Длинные волны в экономике - Меньшиков С.М. - Монография


Длинные волны в экономике - Меньшиков С.М. - Монография

Скачать бесплатно книгу: Длинные волны в экономике, Меньшиков С.М.Год выпуска: 1989

Автор: Меньшиков С.М., Клименко Л.А.

Жанр: Экономика

Издательство: «Международные отношения»

Формат: DjVu

Качество: Отсканированные страницы

Количество страниц: 272

Описание: До последнего времени длинные волны в экономике были в нашей стране запретной темой, и книга эта при тогдашних условиях не смогла бы увидеть свет. Дело в том, что родоначальником теории длинных волн (он называл их большими циклами конъюнктуры) был Николай Дмитриевич Кондратьев, советский ученый с мировым именем, которого на его родине не признавали и считали буржуазным извращенцем. В конце концов его обвинили в том, что он был главой никогда не существовавшей «трудовой крестьянской партии», поставившей целью реставрацию капитализма. Кондратьева упрятали в Суздальский политический изолятор на несколько лет, а затем и вовсе расстреляли за «усиление антисоветской деятельности» в тюрьме. Единственной «деятельностью», которой Кондратьев занимался в изоляторе, была работа над рукописями о закономерностях экономического роста и сочинение писем жене. Рукописи сохранились лишь частично, а письма еще ждут публикации. Авторы книги «Длинные волны в экономике» стали заниматься длинными волнами много раньше, чем Кондратьев был официально реабилитирован. Занимались поначалу не специально, а в связи с исследованием циклических процессов вообще. В 60-х и отчасти в 70-х годах эта работа велась в Институте мировой экономики и международных отношений АН СССР (ИМЭМО), где обстановка для злого не всегда была благоприятной. Тогдашний директор ИМЭМО академик Н. Н. Иноземцев (в отличие от его предшественников Е. С. Варги и А. А. Арэуманяна) считал исследования цикла неинтересными; быть может, потому, что экономистом он не был и избран был в Академию по другой специальности.
На пути исследователей выдвигались всяческие препоны. Даже диссертация, основанная на анализе длинных, иногда более чем столетних, статистических рядов (Л. А. Клименко представила ее в начале 70-х годов), вызывала подозрения в «симпатиях к Кондратьеву». В середине 70-х годов тогдашними руководителями ИМЭМО были изъяты из второго издания двухтомника «Политэкономия современного монополистического капитализма» те части главы С. М. Меньшикова, где говорилось о возникновении дополнительного краткосрочного цикла в сфере производства товаров длительного пользования. Другими словами, по вине тех, кто не имел прямого отношения к экономической науке, свято блюлась и ограждалась верность одному-единственному официально признанному среднесрочному циклу. Всякое отклонение от этой догмы в любую сторону считалось опасным - в лучших традициях травли Н. Д. Кондратьева В 20-х годах и Л. А. Мендельсона в 40-х.
Эта практика продолжалась в 80-х годах и в институтах АН, и в издательствах. Так, из написанных С. Меньшиковым и уже подготовленных к печати работ были изъяты упоминание о Кондратьеве, а из коллективной монографии ИМЭМО - даже целая его глава, где помимо других проблем шла речь о длинных волнах.
Трудно понять, кому и зачем это было нужно. Но страдала от этого прежде всего экономическая наука.
И все же в таких непростых условиях удалось осуществить прорыв. Это было сделано в начале 1984 года, когда в журнале «Коммунист» появилась статья С. Меньшикова, которая реабилитировала Н. Кондратьева в научном отношении за три года до того, как он был официально реабилитирован юридически и политически. Со стороны тогдашней редакдин журнала это было немалым подвигом. Поэтому когда Л. Пияшева в своих статьях о Кондратьеве упорно упрекает С. Меньшикова в том, что он слишком поздно заметил кондратьевские волны, то ей можно ответить словами Я. Гуса: «Святая простота!». Кстати сказать, тут же Пияшева призывает сжечь все книги, в которых когда-то шельмовался Кондратьев. Из огня да в полымя! Откуда у молодого советского ученого - наподобие легендарной старушки, подбрасывавшей хворост в костер, в котором горел Я. Гус, — такая страсть к сжиганию книт и к костру очередной инквизиции?
