Экономика » Известные экономисты » К 80-летию Олега Сергеевича Пчелинцева

К 80-летию Олега Сергеевича Пчелинцева

Коллеги и друзья


25 июля 2016 г. исполнилось бы 80 лет Олегу Сергеевичу Пчелинцеву - доктору экономических наук, профессору, заведующему лабораторией региональных проблем социально-экономического развития Института народнохозяйственного прогнозирования Российской Академии наук.

Олег Сергеевич Пчелинцев - ученый-экономист с мировым именем, специалист в области экономики регионального и городского развития, автор свыше 200 работ, в том числе 12 книг и около 200 статей (глав) в российских и зарубежных (США, Франция, Австрия, Чехословакия, Польша, Венгрия) научных журналах и книгах.

Олег Сергеевич относится к поколению, детство и отрочество которого пришлись на тяжелые военные и послевоенные годы, а молодость и профессиональное становление - на годы «оттепели». Он - яркий представитель плеяды советских экономистов, становление которых происходило в годы, когда в экономике, как и во всем обществе, наметилась перспектива кардинальных перемен, связанных с повышением роли экономической науки, формированием советской экономико-математической школы, взлетом острых дискуссий по фундаментальным вопросам экономической теории, освобождающейся от пут доктринерства и приспособления к официальной партийной идеологии.

В 1953-1958 гг. Олег Сергеевич учился на экономическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова, где его однокурсниками были С.С. Шаталин, Ю.В. Яременко, Н.П. Шмелев, Ю.В. Сухотин, Н.С. Шухов, с которыми судьба тесно свела его в последующей научной деятельности, во многом определившей дальнейшее развитие советской экономической науки. Еще будучи студентом, Олег Сергеевич сделал выбор в пользу «конкретной экономики», а не идеологизированной политической экономии, подготовив курсовую и дипломную работы по размещению промышленности. Он основательно изучил имевшиеся в университетской библиотеке работы современных зарубежных ученых по размещению экономической деятельности, урбанизации и субурбанизации в США, что очень пригодилось ему в дальнейшей профессиональной деятельности.

Весь жизненный путь О.С. Пчелинцева неразрывно связан с Академией наук. Сразу после университета он попадает в Институт экономики АН СССР, где в секторе размещения производительных сил Я.Г. Фейгина прошел путь от аспиранта до младшего и старшего научного сотрудника (1958-1971 гг.). В дальнейшем он работал в Центральном экономико-математическом институте АН СССР (1971-1976 гг. - старший научный сотрудник в лаборатории С.С. Шаталина), во ВНИИ системных исследований ГКНТ и АН СССР (1976-1986 гг. - заведующий лабораторией в отделе С.С. Шаталина), а в последние двадцать лет жизни - в Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН (1986-2006 гг. - заведующий лабораторией, член редколлегии и научно-редакционного совета журнала «Проблемы прогнозирования»).

Олег Сергеевич никогда не был «пламенным революционером» или диссидентом ни в экономической науке, ни в жизни. Однако полемический задор и страсть к научным дискуссиям были ему присущи всегда. Необычайная многогранность, талант и чутье экономиста (прежде всего, экономиста-регионалиста) подсказывали ему верные решения непростых задач, которые ставили перед ним наука и жизнь; его воззрения и суждения оказывались за рамками обыденного и тривиального.

Еще в 1961 г. журнал «Вопросы философии» опубликовал поистине революционную статью молодого ученого, в которой Олег Сергеевич смело и аргументировано выступил против официальной доктрины «ограничения роста больших городов». Во-первых, писал он, этот рост объективен, а во-вторых, ничего страшного в нем нет, потому что спустя некоторое время начнется субурбанизация - население и промышленность больших городов станут перетекать вначале в пригороды, а затем и в сельскую местность, что, «вероятно, и имели в виду К. Маркс и Ф. Энгельс, говоря о будущем равномерном размещении производства при коммунизме». Этой публикацией О. С. Пчелинцев положил начало острой полемике с идеологически ангажированными «антиурбанистами» того периода.

В 1965 г. в Институте экономики АН СССР О.С. Пчелинцев защитил кандидатскую диссертацию «О современных методах экономического обоснования размещения производства в работах экономистов капиталистических стран», а в 1966 г. в издательстве «Наука» вышла его первая книга «Экономическое обоснование размещения производства (методы, применяемые в капиталистических странах)». Основное значение этой работы О. С. Пчелинцева состояло в популяризации количественных методов обоснования решений в области размещения производительных сил, в подходе к зарубежным исследованиям не ради критики, а ради содержащихся в них элементов, пригодных для использования в условиях социалистической экономики. Критическое изучение современных методов экономического анализа, выработанных в рамках западных теорий размещения производства, и анализ эволюции методов регионального анализа и планирования убедили О.С Пчелинцева в необходимости перехода к современным методам оптимального планирования и управления при размещении производительных сил.

Нельзя не упомянуть о такой важной работе О.С. Пчелинцева, опубликованной в книге «Интенсификация общественного производства: социально-экономические проблемы» (1987 г), написанной им в соавторстве с В.Г. Гребенниковым и С.С. Шаталиным (один из примеров многолетнего творческого союза и дружбы этих людей).

