Экономика » Стратегия » Новая стратегия пространственного развития России - основные задачи и приоритеты

Новая стратегия пространственного развития России - основные задачи и приоритеты

Статьи - Стратегия

М.Г. Решетников


В 2019 г. правительством Российской Федерации была утверждена первая в современной истории страны Стратегия пространственного развития до 2025 г. (далее – Стратегия). Она была призвана сократить межрегиональные диспропорции в уровне жизни, обеспечить сбалансированное экономическое и инфраструктурное развитие страны.

Несмотря на ряд социально-экономических и политических вызовов, за время реализации указанной Стратегии удалось достичь заметных результатов.

Снижены межрегиональные различия по ряду показателей, в том числе, по индексу качества городской среды, сократился разрыв между подушевым ВРП геостратегических территорий и среднероссийскими показателями.

Улучшена связанность территорий и транспортная подвижность населения: время в пути между региональными центрами сократилось в среднем на час. Увеличены мощности морских портов, пропускная способность железных дорог, вырос грузооборот по всем видам транспорта.

Позитивные изменения отмечаются и гражданами. Например, по результатам социологических опросов, проведенных в 2024 г., около половины респондентов отметили улучшения качества жизни в их населенных пунктах. Этому способствовали и запуск инструментов поддержки для развития инфраструктуры, и реализация индивидуальных программ развития регионов.

В целом, был выстроен баланс между выравниванием условий развития и стимулированием экономического роста [1].

В мае 2024 г. были утверждены новые национальные цели развития страны на период до 2030 г. и на перспективу до 2036 г. В связи с этим Президентом Российской Федерации было поручено разработать новую Стратегию, которая бы способствовала их достижению в условиях санкционного давления, с которыми столкнулась страна. Документ разрабатывался в тесной связке с экспертным сообществом и был утвержден в конце 2024 г.

В новой Стратегии цель пространственного развития определена как формирование сбалансированной системы расселения и территориальной организации экономики, которая будет максимально способствовать достижению национальных целей и обеспечению национальной безопасности. Данное видение цели подтверждается российскими исследованиями [2].

В ходе разработки Стратегии были систематизированы тенденции и факторы, которые будут влиять на пространственное развитие – как долговременные [3], так и возникшие в последние годы [4].

Так, переориентация торговли на дружественные страны требует развития транспортно-логистических коридоров и снятия инфраструктурных ограничений. Например, для регионов Северо-Западного федерального округа на сегодня крайне актуальны вопросы по переориентации экономики на новые рынки сбыта, что тесно связано с задачей по увеличению глубины переработки сырья.

Текущая обстановка способствует росту внутреннего спроса и развитию экономики предложения: туризма, пищевой промышленности, производства бытовой химии, машиностроения. В свою очередь, это формирует условия для развития собственных решений и перезагрузки отечественных научных, промышленных и инновационных центров.

При этом одной из ключевых задач в условиях роста экономики и расширения производств является повышение производительности труда.

Особое внимание должно быть уделено новым регионам, которые нужно интегрировать в экономическое пространство страны и довести их показатели, как минимум, до среднероссийского уровня.

По сути, Стратегия определяет, как реализовать пространственные приоритеты в конкретных отраслях и на конкретных территориях.

Новый документ базируется на ряде принципов.

Первый принцип: дифференцированный подход к развитию территорий. Он предусматривает устранение ограничений для экономического роста территорий с относительно высоким уровнем социально-экономического развития и поддержку территорий с относительно низким. При выработке направлений поддержки учитывается ряд факторов: демографическая ситуация, система расселения, природные условия, динамика экономического развития и уровень научно-технологического развития. Один из приоритетов – развитие геостратегических территорий: новых регионов, Арктики, Дальнего Востока, Калининградской области, Крыма, Севастополя и Северного Кавказа.

Второй принцип: концентрация ресурсов в конкретных точках. В конце прошлого года утвердили перечень из 2160 опорных населенных пунктов. С учетом прилегающих территорий по охвату населения они покрывают почти всю страну. В него вошли основные населенные пункты в городских агломерациях, центры реализации крупных новых инвестиционных проектов, города, обслуживающие критическую инфраструктуру и обеспечивающие национальную безопасность, а также основные центры предоставления услуг для прилегающих территорий, включая сельские. Президентом поставлена задача повысить качество среды для в жизни в них на 30% к 2030 г.

Стратегия определяет как приоритеты по всем основным отраслям, так и межотраслевые задачи.

Во главе угла здесь обеспечение комплексного подхода к развитию инфраструктуры, направленного на повышение ее эффективности. Предприятия должны развиваться в увязке с транспортом, энергетикой, жильем, социальной инфраструктурой.

В сфере транспорта сформулированы две ключевые задачи. Первая задача – обеспечение переориентации транспортных потоков на новые рынки. Включая рост объема перевозок по международным транспортным коридорам не менее, чем в 1,5 раза, что предусмотрено «майским» указом Президента. Сделать это необходимо с разумными издержками, поскольку транспортные затраты в условиях удлинения цепочек возрастают. Для выполнения данной задачи потребуется дальнейшее развитие железнодорожного каркаса – прежде всего, необходимо реализовать проекты на востоке страны [5],

синхронизируя при этом развитие железнодорожной инфраструктуры с энергетической. Также предстоит сформировать сбалансированную модель развития Северного морского пути, которая будет опираться не только на бюджетное финансирование.

Вторая большая задача – повышение связанности страны для пассажиров, что повысит мобильность населения и будет способствовать росту внутренней трудовой миграции с учетом потребностей крупных инвестиционных проектов. В этом контексте важно развитие авиации с субсидированием перелетов на Дальний Восток, в Калининград, а также внутрирегиональных авиаперевозок в отдельных крупных по площади регионах страны. Также необходимо развитие пригородного железнодорожного сообщения в агломерациях и создание высокоскоростных магистралей между ними.

Динамичное развитие ряда регионов, включая юг России, новые регионы, Восточную Сибирь и Московскую агломерацию, создает дополнительную потребность в энергомощностях. Необходимо определить, где строить новые мощности, а где развивать сети и повышать энергетическую связанность. Также важно внедрить принципы эффективности и разделения ответственности между потребителями и инфраструктурой.

Приоритетом жилищной политики должен стать ввод жилья в агломерациях, опорных населенных пунктах с крупными инвестиционными проектами, а также на геостратегических территориях. Не менее важно обеспечить сбалансированную модель тарифного регулирования в сфере ЖКХ, чтобы ускорить модернизацию коммунальной инфраструктуры.

В образовании задача – состыковать потребности рынка труда с возможностями системы подготовки кадров [6]. Решать ее предстоит за счет создания современных университетских кампусов и вузов, которые станут центрами развития науки в регионах. Объекты планируется создавать в крупных агломерациях и на геостратегических территориях.

В целом, при планировании строительства новых объектов необходимо учитывать, какая инфраструктура в регионах существует, насколько она загружена, а также ее транспортную доступность вне зависимости от границ регионов.

С учетом бюджетных ограничений при принятии решений по конкретным проектам необходимо исходить из экономической эффективности, приоритизации и оценки возможных альтернатив.

Разумеется, эффективность невозможна без разделения ответственности. Риски недозагруженности инфраструктуры важно разделить с бизнесом, для чего необходимо внедрить принцип взаимной ответственности «бери или плати». Кроме того, необходимо обеспечить согласование инвестиционных программ ключевых естественных монополий с профильными ведомствами.

Система управления пространственным развитием, отвечающая задачам Стратегии, должна быть двухуровневой.

На федеральном уровне ориентиром являются национальные цели развития. Предполагается интеграция пространственных приоритетов в отраслевые стратегии и генеральные схемы. Увязка этих приоритетов и проектов должна осуществляться в федеральных схемах территориального планирования и комплексном плане по развитию инфраструктуры, который разрабатывается в настоящее время. На региональном уровне увязка всех вопросов инфраструктурного развития должна происходить на основе региональных схем территориального планирования с активным участием ответственных федеральных органов власти.

Приоритет по финансированию – опорные населенные пункты. Для этого будет проведена соответствующая приоритизация в рамках правил распределения субсидий из федерального бюджета регионам.

Схемы территориального планирования – ключевой способ связки перечня населенных пунктов с инструментами финансирования. Необходимо, чтобы в схемах были указаны основные мощностные характеристики объектов. Это позволит понимать, какая инфраструктура уже есть, насколько ее хватает и как планировать мероприятия по ее развитию.

Для мониторинга эффективности Стратегии предусмотрен набор целевых показателей, отражающих рост связанности территорий, снижение дифференциации, развитие транспортной инфраструктуры, приоритетное развитие Сибири, Дальнего Востока и новых регионов, а также улучшение качества городской среды в опорных населенных пунктах.

Реализация документа позволит повысить эффективность деятельности государства в области пространственного развития и будет способствовать достижению национальных целей за счет использования пространственных преимуществ России.


Литература / References

  1. Кузнецова О.В. Эволюция федеральной пространственной политики в период реализации Стратегии пространственного развития РФ // Научные труды: Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН. 2024. Т. 22. № 1. С. 71-90. DOI: 10.47711/2076-3182-2024-1-71-90. [Kuznecova O.V. Evolyuciya feder-al'noj prostranstvennoj politiki v period realizacii Strategii prostranstvennogo razvitiya RF // Nauchnye trudy: Institut narodnohozyajstvennogo prognozirovaniya RAN. 2024. Vol. 22. No. 1. S. 71-90. (In Russ.)]
  2. Россия 2035: к новому качеству национальной экономики. Научный доклад / Под ред. чл.-корр. РАН А.А. Широва. М., Артик Принт. 2024. 264 с. [Rossiya 2035: k novomu kachestvu nacional'noj ekonomiki. Nauchnyj doklad / Pod red. chl.-korr. RAN A.A. Shirova. M., Artik Print. 2024. 264 s. (In Russ.)]
  3. Михеева Н.Н. Пространственные аспекты разработки экономических прогнозов: Научный доклад ИНП РАН. М., Артик Принт, 2021. 120 с. DOI: 10.47711/sr2-2021. [Miheeva N.N. Prostranstvennye aspekty raz-rabotki ekonomicheskih prognozov: Nauchnyj doklad INP RAN. M., Artik Print, 2021. 120 s. (In Russ.)]
  4. Кувалин Д.Б. Пространственное развитие России в новых геополитических условиях // Экономика Северо-Запада: проблемы и перспективы развития. 2023. № 1 (72). С. 87-94. DOI: 10.52897/2411-4588-2023-1-87-94. [Kuvalin D.B. Prostranstvennoe razvitie Rossii v novyh geopoliticheskih usloviyah // Ekonomika Severo-Zapada: prob-lemy i perspektivy razvitiya. 2023. No. 1 (72). S. 87-94. (In Russ.)]
  5. Лавриненко П.А., Янков К.В. Перспективы развития железнодорожного транспорта Азиатской России в условиях экономических санкций // ЭКО. 2022. № 9. С. 34–45. DOI: 10.30680/ECO0131-7652-2022-9-34-45. [Lavrinenko P.A., Yankov K.V. Perspektivy razvitiya zheleznodorozhnogo transporta Aziatskoj Rossii v usloviyah ekonomicheskih sankcij // EKO. 2022. No. 9. S. 34–45. (In Russ.)]
  6. Катровский А.П., Барановский И.Ю., Ватлина Т.В. и др. Пространственная организация высшей школы и региональное развитие.  Смоленск,  Смоленский государственный университет. 2022. 310 с. [Katrovskij A.P., Baranovskij I.Yu., Vatlina T.V. i dr. Prostranstvennaya organizaciya vysshej shkoly i region-al'noe razvitie. Smolensk, Smolenskij gosudarstvennyj universitet. 2022. 310 s. (In Russ.)]