Теории экономического равновесия - Серебряков Б.Г. - Практическое пособие


Теории экономического равновесия - Серебряков Б.Г. - Практическое пособие

31.10.2010 15:22
Скачать бесплатно книгу: Теории экономического равновесия, Серебряков Б.Г.Год выпуска: 1973

Автор: Серебряков Б.Г.

Жанр: Экономика

Издательство: «Мысль»

Формат: DjVu

Качество: Отсканированные страницы

Количество страниц: 222

Описание: Книга «Теории экономического равновесия» Б.Г. Серебрякова — итог нескольких лет труда и размышлений автора в области критического анализа теорий ведущих западных экономистов, как современных, так и их предшественников. Возникла она из курсов лекций, которые автор на протяжении ряда лет читал на экономическом факультете Ленинградского государственного университета.
Вот уже более века идеи экономического равновесия служат строительным материалом в буржуазной политической экономии. Западные теоретики рассматривают проблему экономического равновесия в разных ракурсах, на уровне микро- и макроэкономики, придавая ее трактовке новые оттенки, в зависимости от оснащенности своего теоретического арсенала, а также потребностей идеологической и практической функций экономической науки. И чем острее проблема обеспечения равновесия капиталистической экономики, сложнее реальный механизм воспроизводства и общественного развития, тем сильнее их стремление создать теорию экономического равновесия. За последнее время советские ученые опубликовали немало исследований с глубоким критическим анализом буржуазных теорий. Но в нашей литературе до сих пор нет работы, специально посвященной критическому разбору всего комплекса теорий равновесия. Потребность в таком исследовании и его публикации все настоятельнее заявляет о себе.
Применение математического анализа в экономических исследованиях, экономико-математическое моделирование, создание теории математического программирования оказали существенное влияние на дальнейшее развитие экономической науки.
Усилилось и внимание западных экономистов к методам доказательства своих теорий. Б.Г. Серебряков глубоко прав, отмечая, что «современная буржуазная политическая экономия все более принимает вид «математической экономии»». Действительно, можно с уверенностью утверждать, что «сейчас нет ни одной крупной теории, которая, даже если она при своем появлении и не была изложена математически, в дальнейшем не подвергалась бы математической интерпретации» (стр. 13). Отпечаток общего процесса усиливающейся математизации буржуазной политэкономии несут на себе и теории общего экономического равновесия.
Советские экономисты, в частности И.Г. Блюмин и В.В. Новожилов, уже обращались к анализу некоторых экономико-математических вариантов теорий экономического равновесия. Монографии И. . Блюмина были написаны тогда, когда аппарат математического программирования как метод доказательства еще не использовался в буржуазной политической экономии. Критические статьи В.В. Новожилова в основном посвящены разбору модели общего равновесия Л. Вальраса — характерной, но все же одной из разновидностей толкования экономического равновесия. Б.Г. Серебряков .продолжил плодотворно начатую И.Г. Блюминым и В.В. Новожиловым критику математически интерпретированных теорий экономического равновесия как неотъемлемой составной части всей современной буржуазной политической экономии.
Читатель, не искушенный в тонкостях механизма буржуазной политической экономии, заглянув в оглавление и убедившись, что большую часть книги занимает анализ теорий предельной полезности и предельной производительности, уже неоднократно и детально рассматриваемых нашими учеными, может нимало удивиться и даже разочароваться. Мы заверяем, что здесь не встретится повторений всем известных истин. Книга «Теории экономического равновесия» Б. Г. Серебрякова вносит дальнейший вклад в критический анализ математически интерпретированных вариантов теорий предельной полезности, предельной производительности, фирмы, спроса и предложения.
Но не только в этом заслуга автора. Теории предельной полезности, предельной производительности, спроса и предложения рассмотрены в работе с учетом генезиса как составные части единого буржуазного теоретического комплекса общего экономического равновесия. Этот комплекс не исчерпывает всех теорий экономического равновесия. Он охватывает теории и модели, основанные на предпосылке об оптимальном поведении капиталистической экономики, описываемой западными экономистами в виде системы, в которой якобы рационально стыкуются оптимальные стратегии ее микрообъектов (потребителя, фирмы). Таким образом, работа не исчерпывает обозрения всех версий экономического равновесия, но она анализирует весомую и логически завершенную по своим теоретическим и идеологическим (выводам часть буржуазной политической экономии.
По своей сущности теории равновесия, рассматриваемые в книге Б. Г. Серебрякова, — это микроэкономические теории. Возникновение кейнсианства, привнесшего в современную буржуазную политическую экономию макроэкономический подход, на некоторое время вызвало среди западных экономистов дискуссию о взаимосвязи этих теорий. Вскоре последовала интеграция микро- и макроанализа. Она была осуществлена с помощью так называемого неоклассического синтеза. Последний унаследовал маржиналистские идеи частного и общего экономического равновесия, описывающие якобы универсальные законы экономики. Функция макроанализа в неоклассическом синтезе в основном сведена к выявлению причин нарушения равновесия и поискам мер государственной политики, направленных на его восстановление. Таким образом, модели частного экономического равновесия и построенная на их основе модель общего экономического равновесия прочно вошли в структуру современной буржуазной политической экономии.
