Экономика » Анализ » ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗАЦИЯ ОТНОШЕНИЙ СОБСТВЕННОСТИ

ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗАЦИЯ ОТНОШЕНИЙ СОБСТВЕННОСТИ

Статьи - Анализ

Интеллектуальная собственность становится главным стратегическим ресурсом, обеспечивающим конкурентоспособность национальной экономики. Формирующаяся в мире экономика знаний породила новую среду конкуренции, в которой идет борьба за исключительные права на новые идеи и изобретения. В такой окружающей среде интеллектуальная собственность является ключом к богатству.

В развитых странах происходит активный процесс концентрации интеллектуальной собственности в портфелях ведущих корпораций. Мировые лидеры (IBM, Canon, Sony, Samsung, Kodak и др.), получая ежегодно до 1000 и более патентов, наращивают тем самым свои нематериальные активы, концентрируют в своих руках финансовые ресурсы, направляемые на научную разработку высоких технологий/1. Монопольная власть на результаты интеллектуальной деятельности обеспечивает контроль над рынком. Портфели интеллектуальной собственности можно использовать для блокирующего патентования, патентного прикрытия при вторжении в прибыльные рыночные сегменты с интенсивной конкуренцией, обретения исключительных прав на перспективные технологии, повышения эффективности НИОКР без угрозы нарушения исключительных прав третьих лиц. Они применимы также для выявления вероятных правонарушителей, а вместе с тем и возможных источников дохода от продажи лицензий, в качестве конкурентного средства для захвата и удержания рынков, достижения более высоких результатов от слияния, приобретения и совместного предпринимательства.

Деятельность государства в сфере интеллектуализации отношений собственности эффективно осуществляется на основе разработки законодательных и нормативных актов, обеспечения охраны прав создателей объектов интеллектуальной собственности, защиты национальных интересов, формирования информационной среды, поддержки мер по формированию рынка потребностей, спроса на создаваемые объекты интеллектуальной собственности и другие инновации, стимулирования инвестиционной деятельности, льготного налогообложения интеллектуалоемких видов деятельности.

По мнению академика В. Л. Макарова, 10%-ная налоговая льгота приводит к росту инвестиции в исследования и разработки на 1% в краткосрочном периоде и на 10% - в долгосрочном/ 2. Наибольшие налоговые льготы, вплоть до полного освобождения от налогов, имеются в США и Великобритании.

Источниками интеллектуализации отношений собственности выступают образование, наука, информатизация. Образование является неотчуждаемым объектом интеллектуальной собственности, его невозможно отделить от другого имущества владельца и распорядиться по своему усмотрению, в том числе и продать.

В Казахстане девальвировались методологические основы образования, звание "учитель". Существующая система высшего профессионального образования выпускает невостребованных специалистов на рынке труда, чаще всего экономистов и юристов. В целях повышения эффективности образовательной системы правительство Казахстана приняло концепцию ее развития до 2015 г. В ней заложен принцип профильного обучения в школе. Для реализации его предлагается расширить сеть профильных школ-лицеев, гимназий, школ с углубленным изучением предметов. Пересмотру подлежат учебные программы с учетом профильного обучения в старшей ступени школы.

Модель высшего образования в республике создается по американскому образцу. Предполагается построить следующие ступени: бакалавриат - магистратура - докторантура. Базой высшего образования станут бакалавриат, укрупненные бакалавриатские программы. Магистратура выводится на послевузовский уровень и будет похожа на советскую аспирантуру. В программах подготовки докторов предполагается участие западных университетов.

Вузовское образование будет строиться по западной методике оценки знаний студентов - кредитной системе. По ней студент имеет, кроме обязательных предметов, право на выбор ряда курсов и преподавателей. Может в ходе обучения перейти к другому преподавателю. Между преподавателями возникает конкурентная борьба за студентов. И в ней победит тот, кто предложит лучшую методику преподавания, интересные материалы. Сотни тысяч людей, имеющих высшее образование, нуждаются в переподготовке и получении теоретических знаний о рыночной экономике. Многие абитуриенты относятся к получению высшего образования не как к профессиональному виду деятельности, а как к общей образовательной. Поэтому, получив диплом, они устраиваются на работах, не имеющих отношения к нему, и пополняют список желающих получить второе высшее образование. Прохождение профессиональной переподготовки многие рассматривают как усиление позиции в карьерном росте. Сейчас повышаются требования к уровню образовательной подготовки и профессиональным знаниям специалистов не только в бизнес-структурах, но и в органах государственного управления. Но одной из основных причин необходимости переподготовки специалистов является ускорение темпов устаревания знания.

Для лиц, нуждающихся в переподготовке и получении знаний о рыночной экономике, предназначено бизнес-образование по программам MBA (Master of Business Administration). Эту квалификацию в основном получают лица, имеющие любое высшее образование. В конце срока обучения магистр готовит диссертацию прикладного характера. У программ МВА есть отличительная особенность - тесная связь с практикой, с так называемыми бизнес-кейсами (case-study). Разбор бизнес-ситуаций из деятельности реальных известных компаний помогает развить у слушателей профессиональные навыки, аналитические способности. Стоимость всего курса программ МВА в западных бизнес-школах составляет 30-100 тыс. долл., в Казахстане - 5-8 тыс. долл. Со стороны государства необходимы контроль и поддержка повышения качества обучения на данных программах. Кроме того, стажировки преподавателей за рубежом, освоение международного опыта аккредитации и др.

В бизнес-образовании требуется выделение сегмента VIР-обучающихся. Ими являются топ-менеджеры или высшие руководители компании. Обучение на них относительно дорого, проведение занятий требует высокого напряжения сил и большого труда преподавательского состава. Высокая нагрузка на работе не позволяет топ-менеджерам обучаться на стандартных программах и регулярно посещать занятия. Организация их обучения обычно строится на использовании выходных дней и сжатых форм преподавания. В этих целях используются программные продукты Executive MBA, DBA - Doctor of Business Administration (доктор делового администрирования).

Социально-экономические реформы, проводимые в Казахстане, имели серьезные последствия для развития науки. Формирование рыночных отношений не стимулировало развития науки и научно-исследовательских разработок в частности. Данная ситуация обусловлена необходимостью значительных расходов и экономической отдачей в течение длительного периода. В результате за последние годы сократилось общее число организаций, выполняющих научно-исследовательские разработки. Уменьшилось количество проектных и проектно-конструкторских организаций, практически исчезли научно-исследовательские и конструкторские подразделения на промышленных предприятиях.

Уровень затрат на науку в Казахстане невысок. К примеру, доля затрат на нее в ВВП составляет менее 1%. В то же время в США, Германии, Японии, Великобритании и Франции в течение последних лет она составлял примерно 2-3%. Недостаточность финансирования науки привела к массовому оттоку из нее высококвалифицированных специалистов. Начиная с 1990 г. их численность сократилась более чем в 3 раза. За это время Казахстан понес ощутимые интеллектуальные потери. Особенно пострадали изобретения и открытия в ходе массовой приватизации, когда они ушли за бесценок как приложение к материальным активам.

Происходит старение научных кадров и разрыв поколений, нарушается преемственность. Большинство докторов наук имеют возраст от 60 лет и выше, кандидатов наук - от 40 лет и выше. Утеряны научные школы, которые в советское время имели союзное значение.

Изобретательская активность одна из низких в мире. Если коэффициент ее (количество национальных патентных заявок в расчете на 10 тыс. чел. населения ) в Германии составляет 100, США - 85, России - 20, то в Казахстане - 1/3.

