Комплексное развитие туризма в сельской местности


Комплексное развитие туризма в сельской местности

А.Б. Здоров

В статье рассматриваются возможные меры по развитию аграрного туризма в России. Анализируется опыт зарубежных стран, который показывает важность этой сферы для решения социальных и территориальных вопросов. Оценивается возможный экономический эффект реализации мероприятий по развитию сельского туризма России.

Понятие аграрного (сельского) туризма можно трактовать двояко. В узком смысле под аграрным туризмом понимают отдых городских жителей в сельской местности, предполагающий более или менее длительную аренду загородного жилья [1]. В широком смысле аграрный туризм включает все виды времяпрепровождения городских жителей в сельской местности, т.е. элементы отдыха и оздоровительных мероприятий. В частности, в данном случае речь может идти о сочетании отдыха с трудом на приусадебном участке, об этнографических экскурсиях с акцентом на сельскую составляющую, о добровольном временном участии в агро-производстве в рамках рекреационных мероприятий.

Существуют две концепции формирования модели сельского туризма.

Первая концепция исходит из того, что небольшие сельскохозяйственные предприятия - личные подсобные хозяйства, крестьянские фермерские хозяйства, сельскохозяйственные потребительские кооперативы - на свой страх и риск начинают заниматься предпринимательской деятельностью с туристическим уклоном. В этом случае аграрный туризм развивается за счет собственных ресурсов без привлечения необходимых инвестиций извне. Однако рассчитывать на значительный приток туристов в сельскую местность при таких условиях финансирования не приходится. Если усилия предприятий-предпринимателей дополняются деятельностью туроператоров (разрабатывающих туры) и турагентов (продающих путевки), то результат будет чуть лучше. Однако без кардинального повышения степени комфорта для потенциальных отдыхающих спрос на услуги сельского туризма так и останется на низком уровне, формируясь лишь за счет немногочисленных любителей: рыболовов, специалистов-этнографов и др. Семейные же туристы по-прежнему будут игнорировать эту сферу, потому что им требуется совершенно иное качество услуг.

Вторая концепция предполагает комплексное развитие туризма в сельской местности. Сельский туризм рассматривается не как подсобное производство, а как основной бизнес, обеспечивающий максимальный набор рекреационных услуг, нацеленных на использование всех привлекательных для туристов аспектов сельской жизни. К числу таких аспектов можно отнести, например, наличие благоприятных экологических и эстетических условий, возможность приобщиться к сельскому образу жизни и его развлечениям (конные прогулки, сбор грибов и ягод, рыбалка и пр.), доступ к недорогим продуктам питания местного производства, знакомство с этнографическими особенностями и т. д.

В принципе, эти две концепции непротиворечивы, если рассматривать их как последовательные этапы одного и того же процесса. Во всяком случае, именно таким путем развивался аграрный туризм в странах Западной Европы. Первый этап -становление европейского аграрного туризма - длился примерно 20 лет и завершился в 1990-е годы. Изначальные мотивы, обусловленные политикой поддержки европейскими государствами локального агротуризма, имели в основном социальный характер. Не случайно политика поддержки сельского туризма в Европе до сих пор ориентирована на экономически отсталые районы. Как правило, основанием для такой политики являлись потеря рыночной конкурентоспособности местной аграрной продукции и необходимость реструктуризации сельского хозяйства с целью повышения его эффективности. Это неизбежно вело к сокращению числа занятых в основном производстве и создавало проблему дефицита рабочих мест в сельской местности. В этой связи агротуризм стал рассматриваться в качестве альтернативного вида экономической деятельности, способного поддержать доходы отсталых регионов.

Характерен в этом смысле опыт развития сельского отдыха и туризма в Италии. Агроту-ризм как дополнение к сельскохозяйственной деятельности стал развиваться здесь в 1970-е годы. Первоначально предполагалось, что обслуживание туристов будет сочетаться с основной хозяйственной деятельностью фермеров, что позволит без больших инвестиций улучшить финансово-экономическое положение сельского населения. Эта разновидность агротуризма 20-30-летней давности была доступна (по стоимости) для клиентов, но при этом уровень комфорта был практически спартанским. Как следствие такой вид отдыха довольно долго не пользовался большой популярностью.

Ситуация начала коренным образом меняться примерно 10 лет назад, что, по всей вероятности, было вызвано двумя основными причинами. Во-первых, во всем мире возрос интерес к «экологическому» туризму, и агротуризм удачно вписался в новую тенденцию: он обеспечивал не только отдых на природе и доступ к экологически чистым продуктам питания, но и воспроизведение настоящего сельского образа жизни. Во-вторых, в этот период стандартные потребительские предпочтения как в самой Италии, так и в ряде других развитых европейских стран (прежде всего в Германии) достигли определенного уровня насыщения. В результате возник спрос на новые разновидности рекреационных услуг, выходящие за рамки традиционных видов «пляжного» туризма и городских экскурсионных программ.

Спрос такого рода постепенно изменил саму основу агротуризма. Для многих сельских жителей туризм из побочного вида деятельности превратился в бизнес со всеми присущими ему атрибутами: рекламой, маркетингом, ценовой политикой, квалифицированными кадрами и т.д. За счет крупных инвестиций кардинально преобразились объекты для размещения туристов. Так, современный агротуризм в Италии - это не скромные, как раньше, комнаты на трех-четырех человек в сельских постройках, а трех-четырехзвездочные мини-гостиницы, прекрасно оборудованные ванными, бассейнами, теннисными кортами и т. д. Очень часто для гостиничных нужд реконструируются усадьбы XVI-XVIII в. или небольшие старые монастыри. Такие туристические комплексы обеспечивают своим клиентам возможность заниматься различными видами спорта, совершать конные и пешие прогулки, а также экскурсии по окрестностям, в том числе с посещением сельских ярмарок и костюмированных праздников. Помимо этого, сельский туризм все чаще включает в себя ознакомление с кулинарными традициями того или иного региона. При этом туристы могут не только вкусно и качественно поесть, но и увезти с собой какие-либо «продукты-сувениры» (редкие и дорогие вина, трюфели, специальные сорта сыра, оливкового масла и т.д.), которые крайне редко продаются в городских магазинах. В частности, к настоящему времени в Италии разработано уже более 70 туров винно-гастрономического профиля.

Успех агротуризма который в ряде стран стал превращаться из вспомогательной подотрасли сельского хозяйства в сшостоятельный и конкурентоспособный сектор услуг, способствовал его целенаправленному развитию в некоторых государствах. В числе этих стран «второй волны» его развития были признанные лидеры международного туризма, в том числе Греция и Кипр. В частности, Греция, где туризм является одним из главных секторов экономики (ежегодный доход от туризма составляет примерно 12 млрд.долл. США, или 8% ВВП; в туризме занято около 20% экономически активного населения страны) реализует собственные программы развития организованного отдыха в сельской местности. Развивая свой сельский туризм, лидеры «пляжной» и «музейной» туристической индустрии стремятся рассредоточить традиционные потоки отдыхающих, частично направив их в другие регионы. В данном случае значительную роль играет потребность в снижении экологической нагрузки на прибрежные курортные зоны.

Мировой опыт показывает, что и в России развитие сельского туризма может быть эффективным как с социальной, так и с экономической точки зрения. В то же время следует иметь в виду, что максимального эффекта можно добиться, если сельский туризм будет развиваться не спонтанно, а в рамках какой-либо программы федерального, межрегионального или регионального значения. В противном случае локальные проекты в сфере сельского туризма в современных условиях недостатка финансовых ресурсов обречены на медленное и трудное самостоятельное развитие.

