Капитализм и свобода - Фридман М.

Скачать бесплатно книгу: Капитализм и свобода, Фридман М.

Год выпуска: 1982

Автор: Фридман М.

Жанр: Экономика

Издательство:

Формат: PDF

Качество: OCR

Количество страниц: 288

Описание: Книга лауреата Нобелевской премии по экономике 1976 года и одного из самых известных экономистов послевоенной эпохи - «Капитализм и свобода» Милтона Фридмана - относится к числу наиболее значительных политэкономических трудов XX века. Высказанные в ней идеи ограничения вмешательства государства в экономику и взаимосвязи экономической и политической свободы, гибкого валютного курса и плоской шкалы подоходного налога, разгосударствления образования и системы социального обеспечения, создания контрактной армии и многие другие стали фундаментом для большей части либеральных реформ, осуществляемых в последние десятилетия в самых разных странах мира.


Я прочел лекции, которые моя жена помогла переработать для издания в виде этой книги, четверть века назад. Воссоздать интеллектуальную атмосферу того времени нелегко даже людям, активно участвовавшим тогда в жизни, не говоря уже о более чем половине нынешнего населения, которое в ту пору либо не достигло еще десятилетнего возраста, либо вообще еще не родилось. Те из нас, кого глубоко тревожила угроза, которую умножение правительственных функций, торжество государства благосостояния и кейнсианские воззрения представляют для свободы и для экономического процветания, являли собою ничтожное, загнанное большинство и рассматривались собратьями-интеллектуалами как эксцентрики.
Даже семь лет спустя, когда эта книга впервые увидела свет, высказанные в ней взгляды стояли настолько в стороне от столбовой дороги тогдашней мысли, что рецензий на нее не было ни в одном из главных периодических изданий - ни в "Нью-Йорк тайме", ни в "Геральд трибюн" (тогда еще выходившей в Нью-Йорке), ни в "Чикаго трибюн", ни в "Тайме" или "Ньюсуике", ни даже в "Сэтэрдей ревью", хотя ее рецензировал лондонский "Экономист" и главные профессиональные журналы. А ведь это была книга, рассчитанная на массовую аудиторию, написанная профессором одного из крупнейших американских университетов и разошедшаяся в последующие 18 лет числом в 400 тысяч экземпляров. Невозможно себе представить, чтобы так же обошли молчанием подобную публикацию экономиста, имеющего сходную профессиональную репутацию, но высказывающегося о государстве благосостояния, социализме или коммунизме положительно.
О том, насколько изменился за последние двадцать пять лет интеллектуальный климат, свидетельствует совсем иной прием, оказанный написанной мною вместе с женой книге "Свобода выбирать" (Free to Choose, 1980), являвшейся прямой наследницей "Капитализма и свободы" и представлявшей то же самое мировоззрение. Об этой книге отозвались все крупнейшие периодические издания, причем многие сделали это в весьма пространных рецензиях. Она была не только частично перепечатана в "Бук дайджесте", но и попала на его обложку. За первый год в США разошлись 400 тысяч экземпляров "Свободы выбирать" в твердой обложке, она была переведена на двадцать языков, а в начале 1981 года вышла рассчитанным на массовую аудиторию карманным изданием.
Нам думается, что разный прием, оказанный этим двум книгам, нельзя объяснить их разным качеством. Первая книга имеет более философский, более абстрактный и поэтому более фундаментальный характер. "Свобода выбирать", как мы выразились в предисловии, написана в более "конкретном, менее теоретическом ключе". Она скорее дополняет, а не замещает собою "Капитализм и свободу". На уровне поверхностном разный прием можно отнести на счет телевидения. "Свобода выбирать" была основана на нашей одноименной телевизионной серии (Пи-би-эс) и задумана как приложение к ней; не приходится сомневаться, что успех этих телепередач привлек к книге большое внимание.
Это объяснение поверхностно, потому что появление и успех телевизионной серии есть само по себе знамение перемен в интеллектуальном климате. В 1960-х годах к нам ни разу не обращались с просьбой сделать телесерию типа "Свободы выбирать". Вряд ли нашлись бы желающие ее финансировать. А если бы случайно такую программу сделали, не сыскалось бы сколько-нибудь значительной аудитории, восприимчивой к высказываемым в ней взглядам. Нет, иной прием, оказанный второй книге, и успех телесерии являются общими последствиями перемен в общественном настроении. Содержащиеся в наших двух книгах мысли все еще далеки от того, чтобы стать частью господствующего мировоззрения, но теперь они, по крайней мерс, сделались респектабельными в интеллектуальных кругах и, судя по всему, почти обыденными среди широкой публики.
Эти перемены в общественном настроении не были произведены ни данной книгой, ни многими другими, принадлежащими к той же философской традиции, такими как "Дорога под ярмо" (Road to Serfdom) и "Составляющие свободы" (Constitution of Liberty) Гаека (Hayek). В доказательство этого достаточно указать на приглашения, разосланные редакцией журнала "Комментари" в 1978 году в поисках статей для дискуссии "Капитализм, социализм и демократия". Приглашение, в числе прочего, содержало и такие строки: "Мысль о том, что между капитализмом и демократией, видимо, существует неразрывная взаимосвязь, в последнее время стала казаться правдоподобной ряду интеллектуалов, которые некогда считали такой взгляд не только неправильным, но даже и политически опасным". Я послал пространную цитату из "Капитализма и свободы" и более короткую выдержку из Адама Смита, а завершил приглашением: "Добро пожаловать в наши ряды". Даже в 1978 г. из 25 участников дискуссии, не считая меня, лишь 9 высказали взгляды, которые можно классифицировать как созвучные центральной предпосылке "Капитализма и свободы".
Перемена в общественном мнении явилась следствием опыта, а не теории или философии. Россия и Китай, бывшие некогда великой надеждой интеллектуальных классов, явно больше никуда не годились. Англия, чей фабианский социализм оказал господствующее влияние на американских интеллектуалов, переживала большие невзгоды. В наших краях интеллектуалы, всегда бывшие поклонниками расширения правительственных полномочий и в подавляющем большинстве своем поддерживавшие на всеамериканских выборах демократическую партию, порастеряли свои иллюзии из-за Вьетнамской войны и в особенности из-за той роли, которую сыграли в ней президенты Кеннеди и Джонсон. В прах обращались многие великие реформы, такие начинания прошлых лет, как пособия для неимущих (welfare), государственное и муниципальное жилищное строительство (public housing), поддержка, оказываемая профсоюзам, школьная интеграция, федеральная помощь образованию и облегчения при приеме на работу и на учебу женщин и нацменьшинств (affirmative action). Вместе с остальным населением они чувствовали, как бьют им по карману инфляция и высокие налоги. Именно эти явления, а не убедительность идей, выраженных в посвященных принципиальным вопросам книгах, объясняют переход от сокрушительного поражения Барри Голдуотера в 1964 г. к сокрушительной победе Рональда Рейгана в 1980 г. (ведь программа и основная философия были у них, по сути дела, одни и те же).
Так в чем же тогда роль книг вроде этой? Она, по моему разумению, двояка. Во-первых, доставить материал, чтобы было над чем пораскинуть мозгами. Как писали мы в предисловии к "Свободе выбирать": "Единственный человек, по-настоящему способный вас убедить, - это вы сами. Вам надобно неспеша повернуть у себя в голове рассматриваемые вопросы то так, то эдак, поразмыслить о множестве предлагаемых аргументов, дать им отстояться и лишь по прошествии долгого времени обратить предпочтительные для себя взгляды в убеждения".
Вторая - и более основательная - их роль заключается в том, чтобы умножать число имеющихся вариантов до тех пор, пока обстоятельства не вызовут необходимость перемен. В частных и особенно в государственных делах господствует колоссальная инерция, своего рода тирания статус кво. Настоящие изменения вызывает лишь кризис (будь он реален или воображаем). Когда случается этот кризис, предпринимаемые действия зависят от имеющихся в наличии идей. И тут, мне думается, лежит наша главная функция: разрабатывать альтернативы существующей политической линии, поддерживать в них жизнь и держать их наготове, покуда политически невозможное не сделается политически неотвратимым.
Пожалуй, будет понятней, если я расскажу случай из личного опыта. В конце 1960-х гг. я дискутировал с неразоружившимся коллективистом Леоном Кей-серлингом в Висконсинском университете. Решающий удар, по его мнению, заключался в том, чтобы высмеять мои взгляды как крайне реакционные, и он предпочел нанести его, зачитав из конца главы II данной книги список мер, которые, как я писал, "нельзя, насколько мне представляется, убедительно обосновать в свете вышеочерченных принципов". Покуда он перебирал мои филиппики в адрес поддержания цен, тарифов и т.д., студенческая аудитория была на его стороне, но вот он дошел до пункта 11-го: "Воинская повинность в мирное время". Выраженная этим моя оппозиция воинской повинности вызвала бешеные аплодисменты; это стоило ему и аудитории, и дискуссии.
Кстати говоря, воинская повинность была единственным пунктом в моем списке 14 необоснованных правительственных мероприятий, от которого на данный момент избавились, да и победу ни в коем случае нельзя считать окончательной. Что касается многих других пунктов, так мы еще пуще отдалились от выдвигаемых в этой книге принципов, и в этом заключается, с одной стороны, причина того, что общественное настроение изменилось, а с другой, - доказательство того, что это изменение пока что не возымело серьезных практических последствий. Здесь же свидетельство того, что основные положения этой книги настолько же прило-жимы к 1981 г., насколько и к 1962 г., даже несмотря на то, что некоторые примеры и детали, возможно, устарели.


Содержание книги

«Капитализм и свобода»

  1. Взаимосвязь между экономической и политической свободами
  2. Роль правительства в свободном обществе
  3. Контроль над деньгами
  4. Международные финансовые и торговые отношения
  5. Бюджетная политика
  6. Роль правительства в области образования
  7. Капитализм и дискриминация
  8. Монополия и социальная ответственность труда и капитала
  9. Лицензирование и занятия профессиональной деятельностью
  10. Распределение дохода
  11. Меры социального обеспечения
  12. Борьба с бедностью
  13. Заключение

icon скачать книгу: Капитализм и свобода - Фридман М. (8.08 Мбайт)