Реалии рыночной экономики вызывают необходимость активного сближения коммерческих и производственных структур, научно-исследовательских институтов и учебных вузов. Интегрированность их дает синергетический эффект при достижении поставленных целей. Результаты научного труда должны приобрести товарный вид и пользоваться спросом, что возможно на основе формирования рынка научно-технической продукции. Эффективность формирования его предопределяется системностью построения инфраструктуры, включающей инкубаторы, технопарки для "выращивания" идей, центры по передаче технологии.

Зарубежный опыт свидетельствует об экономической и социальной выгоде инфраструктуры рынка научно-технической продукции. К примеру, в США действуют офисы по лицензированию и трансферту технологий, в Великобритании - отделы по связи с промышленностью. Они выполняют функции по предоставлению необходимой информации; анализу содержания и хода выполнения договоров о проведении научных исследований на предмет коммерческой значимости и охраноспособности полученных результатов; рекламе отдельных разработок и его возможностей; проведению переговоров по вопросам стратегии и тактики использования интеллектуальной собственности и коммерческой тайны /4.

При некоторых университетах возможно создание кооперативных промышленных центров с участием промышленных компаний. Финансирование научных разработок возможно совместными усилиями. Например, первоначальные затраты по созданию такого центра может нести университет либо специально созданный государством фонд, а остальные затраты возлагаются на заинтересованную компанию. Реализация подобных проектов будет иметь целевое промышленное значение для заинтересованных предприятий, а также способствовать привлечению научных кадров и практической подготовке молодых специалистов.

Но внедрение рыночных механизмов в сферу науки имеет свои границы. Вполне рыночным могут стать НИОКР, фундаментальная наука - лишь частично вследствие заведомой убыточности. В ней присутствует специфическая "болезнь цен", сформулированная В. Боумолем и В. Боуэном: издержки растут быстрее цен. И если распространить рыночные требования к фундаментальной науке, то она прекратит свое развитие. Реализация принципа ухода государства из сферы науки, сокращение бюджетных ассигнований на нее может привести к окончательному отставанию от мирового научного сообщества.

Как бы ни пытались, в рыночных условиях не действует принцип самоокупаемости науки, имеющей особую роль как фактора производства. Наука окупает других, и прежде всего субсидирующих ее. И в силу невероятной эффективности науки мы теперь наблюдаем на вершине бизнеса ее умелых представителей/5.

Обладание информационными продуктами и использование их как интеллектуальную собственность способно уменьшить трансакционные издержки, дает возможность работать в интерактивном режиме, упростить взаимоотношения с поставщиками. Пространство для коммерции перестает иметь значение, и новые небольшие агрессивные компании могут на равных конкурировать с крупными.

Несмотря на кризис, произошедший на американском фондовом рынке в отношении IТ-компании (лопнул "интернетный пузырь"), расходы пользователей информационными технологиями в среднем ежегодно растут на 5%. В целом в мире вклад IТ-компании в рост ВВП составляет 3-4%. Человечество стоит на пороге "цифрового десятилетия". В ближайшем будущем любые информационные устройства можно будет использовать для обмена и получения информации.

В Казахстане необходимо формирование структур по разработке новых информационных технологий, в частности по программному обеспечению. Организационные возможности для этого имеются: научно-исследовательские институты математики и механики, информатизации и управления, соответствующие кафедры в вузах.

О высокой эффективности развития рынка программного обеспечения свидетельствует опыт России. Лидером на нем является компания "Про-Инвест Консалтинг", которая приобрела даже статус транснациональной. Она разрабатывает полные пакеты современных компьютерных программ для инвестиционного планирования, финансового анализа и прогнозирования. На основе информационных технологий она внедряет корпоративные системы планирования и управления и оказывает консалтинговые услуги.

Пользователями программных продуктов компании "Про-Инвест Консалтинг" являются более 3000 организаций, в том числе и международные. По проектам, в которых компания выступала в качестве финансового консультанта, привлечено инвестиций на сотни миллионов долларов. Книга руководителя компании "Про-Инвест Консалтинг" А. Идрисова "Стратегическое планирование и анализ эффективности инвестиции", написанная совместно с Картышевым С.В. и Постниковым А.В., стала настольной у многих менеджеров и специалистов.

Активным средством использования интеллектуальной собственности является Интернет. В ближайшей перспективе ожидается объединение в нем более миллиарда пользователей компьютеров. Данный рынок - выгодное вложение для капитала, в том числе интеллектуального. Например, ежегодный доход от электронной торговли в Западной Европе прогнозируется на уровне 300 млрд. долл., а в США - 900 млрд. долл.

Развитие Интернета в Казахстане представлено более скромными цифрами, однако оно происходит достаточно быстро. Характерной особенностью его является то, что цены не сдерживают роста рынка. Темпы развития превышают все остальные виды телекоммуникаций и сравнимы разве что с сотовой связью. Если в 1999 г. более 50% всего рынка Интернета концентрировалось в Алмате и Астане, то в настоящее время диспропорции с регионами заметно выровнялись. Самые большие темпы отмечались на юге и западе Казахстана.В 2001 г. произошел рост рынка более чем в 2 раза, в 2002 г. - не менее чем на 60%, в 2003 г. - на 50%. Направления основного трафика посетителей показывают, что на Казнет приходится 20%, на международный - 80%, из которого три пятых пользователей проводят в российском Интернете, а остальные выходят на западные сайты.

Разработка новых интеллектуальных продуктов значительно повышает конкурентоспособность участников рынка. В этих целях компании объединяют усилия, не всегда прибегая к слияниям. Например, корпорации Sun Microsystems и Fujitsu подписали соглашение об объединении своих серверов. Совместная разработка по их оценкам существенно повысит шансы компаний в борьбе с главными конкурентами IBM и Hewlett-Packard.

К нетрадиционным интеллектуальным объектам собственности относятся деловая репутация, товарные знаки. Они неотчуждаемы. Деловую репутацию чаще всего называют гудвилл. Он оценивается как разница между стоимостью фирмы и ее имущества" и обязательств. Поэтому он бывает не только положительным, но и отрицательным. Деловая репутация как интеллектуальная собственность может стоить очень дорого, и может превышать балансовую стоимость хозяйствующего субъекта в несколько и десятки раз.

"Продвинутый" товарный знак, или бренд, в национальном и международном масштабе - капитал. Бренды ТНК оцениваются в десятки и сотни миллионов, даже миллиарды долларов. Например, бренд Coca-Cola оценивается в среднем в 3 млрд. долл. В Казахстане отсутствуют бренды международного масштаба. Хотя имеются отдельные примеры признания казахстанского бренда со стороны международного бизнеса-сообщества. К примеру, в 2003 г. корпорацией Coca-Cola был куплен бренд Piko у казахстанской компании Food Master за более чем 0, 5 млн. долл.

К условиям развития отношений интеллектуальной собственности, интеллектуальной деятельности относятся обеспечение ее защиты, правовой охраны интеллектуальной собственности на базе принятых законов "Об авторском праве и смежных правах", "Патентный закон Республики Казахстан". Казахстан присоединился к договорам Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) по авторскому праву и по использованию музыкальных произведений и фонограмм. Кроме того, введена ретроактивная охрана прав на произведения, т. е. под охрану берутся даже те произведения, права на которые ранее на территории республики не защищались.

В то же время в сфере международных отношений интеллектуальной собственности Казахстан включен в так называемый контрольный список межведомственного "специального обзора-301". Он составляется торговым представительством США по рекомендациям американских компаний в отношении стран, где недостаточно обеспечиваются авторские права. К ним, в том числе и к Казахстану, могут быть применены США экономические санкции в виде штрафных пошлин на экспорт товаров. Соответственно страны, находящиеся в контрольном списке межведомственного "специального обзора-301", могут понести экономические потери. Проблема защиты прав интеллектуальной собственности в республике актуализируется в преддверии вступления в ВТО. В связи с этим необходимо усиление защиты авторских прав, борьбы с "пиратством", повышение правовых знаний населения.