Эта книга представляла собой попытку комплексного анализа факторов и процессов интенсификации и роста эффективности общественного производства. Значительное внимание в этой работе уделено движущим силам интенсификации -ускорению научно-технического прогресса, повышению структурной сбалансированности народного хозяйства, взаимодействию отраслевого, территориального и программно-целевого планирования и управления. В отличие от односторонних толкований интенсификации экономики только как повышения производительности труда или отдачи производственных фондов, предлагалось понимание ее как социально-экономического процесса мобилизации движущих сил и факторов производства, нацеленности на решение ключевых социальных задач. Здесь же получила окончательное оформление концепция социально-гарантированного минимума потребительских благ и услуг, одним из создателей и ярким пропагандистом которой был Олег Сергеевич.

Основными научными результатами руководимой О.С. Пчелинцевым лаборатории в ИНП РАН стали: выделение особенностей межрегиональной дифференциации по отдельным социально-экономическим и демографическим показателям; обоснование особой роли региональной инфраструктуры как фундаментального «слоя» территориальных социально-экономических систем, создающего ресурсные предпосылки экономического роста; оценка существующих инструментов региональной политики на основе анализа межбюджетных отношений и федеральных целевых программ развития регионов; определение основных принципов новой региональной политики, ставящей во главу угла развитие территориальных систем воспроизводства качественных ресурсов; оценка влияния развития рынков жилья и труда на миграционную активность населения и успешность адаптации мигрантов на новом месте жительства; выработка принципов и рекомендаций по осуществлению регулярного мониторинга социально-экономического развития городов, состояния городского хозяйства и условий жизни населения в городах.

Помимо глубоких теоретических разработок, О.С. Пчелинцев принимал участие в большом количестве прикладных работ в области социально-экономического планирования и прогнозирования, в числе которых: разработка Комплексной Программы научно-технического прогресса СССР, экспертизы Госплана СССР и Министерства экономического развития РФ, разработка Генеральной схемы расселения, стратегий, программ и аналитических докладов для регионов и городов России (Приморского края, Республики Саха (Якутия), Москвы, Томской, Ивановской, Тверской, Самарской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, Нового Уренгоя, Надыма и др.).

В ИНП РАН в 2002 г. О.С. Пчелинцевым была защищена докторская диссертация на тему «Проблемы социально-экономического обоснования региональной политики». По материалам диссертации в издательстве «Наука» в 2004 г. вышла книга «Региональная экономика в системе устойчивого развития». Эта монография и сегодня является настольной книгой всех занимающихся профессионально проблемами организации и управления территориями - темой, которая никогда не потеряет актуальности в нашей стране. «Эта книга, - пишет автор, - о превращении региональной экономики из «Золушки» большой экономической науки в одно из ведущих направлений, с которым вынуждены будут считаться представители доминирующих сейчас течений и групп». В книге представлены результаты многолетних исследований региональных условий и факторов экономического и социального развития, урбанизации и субурбанизации, регионального прогнозирования, ресурсных предпосылок экономического роста и многих других проблем, которые не потеряли своей актуальности и сегодня. Это -фундаментальный научный труд, чему немало способствует стиль изложения, сочетающий глубину теоретических обоснований с большим публицистическим талантом автора.

Между первой и последней книгами Олега Сергеевича прошло почти сорок лет... и вся научная жизнь. Олег Сергеевич всегда очень много и интенсивно работал. Впрочем, для него это не была просто работа. Это была его жизнь, его служение Науке.

Олег Сергеевич был очень требователен не только к самому себе, но и к научной работе своих сотрудников и аспирантов, которые в свою очередь учились у него этой высокой профессиональной требовательности.

На кафедре анализа и прогнозирования национальной экономики Московского физико-технического института, в рамках сотрудничества ИНП РАН и МФТИ, О.С. Пчелинцевым был разработан и в течение многих лет преподавался курс «Анализ и прогнозирование экономического развития регионов». Этот курс и сейчас есть в учебном плане кафедры.

В последний год своей жизни Олег Сергеевич нашел время для того, чтобы записать свои воспоминания («для себя, детей, внуков и всех, кому это интересно»), и хронологически довел их до времени окончания экономического факультета МГУ и поступления в аспирантуру.

В заключительных строках автобиографических воспоминаний Олег Сергеевич написал: «На этом я временно ставлю точку. В немалой степени потому, что работа моя еще продолжается, и время подведения итогов, видимо, еще не наступило. Ведь хочется представить этот период моей жизни как нечто целое, подчиненное единому замыслу. Шанс такой есть: мне всегда была близка идея социальной нормы, своего рода якоря, к которому привязана общественная жизнь и к которому, в идеале, должна стремиться и политика. Но представить мою трудовую жизнь как процесс сознательного стремления к этому идеалу, даже если «внутри» это и было, не так легко - слишком много всего перемешано и наслоилось... Я никогда не чувствовал себя «певцом» урбанизации и больших городов, которым меня воспринимали окружающие. Если я что-нибудь и «воспевал», так это - пригороды. А развивавшаяся мною все последующие годы идея социальной нормы (социально-гарантированного минимума потребительских благ и услуг) и свободного рыночного обмена и развития на этом фундаменте, хотя и не противоречит этому образу, но имеет иные корни и следствия. Скорее, это вариация (развившаяся на советской почве) извечной темы: «Богу - богово, кесарю - кесарево». Но рассказ об этом, повторяю, - еще впереди».

К несчастью, судьба распорядилась по-своему. Времени «впереди» у Олега Сергеевича не осталось. Весной этого года минуло ровно десять лет с момента его трагической гибели...