Кроме того, необходимо учитывать специфику развития сельского туризма в России. В Западной Европе поддержка агротуризма во многом объясняется перепроизводством сельскохозяйственной продукции, в России же подобная ситуация отсутствует. Поэтому для нашей страны более логичным представляется подход, в рамках которого будет сочетаться развитие и самого сельскохозяйственного производства, и агротуризма. Экономические основания для такого подхода очевидны. Цены производителей сельхозпродукции многократно уступают ценам в городской розничной торговле. Если совместить оказание туристических услуг в сельской местности с продажей продуктов питания по ценам производителей, это позволит создать недорогой и конкурентоспособный рыночный продукт. В результате, совокупное производство продуктов питания и туристических услуг может оказаться вполне рентабельным, даже если какой-либо из этих видов деятельности сам по себе убыточен.

Однако не все регионы России, обладающие хорошими природно-климатическими условиями для агротуризма, пригодны для ведения сельского хозяйства, и наоборот. Это подтверждается рейтинговыми оценками российских макрорегионов, разработанными специалистами Всемирной туристической организации (таблица) [2].

Таблица

Пригодность европейских регионов России для совместной сельскохозяйственной и агротуристической деятельности (рейтинговые оценки по 10-балльной шкале)

Отрасль

Регионы РФ

Северный

Центральный

ЦЧР

Южный

Сельское хозяйство

2

5

7

9

Сельский туризм

8

9

3

7

Агрегированная оценка по обеим отраслям

5

7

5

8

Как следует из оценок, возможности для ведения сельского хозяйства в Северном и Центральном районах ограничены, но при этом условия для агротуризма в них близки к максимальным. В то же время в центрально-черноземных областях, столь привлекательных для ведения сельского хозяйства, условия для агротуризма оцениваются весьма низко. Однако агрегированные оценки, учитывающие условия как для сельского хозяйства, так и для агротуризма, во всех случаях оказались приемлемыми. Таким образом, в целом ряде российских регионов совместное развитие агротуризма и сельского хозяйства может стать весьма действенным средством повышения уровня социально-экономического развития территорий, особенно отдаленных и депрессивных.

В современной России уже имеются примеры удачного ведения агротуристическо-го бизнеса. В частности, можно указать на проект, реализованный в Тульской области фермерским хозяйством «Суслов, Кузнецовы и Ко», которое совмещает разведение лошадей с проведением конных туров и проживанием в деревне [3]; а также на деятельность туристического агентства «Четвертая власть», организующего сельский отдых на территории ряда регионов европейской части России [4].

Экспертные оценки на основе исследований, проведенных в Московской, Костромской и Рязанской областях, показывают, что примерный уровень доходов от агротуристической деятельности в расчете на административный район субъекта Федерации может составлять 30 млн.руб. в год [5]. Административных районов, на территории которых можно развивать агротуризм, не менее тысячи. Следовательно, можно говорить о потенциальном финансовом эффекте развития агротуризма в России, составляющем 30 млрд.руб. в год. В случае реализации комплексного подхода, подразумевающего совместное развитие сельскохозяйственной деятельности и агротуризма, эффект может возрасти вдвое - до 50-60 млрд.руб. в год.

Исходя из зарубежного опыта, можно предположить, что российский агроту-ризм в своем развитии также пройдет две основные стадии - этап самостоятельного становления за счет активности сельских предпринимателей и этап целенаправленного развития вследствие значительных внешних инвестиций в организацию сельского отдыха. Помимо этого, учитывая особенности российской ситуации (низкие объемы сельскохозяйственного производства, отрицательный уровень миграции), следует планировать и третий этап развития национального агротуризма -создание единого агротуристического комплекса.

Важным вопросом комплексного развития туризма в сельской местности является формирование основной единицы бизнес-планирования. Практика показывает, что в качестве основной единицы мог бы стать административный район субъекта Федерации. Именно в его рамках должна проводиться специализация микрозон туристического обслуживания, включающих объекты экологического, детско-юношеского, лечебно-оздоровительного, спортивного и других видов аграрного туризма. Для взаимосвязи этих микрозон административного района должны составляться туристские маршруты водного, конного, пешеходного и других направлений.

Отдельная проблема, которую невозможно решить мгновенно - качество туристического обслуживания. Для его повышения, прежде всего, необходимо улучшить профессиональную подготовку работников для сферы аграрного туризма. В частности, во многих регионах России есть высшие сельскохозяйственные учебные заведения, при которых можно открыть бесплатные (не полностью оплачиваемые) факультеты или курсы по подготовке специалистов сельского туризма. Например, в Российском государственном аграрном университете (МСХА) им. К. А. Тимирязева работа по подготовке таких специалистов уже началась. Кроме того, вновь организуемым туристическим предприятиям необходимо проходить лицензирование и сертификацию. Улучшению качества туристического обслуживания будет также способствовать формирование и совершенствование законодательной базы о развитии нового вида предпринимательской деятельности на селе. Масштабное развитие материально-технической базы сельского туризма также невозможно без значительной поддержки со стороны государства.

Учитывая вышесказанное, представляется, что в России необходимо разрабатывать государственные (федеральные и региональные) программы развития туризма. В результате, агротуристические объекты могут рассчитывать на получение финансовой помощи из двух-трех источников. Примеры такого рода в других туристических сферах уже имеются. В частности, города юга Московской области (Серпухов, Кашира, Коломна) получают поддержку в рамках программы «Губернское кольцо Подмосковья» и программы «Развитие туризма Приокских территорий».

В зарубежных странах, развивавших сельский туризм, активно использовалась государственная поддержка. В странах - пионерах агротуризма его перспективы, как правило, вначале оценивались региональными властями, ими же оказывалась поддержка его развития путем принятия соответствующих законов. Например, региональный закон о развитии агротуризма в итальянской провинции Кампанья был принят в 1984 г. за полтора года до принятия аналогичного федерального закона.

Государственные программы развития сельского туризма создавались и как отдельные документы, и как часть комплексных программ более высокого уровня. Например, на Кипре была разработана специальная программа развития агротуризма, а в Германии этот вид туризма был включен в рамки национальной программы устойчивого развития сельской местности. На Кипре концепция агротуризма была разработана «сверху» государственным агентством - Кипрской организацией по туризму (КОТ). Программа предусматривает предоставление помощи хозяйствам для перестройки, реставрации и оборудования традиционных домов в сельских районах с целью подготовки их к приему туристов. Схема действий проста: хозяин сельского дома, желающий принимать туристов, подает заявку в КОТ о желании организовать пансион и получает либо кредит, либо безвозмездную ссуду от КОТ. Информация о хозяйстве, готовом принимать отдыхающих, включается в базу данных специально созданной Кипрской агротуристской компании (Cyprus Agrotour-ism Company), которая напрямую работает с турагентствами и частными лицами. Агротуристический бизнес на Кипре ориентирован на иностранных туристов, в основном из Германии и Великобритании. Преобладающий контингент туристов -представители среднего класса. Еще одним специфическим направлением государственной поддержки, на которое следует обратить внимание, являются послевоенные программы отдыха трудящихся, реализованные во Франции и Швейцарии. Эти программы, субсидируемые государством и профсоюзами, базировались на использовании туристических отпускных чеков. Вполне возможно, что подобный способ финансирования агротуризма способен ускорить его развитие и в России, где доля небогатого населения по-прежнему очень велика.

Таким образом, и международный опыт, и предварительные экономические оценки показывают целесообразность и высокую потенциальную эффективность развития агротуризма в России.


Литература

1. Здоров А.Б. Экономические аспекты аграрного туризма //В уч.: Экономика туризма.: М.: Финансы и статистика, 2001.

2. Здоров А.Б. Экономика туризма. М.: Финансы и статистика, 2004.

3. http://www.suslovfarm.com/turizm.htm

4. http://www.selotour.ru/

5. Здоров А.Б. Агротуристский комплекс: прогнозирование регионального развития: монография. М.: РИБ «Турист», 2007.

Комментарии (2)add comment

АЛЕКСАНДР said:

БЛИН , КАК ТОЛЬКО ПЕРЕКРЫТИЯ ВЫДЕРЖАЛИ !!! СЛАВА СТРОИТЕЛЯМ !!!
20 Февраль, 2013

Александр58 said:

Очень полезная информация
26 Сентябрь, 2010

Написать комментарий
меньше | больше

busy