Инвестирование. Последнее свободное искусство


Инвестирование. Последнее свободное искусство

 

Год выпуска: 2005

Автор: Хэгстром Роберт Дж.

Издательство: Олимп-Бизнес

Формат: DjVu

Качество: Отсканированные страницы

Количество страниц: 288

Описание: От издателя
В этой необычной книге представлен новый, нетрадиционный способ мышления об инвестировании. Для понимания поведения такой сложной системы, как фондовый рынок, Хэгстром предлагает решетку интеллектуальных моделей. Он доказывает, что залог долгосрочного успеха в инвестиционном бизнесе - мыслить о финансах и о вложении капитала как об элементе единого целого, об одном сегменте совокупности знаний. Прочитав эту книгу, вы яснее поймете, как работают рынки и экономики, - и все это вы сможете извлечь из основополагающих истин, вкрапленных в ряд, казалось бы, не связанных друг с другом дисциплин: физику, биологию, социальные науки, психологию, философию и литературу.
Книга адресована индивидуальным инвесторам, финансовым управляющим, аналитикам рынка, преподавателям и студентам школ бизнеса и профильных вузов, а также всем, кого интересуют рыночные тенденции и инвестиционная деятельность...

Доп. информация: Рецензия на книгу
Анастасия Матвеева, "Эксперт" февраль 2006 г.
Есть в Аннаполисе, штат Мэриленд (США), колледж Сент-Джонс, подготовивший не одного успешного финансиста. При этом его студенты не изучают ни одной специальной финансовой дисциплины из серии "Корпоративные и международные финансы", "Ценные бумаги с фиксированной доходностью", "Спекулятивные рынки" и проч. Вместо этого они четыре года штудируют и обсуждают великие книги: классические литературные произведения и труды по философии, теологии, психологии, управлению, экономике и истории. На первом курсе — такие, как "Илиада" Гомера, "Арифметика" Никомаха или "Физика" Аристотеля, на последнем — "Войну и мир" Толстого, избранные статьи Эйнштейна или "Капитал" Маркса. Выпускники Сент-Джонса считают, что самой главной наукой, усвоенной ими в колледже, была наука не о том, как стать лучшим трейдером, инвестиционным банкиром, брокером или аналитиком, а о том, как лучше и совершеннее мыслить, и именно это сделало всех их без исключения более компетентными в своей профессии.
Сент-джонсовская уникальная Программа великих книг — один из примеров, которыми Роберт Хэгстром, старший вице-президент и директор компании Legg Mason Focus Capital, автор нескольких бестселлеров о профессионалах фондового рынка, иллюстрирует свою концепцию успешности в инвестиционном бизнесе, изложенную в книге "Инвестирование. Последнее свободное искусство". Роберт Хэгстром полагает, что сугубо прикладных знаний недостаточно для понимания истинных механизмов функционирования фондового рынка: "Подобно большинству профессионалов в области инвестиционного бизнеса, я начал карьеру с систематического изучения бухгалтерии, экономики и финансов. Но, несмотря на поглощенные в огромных объемах книги, журналы, специализированные издания и материалы исследований, зачастую я чувствовал, что информация, извлеченная мною из всех этих источников, недостаточна. С годами становилось все более очевидным: каноны инвестиционной отрасли не вполне объясняли то, что я наблюдал и переживал на рынке".
Иными словами, специалист, сосредоточивающийся исключительно на изучении "своего" предмета, рано или поздно сталкивается с ограниченностью своих знаний о нем. Хотя, казалось бы, он оптимально распределил свои силы: тратил свое ограниченное, как у каждого из нас, время на накопление большого объема знаний о немногом, не отвлекаясь на информацию обо всем остальном, как не имеющую отношения к делу. Но в итоге такой специалист создает для себя и для других настолько обедненную по сравнению с реальной жизнью интеллектуальную модель того же фондового рынка, что та перестает выполнять свою основную функцию. А именно: объяснять функционирование рынка таким образом, чтобы инвестор мог действовать на нем эффективно.
Поняв это, Роберт Хэгстром и написал "странную" книгу об инвестировании, где почти не говорится о том, чему учат финансистов в бизнес-школах: "Вся эта наука, — пренебрежительно замечает один из экспертов, на которых в поддержку своих позиций ссылается автор, — сводится к щелканью по клавишам калькулятора". А Хэгстром рассуждает о равновесии как об основном понятии физики, об эволюции биологических систем, о философской школе прагматизма, о психологических основах познания, о метафорах в художественной литературе. Эти экскурсы в различные области знания автор, основываясь на своем богатом опыте инвестирования, естественнейшим образом связывает со сферой своих профессиональных интересов. Он убедительно доказывает, что выход за пределы привычных границ познания увеличивает профессиональный потенциал специалиста по инвестициям. И дело не только в том, что его картина мира становится богаче, и он может, принимая инвестиционное решение, учесть большее число факторов, существенных для поведения рынка. Главное — специалист знакомится с моделями мышления, принятыми в разных дисциплинах, и таким образом получает в свои руки новые инструменты интерпретации информации об акциях и колебаниях их стоимости.
Так, оказывается, в терминах теории происхождения видов ("вариация", "адаптация", "мутация", "генетическая рекомбинация") легко объясняется смена одних инвестиционных стратегий другими. А наблюдения за колонией муравьев вносят ясность в поведение отдельных агентов рынка. Психологические теории помогают осмыслить причины неэффективности рынков. Математическую теорию коммуникации можно использовать для выявления искажений в информационных потоках, необходимых для принятия решений об инвестициях.
"Развитие способности мыслить о финансах и инвестировании как об элементе единого целого, как о сегменте общей совокупности знаний — такова суть философии инвестирования, излагаемой в этой книге. Правильное развитие такой способности приносит эффект прозрения. Полагаю, что в этом — самая большая надежда на долгосрочный успех нашей инвестиционной деятельности", — пишет в начале книги автор. Надежды Роберта Хэгстрома связаны с тем, что пропагандируемый им подход к инвестированию позволяет выйти за рамки узкой проблемы выбора акций и "подвести нас к пониманию всего спектра рыночных сил — новых предприятий, отраслей и трендов, новых формирующихся рынков, денежных потоков, международных сдвигов, экономики в целом и действий людей, работающих на рынках".
Но это не все. Если профессионалы фондового рынка примут к руководству советы Роберта Хэгстрома, то им гарантирован успех не только в бизнесе, но в жизни и любви. Потому что обретенное умение правильно мыслить повышает способность человека "быть полезным для других, для себя и сделает вашу жизнь более радостной".

icon скачать книгу Инвестирование. Последнее свободное искусство. Хэгстром Роберт Дж (992.42 Кбайт)

Комментарии (0)add comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy