Forbes 2018 (декабрь)

Скачать бесплатно журнал Forbes декабрь 2018

Год выпуска: декабрь 2018

Автор: Ас Рус Медиа

Жанр: Бизнес

Издательство: «Ас Рус Медиа»

Формат: PDF

Количество страниц: 178

Описание:

Богатые и лишние

Михаил Фридман любит повторять, что самый страшный зверь в Африке — это бегемот. Дескать, нет ничего опаснее, чем оказаться между бегемотом и водой — затопчет. Эту метафору Фридман использует для описания взаимоотношений своей «Альфа-Групп» с российским государством. Никогда не вставать между бегемотом и водой — проверенная стратегия крупнейшей российской финансово-промышленной группы. Глядя на ситуацию хотя бы с теми же братьями Магомедовыми, нельзя не согласиться с разумностью принципа Фридмана.

В новых реалиях эта стратегия имеет и другие преимущества. В глазах международного сообщества любые связи с российским государством подозрительны. Быть русским — не круто, быть русским олигархом — опасно и почти стыдно. Арест Сулеймана Керимова, санкции против Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга, демонстративный отказ им в приглашении в Давос, визовые мытарства Романа Абрамовича, задержание и допрос Дмитрия Рыболовлева — все это свидетельствует об уверенной тенденции. По отношению к российскому бизнесу действует презумпция виновности. Впрочем, несмотря на растущие внешние риски, российские предприниматели еще меньше доверяют нашему государству. Об этом говорит и провал деофшоризации, и продолжающийся отток капитала из России. Национализация элиты, очевидно, не состоялась. Более того, токсичность российского государства в глазах западных «партнеров» будет в дальнейшем еще больше влиять на
инвестиционные решения российского крупного бизнеса. От бегемота постараются держаться подальше, не ровен час, пришьют соучастие в покушении на Скрипаля, производство химического оружия или намерение украсть, например, солнце.
В перспективе это может привести к разбалансировке существующего режима, который уже потерял поддержку интеллигенции и теперь рискует остаться без крупного частного бизнеса наедине с нарастающими социальными проблемами и ухудшающимся международным положением.
Едва ли частный бизнес попытается оказать давление на власть с целью смены руководства страны или корректировки его политики, как это было, например, в ходе русской революции 1905-1907 годов. Все-таки страх перед революцией зашит в наш генетический код. Скорее мы потеряем еще одно поколение талантливых активных людей, которые просто отойдут в сторону, а деньги предпочтут вкладывать в проекты без политических рисков, возможно, вообще за пределами страны. Не обладая токсичными связями с Россией, наши предприниматели постараются выстроить индивидуальные истории, как это делает, например, Евгений Чичваркин, который уже доказал, что русский может быть успешным без господрядов и трубы, на совершенно новом для себя поприще, в прежде герметично закупоренных бизнес-нишах,чуждой этноязыковой среде и при почти параноидальной подозрительности аборигенов ко всему русскому.

Давос и/или Крым

всемирный экономический форум в 2019 году останется без недурного шампанского и черной икры, которые подают на традиционной вечеринке Олега Дерипаски — этого пати, как и самого миллиардера, в Давосе не будет. В альпийский городок в январе вряд ли прилетят и партнер Дерипаски по UC Rusal и совладелец крупных швейцарских компаний Oerlikon, Sulzer и Schmolz+Bickenbach Виктор Вексельберг, и банкир Андрей Костин. Все они в апреле 2018 года попали в санкционный список Минфина США, и организаторы форума попросили их не посещать Давос. Обсуждать глобализацию и взаимодействие во времена четвертой индустриальной революции (основная тема Давоса-2019) будут без этих русских.Какая уж тут глобализация, если Россию четыре года пытаются изолировать от Запада в самом широком смысле.
При этом европейские компании, несмотря на все санкции и списки, продолжают неплохо чувствовать себя на российском рынке. Совокупная выручка 50 крупнейших иностранных компаний в России в 2017 году выросла на 3,3%, до 5,7 трлн рублей. На первом месте в этом рейтинге Forbes, как и год назад, французский ретейлер Auchan с выручкой 356 млрд рублей. Его конкурент, немецкая Metro Group на шестом месте — 232 млрд рублей. Первые санкции против России США и ЕС ввели в 2014 году после присоединения Крыма. И несмотря на консолидированную позицию Запада, Auchan и Metro Group остались в Крыму. Гипермаркет французского ретейлера в Симферополе работает под тем же юрлицом, что и остальные магазины в России, — ООО «Ашан», то есть Auchan фактически
признал Крым российским. И плевать семье Мюлье, владеющей Auchan что скажет ЕС. Немцы из Metro Group более осторожны. В апреле 2014-го компания закрыла магазины в Симферополе и Севастополе, а позже вновь открыла, но под другим юрлицом. Формально новая компания не имеет отношения к российскому офису Metro Group. На чеках крымских супермаркетов указано московское ООО «Ритейл Проперти 6», его конечный бенефициар — зарегистрированная в Германии Metro Group Retail Real Estate (90%), еще 10% у Metro Properties Holding из Нидерландов. Никакой геополитики, только бизнес. Американская McDonald's (в рейтинге на 23-м месте с выручкой 81 млрд рублей) проявила принципиальность — три ресторана сети в Крыму закрылись 3 апреля 2014 года. Их здания пустовали более трех лет. В 2017 году в Симферополе и Ялте на месте McDonald's открылись заведения сети «АвтоКафе», ее создали два бывших управленца McDonald's Александр Мешков и Шерьян Сеитмеметов. Первый ранее руководил рестораном американской сети в Севастополе, второй был и. о. директора ресторана в Ялте. Интерьер, работа персонала, меню и даже вкус бургеров «АвтоКафе» до боли напоминают McDonald's. Всего в крымской сети девять заведений, выручка в 2017-м — 330 млн рублей. Бизнес во всем мире ищет возможность заработать. Российские бизнесмены огорчены, что их не пригласили в Давос. Запад вряд ли отменит санкции в ближайшие годы. В крымском поселке Новый Свет производят неплохое шампанское, а винное хозяйство Alma Valley и вовсе связывают с Андреем Костиным.


Содержание номера

«Forbes — ноябрь 2018»

КОНТЕКСТ

Список Forbes

Главные новаторы

  • Рейтинг инновационных лидеров

Белое золото

  • Сколько платят за успехи в зимних видах спорта

Исправление ошибок

  • Для чего в строящемся с нуля китайском городе разбивают высотный парк

Forbes 100

Зарылись в песок

  • Обзор книжных новинок

Не Уолл-стрит

  • Банк перестал быть карьерной мечтой в России Евгения Титова

Особенности национального подарка

  • Арт-рынок готовится к праздникам Григорий Бальцер

20 ДИРЕКТОРОВ-КАПИТАЛИСТОВ

В деле и в доле

  • Может ли наемный менеджер в России стать миллиардером

Где сколько платят

  • Вознаграждения топ-менеджеров в разных отраслях экономики

Производственная история

  • Бывший директор «Фосагро» Максим Волков строит бизнес в моногороде Пикалёво

ТОП-50 ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ

Послы капитализма

  • Самые позитивные показатели по объемам годовой выручки оказались у машиностроительных компаний, которых в рейтинге большинство

Тайны семьи Мюлье

  • Как устроен бизнес французского торгового гиганта Auchan

Внутренняя кухня

  • Два бывших директора ресторанов McDonald's в Крыму открыли вместо американской сети свою

ТЕХНОЛОГИИ

Победитель Google

  • Виктор Лавренко основал во Вьетнаме IT-компанию, бросившую вызов американскому гиганту

Первый в лиге

  • Как любитель онлайн-игр Энди Дин создал одну из самых успешных киберспортивных команд в мире

ДЕНЬГИ

Бессмертие в портфеле

  • Миллиардеры инвестируют в продление жизни

Финансовый пируэт

  • Бывшие артисты балета стали управлять инвестиционными фондами

Короли Лир

  • Итальянцы грозят выходом из зоны евро.Какие могут быть последствия

Еще одна компания на «А»

  • Airbnb перестраивает свой бизнес, руководствуясь опытом Amazon. Как это воспримут инвесторы?

Темный перекресток

  • Российский лидер торговли X5 Retail Group интерпретирует формат дарк-стор по-своему

Новая игрушка

  • Mail.ru Group, доход которой всегда приносили реклама и игры, намерена заработать первый миллиард рублей с новым сервисом «Юла»

Фарфоровые часы на секретере

  • Как премиальные предметы быта входили в жизнь подданных Российской империи

Люди и лозы в опасности

  • Какие угрозы стоят перед виноделием в наступающем году

Вне бизнеса

  • Мысли о любознательности

скачать журнал: Forbes 2018 (декабрь)