Давид Рикардо


Давид Рикардо

Со слов Д. Риккардо, экономическая наука вызвала у него особый интерес после знакомства в 1772 г. с книгой "Богатство народов" А. Смита. С этого времени состоятельный Риккардо занятиям по минералогии все более стал предпочитать политическую экономию, ищущую, как он понимал, ответы на вопросы о причинах материального богатства общества.

По свидетельству многих исследователей, Д. Риккардо связывала многолетняя творческая дружба со многими учеными-экономистами того времени. Но особые отношения у него были только с одним из них — Джеймсом Милем. Как пишет П. Самуэльсон: "Риккардо стал бы не более чем памфлетистом и членом парламента от какого-нибудь захолустья. Старший Миль (отец Джеймса Миля) буквально угрозами заставил написать его "Принципы политической экономии и налогообложения" (1817), и это составило славу Риккардо".

Но все-таки, думается, не Джеймс Миль, а талант и практический опыт преуспевающего бизнесмена помогли Давиду Риккардо "понять" учение А. Смита, экономические взгляды Т. Мальтуса и других экономистов "классической школы", внести в нее достойный личный вклад. Если судить по написанным им сочинениям, особенно по книге "Начала политической экономии и налогового обложения", то его как ученого отличают искусная полемика и высокие принципы научной этики, достойные уважения и в наше время.

icon скачать реферат Давид Рикардо (4.91 Кбайт)

Комментарии (0)add comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy