Экономика » Анализ » РАЗВИТИЕ РОССИИ В ДОЛГОСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ

РАЗВИТИЕ РОССИИ В ДОЛГОСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ

С 1920-х гг., т. е. практически со времен Н. Кондратьева, вновь имеется возможность не только познакомиться, но понять глубину всех процессов современной России, оценить возможные перспективы научно-технического, социально-экономического развития страны, выделить основные факторы такого развития. В этот период было немало попыток разработать социально-экономические прогнозы развития страны. За редким исключением усилия ученых Советского Союза - России оказывались тщетными. Судьба многих из них была даже трагической, а результаты, как правило, не востребовались ни обществом, ни руководством страны. В последние 15 лет - период рыночной трансформации - практически каждый год публиковались экономические прогнозы на два-три года, а в последнее время появились долгосрочные прогнозы и на полвека вперед. Это свидетельствует о возрастающей потребности общества видеть будущее своей страны и место для каждого гражданина России в созидательном процессе.

Рецензируемая книга не просто одна из очередных попыток определить ориентиры будущего развития. Это фундаментальное исследование, которое проводили авторы на протяжении многих лет. Ее первая часть посвящена постановке проблемы - с чем столкнется Россия в перспективе, какие глобальные мировые проблемы предстоит решать? Авторы ставят вопрос о глубокой трансформации жизни человечества, важнейших аспектов человеческой деятельности и бытия.

Следует подчеркнуть, что в ней сформулирована идея исчерпания возможностей развития общества, связанных с упрощенным пониманием роли "невидимой руки" рынка. Такой подход привел к тому, что в стране сформировалась государственно-олигархическая система.Но при этом остались элементы социального патернализма советской эпохи. И то и другое опирается на накопленный экономический потенциал советского периода развития страны. Эта эклектическая форма создает не только базу для противоречий, но и кризисных тенденций и реальных кризисов. Авторы сразу же ставят вопрос о необходимости, во-первых, перехода к стратегическому управлению развитием, позволяющему использовать все имеющиеся ресурсы, и, во-вторых, необходимости достройки нормативно-правовой базы, т. е. институциональной системы. Последнее поможет формировать инвестиционную и деловую активность, поскольку яснее будут системные условия хозяйствования. Десять лет назад эта идея была доведена до руководства Совета Федерации Федерального собрания России и была поддержана в виде поручения разработать кодекс (свод законов) о регулировании социально-экономического развития. Но, к сожалению, работа так и не была завершена по независимым от разработчиков причинам.

Авторы ставят вопросы стратегии в широком смысле, а именно - обеспечения возможностей позиционирования страны в новой системе международных отношений. Россия должна располагать планом превращения в развитую державу мира, основанным на капитализированных конкурентных преимуществах, соразмерных статусу страны и ее амбициям во внешнем мире, а также опирающимся на надежную социальную базу внутри страны. Тезис о том, что ответственная политическая система может воспроизводиться только при условии устойчиво управляемого ресурсного контура выходит за пределы упрощенного толкования рыночной конкуренции и позволяет определить глобальный подход к пониманию конкурентоспособности, в частности, возникновения неработоспособного экономического механизма рынка без национальных границ. Государство, по мнению авторов, должно рассматриваться как субъект конкурентоспособности. Инструментами управления формирования перспективы должно быть стратегическое и ситуационное управление. Этот тезис должен быть поддержан.

Во второй части книги дан подробный анализ смены модели мирового экономического развития как глобального фона решения проблем России. Иллюзии относительно утверждения однополярного мира, как отмечают авторы, завершились тенденцией движения к многополярному миру с автономными системами программ развития в экономике и безопасности, разрушением идейных построений, опиравшихся на "вашингтонский консенсус", и в итоге формированием новых центров экономической, военной и политической силы. Произошло восстановление роли суверенных государств, вполне конкурентных с сетевыми структурами неправительственных организаций. Тем не менее отмечается, что уже сложившаяся система виртуального движения, по существу фиктивного капитала, оказывает огромное влияние на перераспределение ресурсов, собственности и рабочей силы в мировом масштабе. Этому процессу, по мнению авторов, противостоит замена должников и кредиторов, а кредиторов на должников. Происходит размывание мировой валютной системы, возникают макрорегиональные валюты, восстанавливаются статус государственного суверенитета и роль государства, подчиненного избирателям, оно становится все более легитимным. Речь идет о рождении новой модели всемирной экономики.

В этом разделе содержится детальный материал - информация о глобальных ресурсах и технологических изменениях в большинстве стран мира и завершается он обобщенным изложением стратегии мировых центров силы. При этом выделяются не только старые центры (США, Европа), но и новые, прежде всего Китай и Индия с населением в 2 млрд. человек, которые в состоянии превратить эти страны в глобальную "мастерскую мира". Россия и Иран (обладатель 50% мировых запасов газа и почти 30% мировых запасов нефти, при включении и запасов Ирака) -также влиятельные субъекты геополитики. Дальнейшая динамика ослабления влияния старых центров и рост влияния новых может привести к изменению баланса интересов в мире. Характеристика конфликтной ситуации предоставляет России как преимущества (рост значимости российских ресурсов, изменение транс-евразийского транспортного коридора и др.), так и отрицательные последствия (от понижения уровня национальной безопасности России до форсированного создания новых военных баз США и НАТО в странах СНГ и на Кавказе).

В третьей части книги национальная конкурентоспособность рассмотрена как новая парадигма российской и мировой экономической политики. Этот раздел начинается с оценки национальной конкурентоспособности с позиций мировых тенденций и фактически продолжает и развивает идеи второй части книги. Для российского читателя большой интерес представляют подразделы "Национальная конкурентоспособность как условие реализации приоритетных задач", "Цели и задачи политики национальной конкурентоспособности". Здесь ясно выражены следующие идеи: при темпе роста ВВП 2-3,5% Россия не сможет "удержать" все необходимые параметры развития, т. е. преодолеть кризисные тенденции и обеспечить развитие основных сфер экономики и социальной сферы. Прежде всего нужна корреляция между развитием экономики и социальной сферой. Для этого необходимы темпы роста 6-6,5%.

Следует согласиться с тем, что отмечено в конце этой части, т. е. обеспечение национальной конкурентоспособности предполагает эффективную координацию экономики и политики; инвентаризацию сравнительных преимуществ российской экономики; развитие конкурентной среды в пространстве национальной юрисдикции; формирование системы стратегического прогнозирования и планирования; проведение стратегического аудита, охватывающего всю систему управления национальной экономикой; разработку стратегии долгосрочного развития всех значимых секторов экономики.

В четвертой части книги дана характеристика долгосрочных трендов российской экономики. Часть материала известна читателям по более ранним публикациям и была предметом дискуссии. Материал этого раздела был дополнен и расширен. Он содержит прогноз до 2009 г. в оптимистическом и пессимистическом вариантах, оценку возможных параметров на 15-летнюю перспективу, включая социальные тренды, предполагаемые фазы возможных кризисов, долгосрочных факторов развития. До 2010 г. параметры формировались на основе поквартальной балансово-экономической модели, а на 2011-2020 гг. - определялись по балансовой модели долгосрочного прогнозирования на основе межотраслевого баланса, системы национальных счетов и моделей секторов экономики.

В целом в книге представлен хорошо обоснованный материал, в котором оценены как положительные, так и негативные тенденции развития. Авторы отмечают, что в течение трех-пяти лет установленные тренды будут достаточно устойчивы, а затем могут размываться. Вызывает тревогу формирование "ресурсно-институциональной воронки", т. е. нарастание масштаба разрыва между сектором социальных услуг и реальным объемом его финансирования. По нашему мнению, это результат политики коммерциализации в целом и социальной сферы, прежде всего образования. В книге дан большой материал, подтверждающий такую оценку. Важно, что в этой части книги содержится обширная характеристика разных вариантов социально-экономической политики и технологий разработки прогнозов.

Большой интерес вызывает пятая часть книги "Реализация конкурентных преимуществ - условие нормализации воспроизводственного процесса". Детальный многоплановый материал этой части затрудняет рецензирование. Первый элемент этого раздела содержит оценку конкурентного потенциала российской экономики, включая энергетический потенциал (нефть, газ, их экспорт), научно-исследовательский, транзитный, сельскохозяйственный (10% общемировой площади пашни, а по площади пашни на одного жителя Россия входит в первую пятерку стран мира), второй - характеристику технологии реализации конкурентных преимуществ, включая направления модернизации структур системы воспроизводства, третий -конкретные проекты реализации конкурентных преимуществ и оценку макроэкономических последствий их реализации, четвертый - развитие инфраструктуры социально-экономической деятельности, а также характеристику блокировки развертывания инновационной цепочки "фундаментальные исследования - прикладные НИОКР - коммерческие технологии" в рамках национальной экономики.

Причин блокировки много. Авторы указывают на некоторые из них, в том числе такие, как неопределенности правового статуса собственности, отсутствие выраженных приоритетов государственной инновационной политики. Пятый элемент этого раздела - характеристика социальных условий реализации политики конкурентоспособности. Наибольший интерес вызвали материалы о системе образования, где отмечается возрастающее несоответствие между сеткой специальностей выпускников профессионального образования и структурой спроса на специалистов. Почти треть выпускников не работают по специальности. Пока система образования не представляет собой конкурентоспособный фактор.

Аналогична оценка материалов по государственному администрированию, т. е. - государственному управлению. В тексте (с. 268) говорится, что в стране фактически отсутствует система стратегического управления экономикой, обеспечивающая связанность выработки стратегических целей и целевых показателей; долгосрочного анализа и прогноза; формулирования задач с учетом прогноза; разработки программ мероприятий; мобилизации финансовых ресурсов; мониторинга и контроля.

Отдельные элементы такой системы есть, но они не объединены в целостный механизм стратегического планирования и управления. Низким остаются качество административного аппарата, реализация принимаемых решений.

Последняя шестая часть книги раскрывает картину возможностей и трудностей развития конкретных отраслей экономики и регионов страны. В "Карте конкурентоспособности" отражено ее современное состояние, а также выделены группы производств по уровню конкурентоспособности: лидеры, "середняки", аутсайдеры. Перечисление дифференциации возможностей и проблем развития секторов и регионов позволяет определить направления формирования отраслевой и региональной политики, т. е. это суммарный, но и конкретный материал для принятия решений на отраслевом и региональном уровнях как государственных структур, так и бизнеса. Поскольку материал изложен в виде схем, графиков, карт, таблиц, то он легко воспринимается и служит ориентиром для обоснованного выбора политики. Характер изложения сложных характеристик отраслей и параметров регионов восходит к практике периода разработки плана ГОЭЛРО, но выполнен на новом уровне и выглядит убедительно. Такой принцип подачи материала характерен для всех частей книги. Это позволяет понять сложные конструкции макроэкономического анализа и прогнозирования, облегчает восприятие возможных решений выбора путей развития, преодоления трудностей и угроз. Задачи, которые поставили перед собой авторы, - помочь сегодняшним и будущим специалистам в выборе различных вариантов социально-экономической и научно-технической политики, в книге реализованы.

Книга актуальна и фундаментальна, поэтому находится в противоречии с ее малым тиражом (1500 экз.). По нашему мнению, она должна быть на столе у каждого администратора и специалиста государственного аппарата управления и руководителей бизнес-структур. Целесообразно, чтобы труд большого коллектива ученых оказался доступен и востребован основной массой управленцев, профессуры университетов и других учебных центров страны.

Критиковать или полемизировать по конкретным проблемам, поставленным в книге, в рецензии нет необходимости. Материал говорит сам за себя. Тем не менее в случае повторного и многотиражного издания можно было бы пожелать авторам более выпукло показать необходимость решать три задачи национального и перспективного масштаба - это, во-первых, формирование в будущем экономики знаний и творческого начала; во-вторых, выделение значения государственного регулирования развития, поскольку односторонняя ориентация только на автоматическую саморегуляцию рынка ("невидимая рука") так и не состоялась и, очевидно, не состоится в будущем; в-третьих, определение возможности концентрации творческих и профессиональных сил в едином центре, формальном или неформальном по реализации идей, сформулированных в книге. Нужно сделать все возможное, чтобы включиться в многоаспектный процесс развития не только с позиций рыночного саморегулирования - рыночного фундаментализма, но и государственного общественного регулирования социально-экономического развития, которое осуществляется во всех развитых странах современного мира. Можно согласиться с названием книги. Действительно, делать самим - это действовать, действовать вместе и сообща.