Статья в «Коммунисте» появилась уже тогда, когда авторам этой книти удалось продвинуться в самостоятельном анализе длинных волн. В начале 1982 года мы нашли форму простой теоретической модели больших циклов, которую можно было проверить на статистическом материале. Результаты оказались удовлетворительными: почти столетние ряды американской статистики показывали четко выраженные долгосрочные волны, а построенная на этих данных эконометрическая модель генерировала колебания, близкие к кондратьевским 50-летним циклам. Эти результаты были доложены на международном симпозиуме в Италии и опубликованы как за рубежом, так и в СССР. В последующие годы мы продолжали теоретические и эконометрические исследования, о результатах которых более подробно рассказано в книге.
В 1985-1989 годах состоялись наши дискуссии с марксистами в других странах: ГДР, Франции, ФРГ, США, Бельгии. Они выявили некоторые расхождения, о которых детально говорится в книге. Но они также наглядно показали, почему тема длинных волн в наше время является не менее, а скорее более важной и актуальной, чем в 20-х годах.
  1. Речь идет о научном объяснении живучести, то есть приспособляемости капитализма. Способен ли капитализм на новый длительный подъем? И если да, то станет ли это результатом маневров, различных внешних и случайных факторов, либо же механизм такого восстановления является внутренним и спонтанным для капиталистической системы? Мы отвечаем на этот вопрос во втором смысле и полагаем, что такой вывод служит важным подкреплением нового мышления в вопросах международной политики и стратегии международного рабочего движения. Слишком уж часто мы в прошлом страдали от недооценки живучести капитализма. Чтобы не повторять этой ошибки, надо реалистически смотреть на окружающий мир.
  2. История XX века показала, что монополистический капитализм проходит в своем развитии несколько фаз, как до него - капитализм свободной конкуренции. В 20-30-х годах он перерос в государственно-монополистический капитализм, а в 70—80-х годах приобрел свою транснациональную форму. Чем вызваны эти трансформации? Закономерно ли, что они происходят приблизительно раз в полстолетия? В книге мы показываем, что такие фазовые переходы связаны с периодическими техническими революциями и структурными кризисами в экономике. Открытие такой закономерности чрезвычайно важно, ибо дает возможность предвидеть не только полосы успехов и подъемов капитализма, но и периоды резкого усиления его трудностей, роста его противоречий.
  3. В 80-х годах социализм тоже переживает серьезные трудности. Происходящая в ряде стран социализма перестройка направлена на замену старой, комаядно-административной системы новой, более демократической, менее централизованной, более гуманной формой. Стало быть, «смена кожи», характерная для капитализма, закономерна и для социализма. Оказывается также, что смена эта идет совсем не гладко, а сопровождается болезненными, кризисными процессами. Возникает вопрос: присущи ли социализму длинные волны, структурные кризисы? Вопрос непростой, отмахнуться от него нельзя. Ответ мы даем в книге в соответствующей главе — после того, как читатель познакомится с главными элементами механизма длинной волны.
В книге «Длинные волны в экономике» изложена наша собственная теория длинных волн. В значительной мере она основана на наследии К. Маркса, а также работах Н. Кондратьева. Но во многих отношениях мы идем вперед, отказываясь от неправильных или устаревших представлений. Мы подробно рассматриваем марксистские концепции других авторов, показывая, что нет и не может быть одной-единственной марксистской точки зрения. Специальная глава посвящена немарксистским концепциям. Мы не стараемся отвергать их с порога. В конце концов мы приходим к выводу о возможности и необходимости построения в будущем интегрированной теории длинных волн с привлечением многих идей, высказанных учеными разных направлений.
Хотели бы выразить большую признательность Е.Н. Кондратьевой за предоставленные нам материалы о жизни и творчестве ее отца, Б.П. Лихачеву — редактору упомянутой выше статьи в «Коммунисте», зарубежным ученым Т. Кучинскому, П. Боккара, Л. Фонтвьею, X. Юнгу, Й. Голдбергу, А. Клайнкнехту, В. Вайдлиху, Э. Манделю, Д. Гордону и другим, дискуссии с которыми существенно помогли нам в отработке своей концепции. Выражаем также признательность коллективу журнала «Проблемы мира и социализма», творческое общение с которым способствовало созданию книги; коллективу Института общественных наук при ЦК КПСС, где идеи длинных волн не раз совместно обсуждались; коллективу Института философии и социологии АН ЧССР, оказавшему содействие в разработке части книги.
Содержание книги
«Длинные волны в экономике»

Возникновение теории длинных волн
  1. Н.Д. Кондратьев и его предшественники
    • От Кларка до Парвуса
    • Голландские марксисты
    • Н. Кондратьев и дискуссия 20-х годов
    • Эндогенный механизм по Кондратьеву
    • Большие циклы на Западе
  2. К. Маркс и Н. Кондратьев
    • Маркс об уровнях равновесия
    • От материальной основы к техническому прогрессу
    • Колебания органического строения капитала и нормы прибыли
Современные марксистские теории длинных волн
  1. Марксистские исследователи в капиталистических странах
    • Поль Боккара
    • Луи Фонтвьей
    • Эрнест Мандель
    • Франкфуртский институт
    • Дэвид Гордон и «социальные структуры накопления»
  2. Исследование длинных волн в социалистических странах
    • Томас Кучинский
    • Симпозиумы ИИАСА
    • Странная попытка отрицания
    • Технологические аберрации
  3. Концепция авторов: структурный кризис, жизненный цикл и модели длинных волн
    • Статистика качественных показателей
    • Структурный кризис как фаза длинной волны
    • Логика поворотных точек
    • Статистика структурных сдвигов
    • Жизненный цикл и длинная волна
    • Линейные модели длинной волны
    • Нелинейные модели, скачки и катастрофы
  4. Дискуссии в ФРГ
    • О методологии
    • Организационные изменения
    • О цитировании Маркса
    • Статистические вопросы
    • Строение капитала
    • Другие аргументы
    • О гипотезах и доказательствах
    • Внешние и внутренние факторы
    • Сравнительная важность техники
    • Был ли кризис 30-х годов структурным?
    • Сочетание различных технических уровней
    • Есть ли база для нового подъема?
    • Политические аспекты
    • Существуют ли длинные волны при социализме?
  5. Дискуссия в Брюсселе
Немарксистские теории длинных волн
  1. Инновационные теории
    • Йозеф Шумпетер
    • Саймон Кузнец
    • Герхард Менш
    • Альфред Клайнкнехт
    • Джакоб Ван Дайн
  2. Теории перенакопления в капитальном секторе
    • ДжеЙ Форрестер и Национальная модель МТИ
  3. Теории, связанные с рабочей силой
    • Кристофер Фримен
  4. Ценовые теории
    • Уолт Уитмен Ростоу
    • Брайан Берри
  5. Интеграционный подход и монетарные концепции
    • Иос Дельбеке
    • Модель Дельбеке-Шокэрта
    • Пекка Корпинен
    • Рави Батра
  6. Социологические объяснения и циклы классовой борьбы
    • Карлотта Перес-Перес
    • Иоганн Миллендорфер
    • Э. Скрепанти, М. Ольсен, С. Вибе
    • Дж. Гаттеи и Б. Силвер
    • Вольфганг Вайдлих
  7. Теория военных циклов
    • Джошуа Голдстайн
Заключение
К дальнейшей интеграции концепций длинных волн

icon скачать кингу: Длинные волны в экономике - Меньшиков С.М. (4.52 Мбайт)
Комментарии (0)add comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy