Мировая экономика: прогноз до 2020 года


Мировая экономика: прогноз до 2020 года

Более 50 ведущих специалистов ИМЭМО представили в рецензируемой книге комплексный анализ наиболее важных для России мировых тенденций и предложили свою версию развития мирового хозяйства на ближайшие 15 лет. Книга состоит из двух разделов, первый из которых посвящен наиболее важным проблемам мирового развития: глобализации, инновационной динамике, сдвигам в основных секторах и отраслях мирового хозяйства, экологии; второй - динамике, структуре, показателям эффективности развития экономики США, стран ЕС, Японии, Китая и Индии. В приложениях (на 78 страницах) дается обширный статистический материал (по 152 странам, с разбивкой в 5 лет начиная с 1980 г.), характеризующий динамику и структуру мирового развития до 2020 г. Прогноз, как отмечают авторы, носит вероятностный характер и не претендует на предсказание будущего (с. 11). Его главная задача - выявить взаимосвязи возможных изменений в мире, показать, с каким миром России придется иметь дело в ближайшие десятилетия.

В основу прогноза положена довольно сложная, трудоемкая и консервативная методология, отталкивающаяся от демографической статистики как наиболее надежной с точки зрения предсказания будущей реальности. Затем рассчитывается численность рабочей силы, оцениваются показатели производительности труда и выводятся агрегированные показатели ВВП по странам. После создания этой статистической основы прогноза авторы проводили согласование данных по различным проблемам и получали взаимоувязанную картину наиболее надежных тенденций мирового развития.

Все прогнозы проводились с использованием уникальной базы данных ИМЭМО, рассчитанной по единой методологии в долларах по паритету покупательной способности в 2005 г. Такой подход позволил авторам "рассчитать некоторый интервал показателей, предполагающий определенные сценарии развития мировой ситуации (в том числе политической). Прогноз оперирует, как правило, расчетами усредненных оценок за весь период 2006-2020 гг. Приводятся наиболее вероятные показатели" (с. 11).

Предлагая свой вариант перспектив мирового хозяйства на ближайшие 15 лет, авторы считают, что это будет развитие глобальной экономики, базирующейся на знаниях. Фундаментальная характеристика прогнозируемого периода - ускорение темпов мирового экономического роста, которые достигнут 4, 2 - 4, 3% ежегодно (в предшествующие 15 лет они составляли 3, 4%). В целом мировая экономика, очевидно, несколько приблизится к темпам роста конца 1950-х и 1960-х годов, но в новых условиях и с новыми движущими силами (с. 13). В ближайшие 15 лет в динамику темпов прироста мирового ВВП основной вклад будут вносить развивающиеся страны, прежде всего Китай (среднегодовой прирост ВВП составит 7, 7%) и Индия (6, 6%). Эти две страны вообще станут лидерами глобализации второй волны (с. 13).

В прогнозируемый период ожидается замедление темпов прироста населения Земли - в среднем до 0, 9% в год. К 2020 г. численность населения нашей планеты достигнет 7, 3 млрд. человек (с. 16).

Относительно высокие темпы роста мировой экономики в сочетании с замедлением роста населения приведут к резкому ускорению прироста ВВП на душу населения (3, 5% в 2011-2020 годах, против 1, 3 в 1980-е и 1, 6% в 1990-е годы). Вообще такая характеристика, как объем ВВП на душу населения, позволяет оценивать не только количественный, но и качественный параметр развития любого государства. По оценкам авторов, в 2020 г. почти половина населения Земли (3, 6 млрд. человек) будет жить в странах со среднедушевым ВВП более 10 000 долл. в год. В 2005 г. в таких странах проживало 23, 2% (1, 48 млрд) населения планеты. При сохранении значительной дифференциации в доходах численность среднего класса существенно вырастет и составит порядка 40% населения Земли (с. 14).

Каковы основные условия достижения таких относительно высоких темпов экономического роста? На первое место авторы прогноза ставят глобализацию, так как в результате ее усиливающегося положительного влияния будут происходить увеличение темпов роста производительности труда и повышение общей эффективности ведения мирового хозяйства (с. 35- 61). Ожидается усиление стимулирующего влияния глобализации на предложение капитала. В результате расширения мирохозяйственных связей возрастет общий инвестиционный потенциал (частный, государственный капитал, средства международных организаций), которым располагает мировая экономика. Ежегодный объем прямых иностранных инвестиций в последующие 15 лет вырастет в 3 - 4 раза.

Другой важнейший фактор роста мировой экономики - инновационный процесс. Авторы прогноза ожидают его существенного ускорения на основе стремительного роста производимых научно-техническим комплексом инноваций и нововведений, существенных инвестиций в инновационное развитие, формирования глобальных телекоммуникационных сетей и нарастания экономического использования интернет-технологий (с. 89 - 120). В прогнозируемый период центр тяжести инновационной активности будет смещаться в сферу услуг (финансовых, информационных, медицинских), а также в энергетику (особенно энергосбережение), безопасность и экологию. Экономически значимым станет процесс конвергенции технологий, то есть одновременного использования возможностей информационных, био-, нано- и других технологий. Это, несомненно, даст кумулятивный эффект, который все чаще называют технологической революцией.

Быстрое развитие мировой экономики в 2006-2020 гг. вызовет высокий спрос на инвестиционные ресурсы. В прогнозируемый период, по мнению авторов, ожидается создание общего инвестиционного потенциала мировой экономики и ускорение оборота этого капитала. При этом в отличие от XX в. обеспеченность мировой экономики инвестиционными ресурсами будет достаточной.

Вместе с тем начнется перелом в развитии динамики накоплений и инвестирования. Если в XX в., особенно во второй его половине, экономическое развитие по многом базировалось на увеличении доли накопления ВВП, то в прогнозируемый период ожидается снижение доли инвестиций в материальные активы - с 22 до 19%. При этом, естественно, будет возрастать дефицит человеческого капитала и нематериальных активов.

Новое в инвестиционной сфере в прогнозный период, особенно в его второй половине, - это усиление тенденции к образованию относительно избыточных капиталов, прежде всего в развитой части мира. Одно из следствий этих процессов - конкуренция за привлечение капитала, которая все чаще будет сочетаться с соперничеством между самими инвесторами за возможность реализации его излишков.

Для обеспечения устойчивого развития мировой экономики потребуются значительные инвестиции в новые месторождения и инфраструктуру, но их размер будет зависеть от динамики цен на первичные ресурсы. В долгосрочной перспективе цены на нефть в реальном выражении (относительно мировой инфляции) скорее всего будут снижаться. Но прогноз на ближайшие годы затруднен из-за неопределенности ситуации в таких странах, как Ирак, Иран, Венесуэла и Нигерия.

В прогнозируемый период продолжится смещение центра деловой активности в Азиатско-Тихоокеанский регион. В тройку ведущих стран мира войдут Китай и Индия.Американское лидерство (не сверхдержавность) в ближайшие 15 лет сохранится. США, несмотря на снижение доли в мировом ВВП, удержат ведущие позиции в производительности труда, конкурентоспособности и передовых направлениях НТП, в темпах экономического роста (с. 185-231). Усилятся позиции американских транснациональных компаний и банков. Весомым фактором американского лидерства будет и доминирующая роль США в военно-стратегических структурах западного мира. Доллар в 2020 г. останется ключевой международной валютой, что позволит американской экономике по-прежнему пользоваться в значительных масштабах внешними источниками финансирования.

В грядущее пятнадцатилетие страны ЕС будут предпринимать усилия по развитию экономики знаний и стремиться сохранить европейский образ жизни. Основные угрозы для устойчивого роста ЕС определяются старением населения и неопределенностью его институционального реформирования. Уже сейчас проводятся весьма непопулярные реформы, которые повышают нагрузку на трудоспособное население. Экономика государств, на которых базируется ЕС, ныне подвергается серьезному испытанию глобализацией (с. 231-275). Для оценки перспектив ЕС очень важна проблема компромисса в выборе наднациональных хозяйственных органов. Давно обсуждается идея резкого сворачивания основной статьи наднационального бюджета - финансирование проведения сельскохозяйственной политики. ЕС в прогнозируемый период в лучшем случае создаст предпосылки для предотвращения серьезного отставания от наиболее динамичных экономик, но не сможет стать вровень с США в области инноваций.

В интеграционном процессе в Азиатско-Тихоокеанском регионе Япония, по-видимому, утратит чисто количественные позиции в пользу Китая, но за ней останется роль центра финансирования, источника технологий и управленческого опыта для всего региона. В экономической стратегии Китая произойдет смещение акцентов с количественных характеристик развития на качественные. Основными направлениями такой стратегии станут: повышение роли внутреннего спроса в экономическом росте; интенсивное финансирование научно-технической сферы как основы усиления глобальной конкурентоспособности; реализация программы энергосбережения и выделение крупных средств на охрану окружающей среды; перераспределение результатов экономического роста в пользу села и беднейшего населения страны (с. 303-330).

Специально прогнозом развития экономики России авторы исследования не занимались, хотя во многих главах, особенно проблемных, зафиксировано их отношение к стоящим перед страной задачам. При этом, по их мнению, развитие мировой экономики открывает перед Россией как новые возможности, так и новые вызовы. Переходу России на инновационный путь развития нет альтернативы, так как только в этом случае наша страна сможет занять достойную нишу в мировой экономике. Работу в данной области необходимо вести в двух направлениях: осуществлять масштабное государственно-частное финансирование новых технологических решений и производство инноваций; постепенно (но достаточно быстро) создавать новую, благоприятную для инновационной деятельности институциональную среду (с. 115 - 119).

Авторы прогноза надеются, что представленная ими картина мира вплоть до 2020 г. будет использована при разработке стратегии долгосрочного социально-экономического развития России, окажется полезной деловым кругам, экспертному сообществу, всем заинтересованным читателям.


Под ред. акад. А. А. Дынкина. М.: Магистр, 2007. - 429 с.

 

Комментарии (2)add comment

Самборский Дмитрий said:

Достаточно позитивный прогноз. Ни кризисов, ни третьих мировых войн.
02 Март, 2015

Андрей Яшник said:

Авторы охватили период в 15 лет. Неужели не было понятно, что за этот период может быть один - два экономических кризиса. Просмотрели 2008 - 2009 и 2014 - 2016. Следующий уже за горизонтом прогнозирования авторов 2021 - 2023. Ждём-с.
01 Январь, 2015

Написать комментарий
меньше | больше

busy