В качестве объектов исследования в теориях и моделях, объединенных в комплекс общего экономического равновесия, выступают «потребитель», принимающий решения относительно приобретения необходимых ему благ и максимизирующий полезность; капиталистическая «фирма», избирающая оптимальную стратегию, максимизируя прибыль; капиталистическая экономика в целом, оптимальное функционирование которой обеспечивается якобы ценами равновесия, взаимоувязывающими частные равновесия, полученные в результате рациональных действий потребителей и производителей. Само понятие экономического равновесия в этих теориях тождественно наличию оптимальной стратегии на уровне потребителя, фирмы, экономики в целом.
Западные экономисты, описав капиталистическую экономику набором моделей оптимального поведения, создали, таким образом, идеальную конструкцию, существенно отличную от капитализма. В силу стихийного характера развития, обусловленного господством частной собственности, при капитализме отсутствует почва для широкого проведения в жизнь принципа оптимальности в народнохозяйственных масштабах. Поэтому использование формального оптимизационного аппарата применительно к капиталистической экономике достигается ценою насилия в теории, объект моделирования утрачивает сходство с капитализмом. При этом нарушается основной научный принцип моделирования— необходимость учета в модели наиболее существенных характеристик описываемого объекта. В результате математическая экономия как слепок с буржуазной политической экономии содержит расхождения, причем все усиливающиеся, многих теоретических моделей с действительностью, ее теориям свойствен формальный и абстрактный характер.
Автор в своей книге «Теории экономического равновесия» тщательно анализирует методологическую сторону моделей экономического равновесия и раскрывает их внутреннюю противоречивость. Несмотря на усилия западных теоретиков обеспечить внутреннюю логическую непротиворечивость моделей экономического равновесия, даже ценой утраты в них реальных черт экономики, эта задача оказывается неразрешимой. При внимательном рассмотрении модели не выдерживают критики с этой точки зрения. Противоречия комплекса моделей проявляются достаточно наглядно, когда все блоки частного равновесия соединяются в единую модель общего экономического равновесия. Внутренняя противоречивость модели общего экономического развития как синтеза частных, равновесий проявляется в вопросе об источнике прибыли. До сих пор в нашей литературе не имелось обстоятельного анализа этого важнейшего и, как видно из книги, уязвимого звена современной буржуазной политической экономии.
В противовес основанному на трудовой теории стоимости и прибавочной стоимости выводу марксистской теории об эксплуататорском характере капитализма буржуазные экономисты выдвинули версию о неэксплуатации и полной оплате («вменении») владельцам факторов производства их полной стоимости. Из единства двух процессов, которым является капиталистическое производство (процесса труда и процесса увеличения стоимости), буржуазные экономисты ограничиваются только рассмотрением процесса труда, описывая его в виде производственных функций. Многообразие производственных процессов определяет и многообразие производственных функций, выражающих последние. Технико-экономический по своей сущности аспект анализа используется для социально-экономических интерпретаций в духе теории «вменения».
Согласно теории «вменения», цена каждого фактора производства равна предельной производительности, а прибыль образуется как разность между ценой продажи и ценой покупки товара. Однако по условиям модели общего равновесия состоянию экономического равновесия должна соответствовать цена без прибыли. Прибыль может появиться только при нарушении равновесия (технический прогресс, политика монополий и т. п.), но нарушение равновесия неизбежно означает отклонение от заданного оптимального режима экономики. Внутреннее противоречие всей конструкции общего равновесия, где предприниматель максимизирует прибыль, а состояние экономического равновесия ее исключает, неизбежно. Оно неизбежно потому, что буржуазная политическая экономия обходит вопрос об источнике вновь созданной стоимости в процессе производства, поэтому и вопрос об источнике прибыли остается открытым.
Достижение общего экономического равновесия исключительно с помощью цен вообще невозможно, даже в условиях плановой экономики, в силу неизбежности эффекта запаздывания, когда происходит приспособление экономики к состоянию равновесия. Анализ теории общего равновесия вскрывает несостоятельность исходных положений о возможности достижения экономического равновесия только с помощью цен; вскрывает и несостоятельность утверждения о согласованности интересов потребителя и фирмы благодаря «ценам равновесия». Проблема равновесия в условиях капитализма — это проблема капиталистического воспроизводства, обеспечения всех типов пропорций (стоимостных и материально-вещественных), которые осуществляются через их постоянное нарушение. Без теорий трудовой стоимости и прибавочной стоимости, анализа законов развития производства в условиях современного государственно-монополистического капитализма невозможно понять проблему капиталистического воспроизводства и причины нарушения его пропорций. Разработанные идеализированные конструкции капиталистической экономики по существу оказались своеобразным признанием преимуществ социалистического хозяйства, в котором есть условия для реализации оптимальной стратегии на народнохозяйственном уровне.
Книга «Теории экономического равновесия» представляет собой определенный вклад в нашу критическую литературу, внося ясность в некоторые вопросы, не получившие еще четкого толкования. В частности, в работе сделано ударение на определении маржинализма. Автор показывает, что маржинализм не может быть отождествлен с какой-либо одной теорией, а представляет собой метод экономического анализа в предпосылке об оптимальном поведении капиталистической экономики. Этот вывод имеет важное методологическое значение для критики буржуазных экономических теорий. Он показывает также несостоятельность попыток механического перенесения оценок буржуазных экономических категорий на выводы научной теории оптимального планирования при социализме. Перед нами работа, которая, подвергая критике различные теории экономического равновесия в их совокупности, в то же время показывает принципиальное различие содержательной стороны методологии буржуазных экономистов и марксистов при общности формального математического аппарата. «Общая математическая схема оптимального плана (наравне со схемой межотраслевого баланса),— пишет автор, — открывает любые возможности для интерпретации его показателей, в частности цен. Нет ничего удивительного, что буржуазные экономисты истолковывают эту схему в духе вульгарной политэкономии. И не может быть ничего более ошибочного, как перенести отрицательное отношение к такому истолкованию на саму схему и на систему показателей оптимального плана» (стр. 192).
Б. Г. Серебряков дает интерпретацию системы оценок Л.В. Канторовича как общественно необходимых затрат конкретного труда, а также делает вывод, согласно которому оценки оптимального плана должны не отождествляться со стоимостными оценками, а существовать наряду с ними, выполняя свои специфические функции. В работе читатель найдет также систематизацию постановок задач оптимального плана и вытекающих из них оценок (см. табл. 6).
Работа над рукописью была завершена в основном в 1968 г., но безвременная трагическая смерть помешала автору самому довести ее до издания. Редакторы почти не касались содержательной стороны рукописи и существа имеющихся в ней трактовок проблем. Естественно, если бы рукопись готовил к изданию сам автор, некоторые вопросы получили бы более обстоятельное и доходчивое толкование. Наши усилия в основном ограничивались редакционными правками, которые требовала рукопись.
Мы не хотим сказать, что эта книга может быть прочитана легко и быстро, она требует вдумчивого чтения и работы над ней. Несмотря на то что со времени написания рукописи прошло около пяти лет, она не потеряла   свою ценность. Публикация книги не только скромное свидетельство светлой памяти, сохранившейся у товарищей и студентов о Б. Г. Серебрякове, обаятельном человеке, талантливом педагоге и ученом. Мы не сомневаемся, что книга будет полезной широкому кругу читателей: от студентов, изучающих курс истории экономических учений, до специалистов и научных работников, интересующихся состоянием современной буржуазной политэкономии, ее критическим анализом и проблемами применения математических методов в экономических исследованиях.
Редакторы признательны С.И. Иванову, А.Ф. Канделю, В.Ю. Лисицину, Г.Г. Пирогову, А.И. Шапиро, Н.Л. Эфрос, которые прочли рукопись и оказали помощь своими замечаниями в процессе ее редактирования.
Содержание книги
«Теории экономического равновесия»


Теория предельной полезности и модели равновесия потребления и обмена
  1. Эволюция теории предельной полезности и ее современные варианты
  2. Теория предельной полезности как теория «поведения  потребителей»
  3. Связь функции спроса и функции порядковой полезности. Теория «выявленных предпочтений» П. Самуэльсона
  4. Расширение переменных выбора
  5. Общественная полезность и теория «экономики благосостояния»
Теория предельной производительности и модели равновесия производства
  1. Производственные функции как отражение  процесса труда
  2. Модели равновесия фирмы
  3. Альтернативные теории фирмы
  4. Теория предельной производительности как теория «вменения»
  5. Рыночные структуры и виды конкуренции. Модели монополистической конкуренции
Теории общего экономического равновесия и модели ценообразования
  1. Социально-экономическая структура моделей общего экономического равновесия
  2. Модель общего экономического равновесия Л. Вальраса и ее развитие в буржуазной политической экономии
  3. Структура цены равновесия
  4. Модели общего равновесия и математическое программирование. Цены оптимального плана

icon скачать книгу: Теории экономического равновесия - Серебряков Б.Г. (3.04 Мбайт)
Комментарии (0)add comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy