АГРАРНЫЕ КОРПОРАЦИИ - ПЕРСПЕКТИВА РАЗВИТИЯ


АГРАРНЫЕ КОРПОРАЦИИ - ПЕРСПЕКТИВА РАЗВИТИЯ

Структура АПК имеет определенное значение для раскрытия консолидированной сущности создаваемых корпоративных организаций. Чаще всего объединяются отрасли и предприятия в рамках АПК. Хотя не исключено возникновение корпоративных структур, включающих отрасли промышленности не обязательно сельскохозяйственной направленности. Такими структурами, например, могут быть агропромышленно-финансовые группы.

Обширная структура АПК предопределяет формирование различных организационно-правовых объединений. В условиях рыночной экономики концентрация и централизация производства и капитала - объективная необходимость. Эти процессы следует рассматривать как материальную основу формирующихся корпоративных организаций. Рыночные условия хозяйствования побуждают организации и предприятия АПК организовываться в корпоративные структуры и по другим причинам: более рационального использования всех видов экономических ресурсов - трудовых, материальных, финансовых, природных. В частности, консолидируя финансовые ресурсы, корпоративные организации могут в большей мере организовывать производство на интенсивной основе.

У таких организаций больше возможностей для специализации производства, что способствует повышению производительности труда, производству более качественной аграрной продукции, и прежде всего в переработанном виде. Это создает благоприятные условия для конкурентного соперничества с другими хозяйствующими субъектами. Кроме того, в них можно создавать лучшие условия труда для работников, что важно для их социальной обеспеченности.

Реализация таких реальных и потенциальных возможностей корпораций особенно значима в аграрном секторе экономики, поскольку здесь, во-первых, продолжает снижаться технический уровень оснащенности сельскохозяйственного производства: износ техники достиг критического уровня - более 65%; во-вторых, происходит ухудшение плодородия почвы, которая не получает в требуемом объеме минеральных удобрений, хотя свыше 90% их экспортируется за рубеж; в-третьих, усиливается кризис демографической ситуации на селе и в ряде регионов страны, например Центральном федеральном округе, в местах, особенно отдаленных от автомобильных и железных дорог, становится некому заниматься сельскохозяйственной деятельностью; в-четвертых, из-за низких и нестабильных цен на сельскохозяйственное сырье и невысоких доходов сдерживаются инвестиции в аграрный сектор экономики; в-пятых, не ослабевает рост ввозимого из-за рубежа продовольствия, и его доля в товарных ресурсах страны составляет более 20% [1].

Конечно, все эти проблемы не могут быть решены корпоративными организациями. Здесь не обойтись без государственных финансовых и материальных ресурсов. Тем не менее корпоративные структуры являются более организованными, чем крестьянские фермерские и личные подсобные хозяйства. Современные реалии таковы, что основными производителями аграрной продукции по-прежнему остаются более крупные сельскохозяйственные предприятия, в том числе и аграрные корпорации и агропромышленные организации, на долю которых в 2003 г. приходилось (по данным Госкомстата РФ) 84, 1% зерна, 88, 8 - корнеплодов сахарной свеклы, 76, 9 - семян подсолнечника, 44, 3 - мяса, 46, 1 - молока, 73% яиц [2]. К их числу можно отнести: "Каменское АФГП" Пензенской области, "Ростов-Великий"

Ярославской области, "Дон" Ростовской области, "Оренбургскую марку" Оренбургской области и др. [3]

Так, в Орловской области в результате последовательного реформирования в 1990-е гг. образовалось пять крупных аграрных корпораций. В составе, например, ОАО "Орловский агрокомбинат" функционирует 21 агрофирма, в ОАО АПК "Орловская Нива" - их 26. Эти объединения можно считать государственными, так как контрольные пакеты акций большинства агрофирм принадлежат государству в лице региональных органов власти. Это позволяет контролировать и регулировать движение производственных ресурсов и стимулировать наиболее перспективные направления производственно-хозяйственной деятельности. Одна из определяющих функций региональных аграрных корпораций - централизированное распределение материальных и денежных ресурсов по входящим в них субъектам хозяйствования, в том числе оказания им практической помощи.

Такая инвестиционная политика позволила в конечном итоге увеличить основные производственные фонды за последние годы практически в два раза. В агрофирмах, поскольку они являются основными производителями сельскохозяйственной продукции, стали внедряться новые, более прогрессивные технологии по ее выращиванию. Определяются приоритетные виды производства того или иного вида этой продукции с учетом рыночного спроса.

Практика свидетельствует, что агрофирмы, входящие в состав корпоративных объединений, неравнозначны по степени интеграции: некоторые из них функционируют в замкнутом цикле: производство, переработка, реализация сельскохозяйственной продукции; другие имеют только два цикла: производство и переработку; третьи - только один из них. Такая дифференциация предприятий сказывается на показателях их работы. Они выше у тех хозяйствующих субъектов, которые имеют замкнутый цикл и снижаются при наличии двух или одного цикла.

Причины этого можно отнести как к объективным, так и субъективным. Первые - различия в структуре производственного потенциала, кадровые особенности, сроки выращивания сельскохозяйственной продукции, а также отсутствие сбалансированности в процессах производства. Вторые - не всегда взаимозаинтересованные действия предприятий, производящих и перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию. Полученная ими выручка, особенно прибыль, иногда распределяется неадекватно сделанным затратам. Встречаются факты механического включения в структуру агрофирм их будущих хозяйственных единиц. Это относится к ОАО "Нива Болхов", "Зуша - Мценск", "Дросков" и др. Кроме этого, в них отсутствуют перерабатывающие структуры и слабо развита торговая сеть. Все эти агрофирмы функционируют как хозяйственные звенья ОАО АПК "Орловская Нива". Конечно, аграрным корпорациям и их хозяйствующим субъектам сложно преодолевать объективные причины, однако этого нельзя сказать о просчетах хозяйственников. Они вполне устранимы, если совершенствовать хозяйственный механизм рыночных отношений.

Изучение организационных структур аграрных корпораций свидетельствует о неоднозначности их различных форм. Одна из них - объединение нескольких хозяйствующих субъектов с целью создания замкнутого цикла. Такая корпоративная организация рассматривается как единственное юридическое лицо. Другие субъекты, входящие в эту организацию, теряя юридический статус, остаются самостоятельными в хозяйственной деятельности. В аграрных корпорациях на хозрасчетной товарно-денежной основе происходит движение продуктов труда между ее звеньями. Их работа в составе одного юридического лица при едином расчетном счете в банке ведет к сокращению налогов на законных основаниях. Важная роль в деятельности корпораций отводится организационному финансово-расчетному центру, в котором фиксируются все операции, происходящие в процессе производства, переработки, реализации сельскохозяйственной продукции.

Другой формой корпоративной организации могут быть взаимодействующие на постоянной основе несколько самостоятельных юридических лиц, например, по производству, переработке, реализации сельскохозяйственной продукции. Их взаимоотношения строятся на договорных обязательствах сторон. Среди первоочередных задач производителей - обеспечение перерабатывающих предприятий необходимым сельскохозяйственным сырьем. В то же время они не лишаются возможности реализации какой-то части произведенной продукции другим обособленным хозяйствующим субъектам. Такая возможность не исключается, но при условии, не нарушающем корпоративные обязательства. Они свидетельствуют, с одной стороны, о взаимной ответственности между хозяйствующими субъектами, с другой - о свободе их рыночной деятельности как юридических лиц.

Агрокорпоративная организация может возникнуть несколько иным путем. Расширяющиеся перерабатывающие предприятия в целях стабильной обеспеченности сельскохозяйственным сырьем могут организовывать его собственное производство на основе либо аренды земли и необходимых материальных ресурсов, либо поэтапной покупки того и другого, особенно если происходит банкротство причастных сельскохозяйственных предприятий. Их сельскохозяйственный профиль усиливается в направлении увеличения производства сырья, необходимого перерабатывающему предприятию. Расширение объема выпуска продукции таким хозяйствующим субъектом связано с ростом спроса на рынке. Организация корпоративной структуры по этой форме осуществляется посредством капитализации собственных, заемных и привлеченных материальных средств.

В практике хозяйствования имеется такая организационная форма, когда эффективно функционирующие сельскохозяйственные предприятия, выращивающие определенный вид продукции за счет ее прибыльной реализации, накопив некоторое количество финансовых средств, могут организовывать собственное перерабатывающее производство. Это приводит к развитию концентрации, формированию корпоративных взаимоотношений между производителем и переработчиком сельскохозяйственной продукции. Эти взаимоотношения усложняются, если результаты такого корпоративного взаимодействия нужно продвигать к потребителям, т. е. выстраивать новый уровень взаимоотношений с субъектами, обеспечивающими доведение до потребителей переработанной аграрной продукции.

Нельзя не выделить еще одну организационно-правовую структуру аграрных корпораций - ассоциацию фермерских хозяйств. Ее участники сохраняют юридическую и хозяйственную самостоятельность, становясь партнерами, чаще всего для организации того или иного перерабатывающего производства они консолидируют часть своих финансовых и материальных ресурсов. Их объединенные ресурсы формируют коллективно-долевую собственность. В соответствии с долями вложенного капитала участники ассоциации несут ответственность за организованное совместное производство, содержат его и получают в установленных пропорциях прибыль.

Таким образом, в агропромышленном комплексе существует несколько организационно-правовых форм аграрных корпораций. Эти корпорации различаются количественно по вложенным финансовым и материальным ресурсам и качественно - по целевым задачам. Их суть сводится к повышению эффективности корпоративной деятельности - увеличению производства, углублению переработки, выгодной реализации сельскохозяйственной продукции.

Комментарии (0)add comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy