Экономика » Анализ » Особенности сырьедобывающих регионов

Особенности сырьедобывающих регионов

О. Скориков
C. Сурков

Хозяйственное освоение северных и восточных территорий страны производилось зачастую для того, чтобы продемонстрировать "мощь и силу" государства. Так продолжалось до 1970-1980 гг., когда легко доступность ресурсов отодвинула "на второй план" эффективность и экономичность их добычи и проблемы развития страны долгое время решались за счет дешевого сырья. После смены системы хозяйствования и перехода к коммерческой эксплуатации природных ресурсов быстро выяснилось, что они использовались некорректно и основные доходы уже извлечены.

Что же остается? Пока в стране происходило первичное накопление частного капитала, другие страны мощно развивались и обеспечили отставание России во многих областях на десятилетия. Примером может служить отстающая от мировых стандартов автомобильная промышленность, которую нужно было начинать перевооружать еще лет 10-15 назад, сохраняя тем самым средства, силы и желание работать в этой отрасли, которую восстановить сегодня будет очень трудно. Это означает, что надо вернуться к непопулярной теперь идее использования территориального ресурса страны и вновь начать освоение новых территорий.

Пока же происходит обратное, население удаленных территорий стремительно уменьшается. Восточные и северные территории страны теряют в численности население.

По мнению некоторых исследователей, применение прежних экономических и административных методов для закрепления населения в отдаленных регионах невозможно. Нужен интенсивный поиск новых макроэкономических подходов для интенсификации там социальной жизни. Люди будут устраивать свою жизнь так, как им экономически выгодно, и экономический интерес может заставить их действовать в нужном обществу направлении. Для улучшения социально-экономического состояния жизни необходимо предоставить гражданам, среди прочего, выгодные условия для использования своих профессиональных способностей в условиях тяжелого климата.

Вместе с тем ряд исследователей указывает, что население покидает северные территории из-за неустроенности и своей ненужности, так как при наличии работы и нормального снабжения едва ли начался отток. В связи с этим они отмечают значение необеспеченности людей энергоресурсами. Решение этой проблемы - основная задача государственного регулирования, выполнение которой создаст условия для реализации эффективных рыночных механизмов.

Для России необходимо осуществлять миграцию населения в рамках собственной территории. Но средств на это у страны недостаточно. Поэтому целесообразно принять привычную модель "опоры на собственные силы", но в новой модификации.

Речь идет о модели, которая предполагает использование и создание местных возможностей для переработки сырья в продукты более глубокой переработки. При существующем положении дел основная прибыль остается в промышленно развитых районах, поскольку именно там производится такая переработка, а удаленным районам остается роль "сырьевого придатка" с отсутствием средств для собственного развития.

Преодоление подобного "разделения труда" позволит не только решить проблемы удаленных сырьедобывающих регионов, но и осуществить приращение ВНП всей страны. Однако стоит отметить, что средств и на такое развитие также нет, и здесь придется принять предпринимательскую модель развития. Такая модель реализуется при расширении деятельности предприятий начиная с малых объемов, за счет вложения собственных средств из прибыли. При этом, вероятно, окажется, что то или иное месторождение разрабатывается и полученное сырье перерабатывается консорциумом, группой из тесно связанных между собой малых предприятий.

Примерно такая картина долгое время наблюдалась вокруг месторождения природной минеральной воды "Сары-Агаш" в Казахстане, где воды из этого источника разливались несколькими предприятиями, четыре из которых были более крупными, но это не мешало им достаточно полноценно осваивать имеющийся ресурс.

Для решения вышеуказанной проблемы государство или администрация сырьедобывающих регионов должны инициировать создание малых предприятий, создав новый банк или перепрофилировав существующий. Другим условием при этом будет централизованное обеспечение малых предприятий энергией. Вероятно, что в качестве источника придется рассматривать ядерную электроэнергетику, которую целесообразно и выгодно построить в сырьедобывающих регионах. Вопросами обеспечения трудовыми ресурсами предприятия могут заниматься в порядке собственной инициативы и это также может привести к положительному результату.

При этом важным является необходимость изменения приоритетов социальной политики. В ряде документов и публикаций говорится о пожилых людях и детях как о некоем "социальном тормозе", сдерживающем развитие, поскольку "их содержание обходится обществу слишком дорого". В финансовых единицах такое измерение, может быть, и возможно, но не отражает социальной роли этих людей, которые обеспечивают полноценную жизнь всем членам семьи.

Целесообразно считать основной ценностью социальное развитие людей, а не чисто экономическую выгоду. Действительно, о каком социальном развитии может идти речь, если, например, в экономике Ямало-Ненецкого автономного округа 17% занятых - вахтово-экспедиционный персонал, приезжающий из других районов России и стран СНГ?

При этом многие местные работники либо уже владеют жильем "на материке", либо планируют им обзавестись, так что и их причислить к местному населению можно только временно. В 1999 г. было выдано лицензий на приглашение 5, 3 тыс. человек из республик бывшего СССР и Турции, работающим в этом округе на строительстве - 73%, в геологоразведке - 9, нефтяной и газовой промышленности - 9%. Более поздние данные недоступны.

Таким образом, можно отметить, что в реальности сложились "культура собирательства" и "кочевой образ жизни" в области добычи природных ресурсов. Характерным примером в этой сфере является состояние социальной жизни и экономики округа. Уровень бедности в этом регионе хотя и ниже, чем в среднем по стране (15%), но все-таки достаточно высок (8, 6%).

При этом природные богатства округа огромны. В 2007 г. добыча газа здесь составила 570 млрд. м3. Стоимость добытых из недр округа нефти и газа исходя из цены реализации товарной продукции равнялась в 2000 г. 25 млрд. долл., в том числе 18, 6 млрд. за счет газа и 6, 4 млрд. долл. за счет нефти. Даже с учетом заниженной стоимости газа в структуре внутренних цен это превысило 26% всей товарной продукции топливно-энергетического комплекса и составило более 7% всей промышленной продукции страны.

По некоторым данным, к 2030 г. ожидается получать ежегодно 750 млрд. м3 газа, 65 млн. т нефти, 35 млн. т газового конденсата. За последние годы в регионе проведены значительные геолого-разведочные работы на Полярном Урале, рудные месторождения которого имеют большой промышленный потенциал. Добыча хромитов уже поставлена на поток, в 2005 г. начался выход на месторождения золота и железа.

Разведанные запасы хромовых руд Полярного Урала составляют 7, 66 млн. т, золота рудного - 15 т и россыпного - 0, 5 т, баритов - 382 тыс. т, фосфоритов - 2, 9 млн. т, марганца - 1, 1 млрд. т. Здесь сосредоточено 52, 7% прогнозных ресурсов хромитов в стране и 95% - в Уральском федеральном округе. Валовой региональный продукт округа составил в 2000 г. 87 млрд. руб., или более 170 тыс. руб./чел., что почти в четыре раза превышает среднероссийский показатель. Естественно, что в настоящее время эти показатели еще больше.

Однако оценка реального вклада Ямало-Ненецкого автономного округа в формирование экономики страны является заниженной. Этот округ всегда играл роль своеобразного антиинфляционного успокоителя для экономики страны за счет государственного регулирования цен на природные ресурсы. Кроме того, большую часть его доходов жители тратят за пределами округа, что является дополнительным свидетельством неустроенности социальной стороны жизни на данной территории.

Основные доходы от переработки полезных ископаемых остаются в промышленно развитых районах. Все это приводит к тому, что богатства земли не приносят сопоставимых с ними преимуществ населению округа. При этом существуют явно выраженные, хотя пока потенциальные проблемы с энергоснабжением.

Электропотребление округа в 2000 г. составило 6, 6 млрд. кВт-ч. На зону централизованного электроснабжения приходится 93% этой величины. В этой зоне около 70% потребности в электроэнергии формируется промышленными предприятиями. По оценке ряда специалистов, уже к 2015 г. дефицит мощности в округе достигнет 1100 МВт.

Проблемы, однако, по-прежнему пытаются решить привычными методами. До 2012 г. с целью первоочередного покрытия дефицита мощности предполагается построить Сургутскую ПГЭ (339 МВт), Северную Приобскую ПГЭ (339 МВт), Тюменскую ТЭЦ-3 (333 МВт), Надымскую ПГЭ (222 МВт), Южную Приобскую ПГЭ (186 МВт), Новоуренгойскую ПГЭ (186 МВт), Ноябрьскую ПГЭ (124 МВт), Няганьскую ПГЭ (120 МВт).

Но это неполное решение проблемы, поскольку себестоимость и соответственно отпускная цена энергии на таких установках будут сравнительно высокими и большой помощи в реализации предпринимательской модели развития они оказать не смогут.

Попытки собственной промышленной политики дают пока не совсем адекватную требованиям отдачу. Собственная переработка нефтегазового сырья измеряется показателями в 150 тыс., 100 тыс. и 40 тыс. т в год на трех основных установках. Если сопоставить с реальным или с ожидаемым объемом нефте - и газодобычи, то становится ясно, что реального влияния эти установки на ситуацию с собственным развитием оказать не могут. Ожидается, что вывозимые газ и нефть дадут в 2010 г. чистую прибыль 10, 2 млрд. и 2, 4 млрд. долл.

Природные богатства округа этим не исчерпываются. Рассмотрим наиболее поздние оценки запасов. Например, запасы и ресурсы хромовых руд на его территории оцениваются в 621, 4 млн. т, что может дать к 2030 г. 1, 56 млрд. долл. При реализации предпринимательской модели развития этот уровень может быть достигнут значительно раньше. Общий рудный потенциал марганца составляет по выгодным для добычи категориям 574, 7 млн. т. Прибыль может составить 730 млн. долл. Ресурсы баритовых руд оцениваются в 53619, 7 тыс. т.

Всего к 2030 г. суммарная добыча может достигнуть 9400 млн. т, объем товарной продукции составит 1318, 7 млн. долл. Суммарная добыча 3750 млн. т барит-свинцовых руд к 2030 г. может принести 133, 3 млн. долл., а 5000 млн. т барит-полиметаллической руды - 58, 4 млн. долл. Суммарная добыча фосфоритов может достигнуть 10560, 0 тыс. т и объем товарной продукции составит 88 млн. долл. Запасы и прогнозные ресурсы медных руд Полярного Урала равны 10395, 9 тыс. т, что может дать 0, 67 млрд. долл. Запасы бокситов составляют 990 млн. т, железных руд - 429, 6 млн. т. Стоимость 1 т концентрата равна 30, 48 долл., что дает 1, 3 млрд. долл.

Прогнозные ресурсы легкодоступных месторождений округа составляют 3000 т молибдена, 118т вольфрама при содержании 0, 01. Итого стоимость этих металлов составит 42 млн. долл. При освоении Люльинского, Оторьинского, Тольинского месторождений может быть добыто 16, 64 млн. т угля в год, что дает 0, 8 млрд. долл.

В части Карской площади, которая попадает на территорию округа, прогнозные ресурсы алмазов оцениваются в 95 млрд. долл. С учетом месторождений серебра, золота, платиноидов и редкоземельных металлов может прибавиться еще около 21 млрд. долл.

Таким образом, при осуществлении описанной выше стратегии интеграции добычи сырья и его максимально возможной переработки непосредственно в сырьедобывающих регионах могут быть реализованы не только социальные приоритеты населения округа, среди которых можно выделить обеспечение полной занятости, исключение бедности, обеспечение соразмерной расходам заработной платы, сохранение привычной среды обитания, включая нормальное социальное развитие местного сообщества, но и экономические задачи государства.