированный труд, как специфическая общественная форма участника основного производственного отношения, пришел на смену наемному труду, как формы собственности". Следует особо отметить высокий демократизм управления акционерным обществом работников (народным предприятием): один владелец акций, независимо от их количества, имеет право на один голос при решении хозяйственных дел, при решении остальных вопросов действует принцип "одна акция - один голос".

Распределение дохода осуществляется в форме заработной платы и процента на акцию (пай).

Таким образом, акционерная форма собственности обогащается чертами кооператива: в собственность работников от кооператива перенесено объединение работников для совместного труда и отношения строятся по трудовому участию, а управление - не в соответствии с размером доли в уставном капитале, а по принципу "один акционер - один голос"; от акционерного общества взяты формальные признаки - объединение капитала и деление уставного капитала на акции; общее, что сближает акционерные и кооперативные объединения - негосударственный характер, добровольная форма.

В-пятых, в современных условиях (в связи с принятием закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения) форма ЗАОР позволяет преодолеть опасность массовой скупки земель финансово-спекулятивными холдингами у обанкротившихся хозяйств.

В качестве конкретного примера эффективности деятельности акционерных обществ работников (народных предприятий) в АПК обратимся к опыту создания и деятельности акционерных обществ работников в сельском хозяйстве Свердловской области.

В настоящее время в области действуют четыре предприятия: ЗАОР "Импульс" в селе Шухруп Туринского района (170 человек), ЗАОР "Городищенское" в селе Городище Туринского района (260 человек), ЗАОР "Энергия" в селе Усениново Туринского района (100 человек), ЗАОР "Надежда" в селе Слобода Туринская Слободотуринского района (71 человек.) Все названные народные предприятия преобразованы из различных организационно-правовых форм. Целью создания ЗАОР (народных предприятий) явилось стремление уйти от банкротства, сохранить производственный и трудовой потенциал.

ЗАОР "Надежда" по профилю деятельности относится к перерабатывающему предприятию (переработка молока), остальные специализируются на разведении крупного рогатого скота. Однако при наличии благоприятных условий (ликвидации диспаритета цен на сельскохозяйственную продукцию, предоставлении льготных кредитов на покупку новой техники и квалифицированных специалистов) они способны расширить производство сельскохозяйственной продукции, заниматься переработкой, осуществлять строительство производственных и жилищных сооружений.

На этих предприятиях разработаны планы на ближайшую и среднесрочную перспективу, в частности по обновлению изношенных основных фондов, приобретению новой сельскохозяйственной техники. Уместно отметь при этом, что большинству коллективов в наследство от прежних владельцев досталось крайне запущенное и разоренное хозяйство. Так, ЗАОР "Импульс" из числящихся на балансе десяти зерноуборочных комбайнов приняло лишь две действующие машины.

Важным направлением этих планов является сохранение поголовья и повышение продуктивности скота. Кроме того, планы предусматривают обеспечение полной занятости трудоспособного населения села и привлечения квалифицированных специалистов, в том числе на основе долгосрочных договоров с Уральской сельскохозяйственной академией.

Все перечисленные акционерные общества работников в сложнейших условиях изыскивают возможности для расчетов с федеральным и местным бюджетами. Они не имеют задолженности перед бюджетами всех уровней и устойчиво наращивают производство молока. Несмотря на небольшой срок функционирования названных акционерных обществ работников в условиях новой организационно-правовой формы, они уже обрели устойчивые позиции по всем основных показателям. Обеспечили себя необходимым количеством сена и сенажа. Так, уже на 18 августа в ЗАОР "Энергия" план заготовки сена был выполнен на 62%, а сенажа - на 256%, в ЗАОР" Импульс" соответственно на 59 и 81%; в ЗАОР " Городищенское" на 62 и 47%, что значительно выше показателей большинства сельскохозяйственных предприятий того же Туринского района. Названные ЗАОР (народные предприятия) имеют и более высокие показатели по надоям молока по сравнению с рядом других хозяйств района.

Анализ практики акционерных обществ работников (народных предприятий) АПК Свердловской области вместе с тем показал, что эти предприятия, располагающие высоким производственным потенциалом, крайне нуждаются в поддержке со стороны государства (федеральных и региональных органов власти и управления). В связи с этим возрастает значение региональных отделений Российского союза народных предприятий в организационной, информационной, консультационной деятельности действующих и вновь созданных ЗАОР. Одним из них, полагаем, явится, учрежденный по инициативе руководителей ряда ЗАОР (народных предприятий), Союз акционерных обществ работников Урала, созданный в ноябре прошлого года на уральском семинаре-совещании представителями как промышленных, так и аграрных предприятий Урала.

К сожалению, поддержка ЗАОР (народных предприятий) в сфере АПК в Свердловской области, как направление деятельности его правительства, не получило развития. В связи с этим заслуживает внимания опыт Китая. Так, наряду с известными формами акционерных обществ открытого типа и обществ с ограниченной ответственностью в сельском хозяйстве Китая уже в 1980-е гг. появилась новая форма - акционерно-кооперативное общество (АКО) - аналог российских ЗАОР, служащая одной из реальных предпосылок широкого участия населения в управлении делами общества и способная решать проблемы локального характера. Все рабочие и служащие АКО - не только трудящиеся, но и собственники, владеют акциями. Наделение работников собственностью и наряду с этим ответственностью способствовало росту производительности труда. В результате китайские крестьяне создали емкий, ранее отсутствовавший рынок потребительских товаров.

Вместе с тем формирование системы китайских АКО явилось одним из реальных направлений широкого участия населения в управлении делами общества, особенно в решении проблем локального характера. Важное преимущество и российских ЗАОР и китайских АКО состоит в том, что это не надуманные, а порожденные реальной экономической жизнью формы, укрепляющие ответственность за результаты работы и создания действенных предпосылок для снижения безработицы, подъема эффективности сельскохозяйственного производства.