Экономика » Инновации » Как выбрать тариф на расчетно-кассовое обслуживание

Как выбрать тариф на расчетно-кассовое обслуживание

Сложно представить современный бизнес без текущего счета, особенно если организация или индивидуальный предприниматель планирует заниматься торговлей или оказанием услуг. Доля безналичных расчетов через терминал в этих сферах деятельности иногда превышает наличные. Также взаиморасчеты с контрагентами намного удобнее и эффективнее вести текущий счет.

Как выбрать тариф на расчетно-кассовое обслуживание

Банки сегодня предлагают разные тарифы на клиринговое и кассовое обслуживание, которые во многом различаются. На что обращать внимание при выборе биллингового и кассового обслуживания, и как выбрать тариф РКО для вашего бизнеса, мы разберем дальше.

Ведение счетов и платежей

Многие банки предлагают привлекательные ставки без ежегодной платы за обслуживание. Однако это не единственный момент, на который следует обращать внимание при выборе наиболее выгодной ставки РКО. Как правило, банки предоставляют бесплатные внутрибанковские платежи и бесплатные платежи в бюджет и налоговые органы.
Но сфера взаиморасчетов с контрагентами не ограничивается расчетами внутри банка. В этом случае вам необходимо понимать, какой поток межбанковских платежей будет проходить через ваш текущий счет в течение месяца.
Для начинающих предпринимателей и вновь создаваемых организаций, как правило, количество платежей сокращается до 3-5 платежей в месяц и в основном связаны с оплатой аренды, связи и ключевых контрагентов. В этом случае вы можете смело смотреть на тарифные планы, в которых уже включено несколько бесплатных платежей, и в этом случае такой тарифный план покроет все ваши потребности и не повлияет на ваш бюджет.
В любом другом случае необходимо посмотреть количество платежей, которые будут использоваться в течение месяца, и связать их с ежемесячной стоимостью обслуживания текущего счета.
Кроме того, существуют тарифные планы, в которых абсолютно не взимается ежемесячная плата за обслуживание счета и при этом все платежи бесплатны. Но здесь стоит обратить внимание на комиссию за поступление средств на счет, так как тогда расходы будут формироваться не по количеству отправленных в месяц платежных поручений, а по сумме средств, зачисленных на ваш расчетный счет в течение месяца.

Выдача наличных

Здесь важно понимать, сколько денег вы будете выводить в месяц. Многие банки предлагают корпоративную карту, привязанную к текущему счету. С помощью этой карты вы можете совершать покупки, оплачивать различные услуги и тем самым минимизировать снятие наличных.
Также часто используется перевод средств на счет физического лица, и в этом случае вы платите только комиссию за перевод и снимаете деньги со своей дебетовой карты без комиссии. Если снятие наличных связано с выдачей зарплаты сотрудникам, то удобнее использовать зарплатный проект.
Однако бывают случаи, когда снятие наличных просто удобнее, например, если вы индивидуальный предприниматель, в вашем штате нет сотрудников, вы работаете исключительно на себя даже и купить все необходимое для ведения бизнеса за наличные. В этом случае нужно посмотреть комиссию, взимаемую банком за снятие наличных. Комиссия обычно зависит от суммы, снятой в течение месяца.

Какой тариф РКО лучше выбрать?

Выше мы перечислили большинство факторов, которые повлияют на стоимость услуги, но никто лучше вас не знает, сколько платежей будет сделано в течение месяца и сколько денег вы планируете снять. Если бизнес только начинается, вы можете смело вводить фильтр, чтобы начать бизнес и выбирать из доступных предложений банков. В любой момент вы можете сменить существующий тарифный план на более выгодный с учетом сформированных спецификаций вашего бизнеса.

 

Популярные книги и учебники