Экономика » Инвестиции » Способ выжить на медвежьем рынке - размер позиции

Способ выжить на медвежьем рынке - размер позиции

По мнению многих опытных трейдеров, определение размера позиции более важно, чем определение времени входа и выхода с рынка. Размер позиции - это не что иное, как соотношение средств, которыми рискует одна сделка ко всему портфелю.
Поэтому мы должны сначала рассмотреть размер позиции, которую мы можем себе позволить, и только потом решать, когда торговать.

Эффективное долгосрочное управление рисками - это цель, которой должен руководствоваться каждый инвестор. Ниже, в нескольких пунктах, мы попытаемся объяснить основные принципы управления размером позиции:

  1. прежде чем принимать инвестиционное решение, мы должны подумать, насколько мы можем рискнуть в той или иной сделке;
  2. профессиональный инвестор не может позволить себе вложить все свои средства в одну-две инвестиции (рынок на самом деле непредсказуем);
  3. большинство опытных трейдеров признают, что в одной инвестицией они согласятся с потерей около 2% от общего баланса своего счета. Рисковать 2-5% средств в одной транзакции - это вложение с высоким риском, а лимиты 1-2% означают осторожный подход к риску;
  4. принцип избежания ненужного риска в рамках одной сделки применяется как к фондовому рынку, так и к рынку фьючерсов. С этой целью каждый вход в рынок должен запускать стоп-лосс для ограничения потерь;
  5. где ставится стоп-лосс - отдельный вопрос.

Способ выжить на медвежьем рынке - размер позиции

Размер позиции и волатильность рынка

Наблюдаемая волатильность рынка оказывает значительное влияние на уровень подверженности риску открытой инвестиционной позиции. Следовательно, важно адаптировать размер позиции к уровню текущей волатильности рынка. Основным показателем волатильности рынка является профессиональный индикатор ATR (Average True Range). Часто используется ATR за последние 20 сеансов, то есть за последние 4 недели.
Выводы анализа ATR показывают, что чем выше ATR, тем меньше должна быть подверженность риску, т.е. автоматически уменьшается размер позиции.
Управление размером позиции также имеет решающее влияние на уровень темпов роста, достигнутый биржевым игроком. Слишком низкие суммы, задействованные в отдельных транзакциях, немного повлияют на изменение стоимости нашего портфеля и, следовательно, могут вызвать разочарование, особенно в случае серии успешных транзакций.
На данном этапе рассмотрения следует отметить, что в литературе имеется множество систем управления размером позиций и каждый участник биржи может использовать готовые идеи без необходимости создавать свои собственные совершенно новые системы. Конечно, ключ к выбору - это в первую очередь психика игрока и цели приложения.

Просадка капитала

Главной целью использования метода управления капиталом является получение прибыли в долгосрочной перспективе. Во время нашего исследования рынка мы часто сталкиваемся с еще одной проблемой, а именно с падением капитала. Эти термины тесно связаны. Именно для того, чтобы уменьшить максимальные потери капитала, мы стараемся минимизировать риск в каждой транзакции.

 

Популярные книги и учебники

Мы используем файлы cookie!
Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Я согласен
Я не согласен
Подробнее...