Экономика как искусство - Ананьин О.И.

04.10.2016 02:29

Скачать бесплатно книгу: Экономика как искусство - Ананьин О.И.Год выпуска: 2008

Автор: О.И. Ананьин

Жанр: Экономика

Издательство: Наука

Формат: DjVu

Качество: Отсканированные страницы

Количество страниц: 255

Описание: Монография посвящена часто обсуждаемой проблеме отрыва экономической теории от практики. Прослеживаются истоки этой проблемы, связанные со спецификой социального познания и особенностями истории развития экономической науки. Основное место в книге занимает анализ взаимодействия различных типов знания при переходе от стадии фундаментальных исследований к прикладным разработкам, роли экономической теории в таких методологически малоисследованных областях, как экономическая политика и долгосрочное прогнозирование, экономическая диагностика и экспертиза.
Для специалистов, связанных с экономическими и социально-экономическими исследованиями фундаментального и прикладного характера: руководителей научно-исследовательских коллективов обществоведческого профиля, преподавателей экономических дисциплин вузов, аспирантов и студентов экономических специальностей, а также интересующихся историей экономической мысли и других общественных наук.

Под методологией экономической науки, как правило, подразумевается методология экономико-теоретического познания. В то же время значительную, возможно, преобладающую, часть своих усилий экономисты направляют на исследования и разработки, которые едва ли можно отнести к разряду теоретических. До недавнего прошлого этот обширный корпус знания крайне редко попадал в поле зрения методологов. В последние годы ситуация стала меняться. Стык экономической теории и практики все больше осознается как проблемное звено в системе экономического знания. Соответственно экономисты-методологи начинают более пристально всматриваться в формы знания, заполняющие «эпистемологическое пространство» между «чистой» теорией и собственно практикой экономических решений и действий, логику которых эта теория призвана выявлять, а в какой-то мере, вероятно, и направлять.
Это, казалось бы, простое расширение объекта изучения на самом деле радикально меняет всю его картину. Прежде всего отпадает ставшее привычным отождествление науки с теорией. Отношение науки к объекту познания дополняется ее отношением к области применения. Соответственно под вопрос ставится «натуралистическое», по выражению Г.П. Щедровицкого, отношение к объекту исследования - вера в его данность исследователю, независимо от целей и ценностных установок последнего.
Позиция экономиста-исследователя, участвующего в разработке экономической политики или хозяйственно-правовых актов, кардинально отличается от позиции экономиста-теоретика. Установка на постижение истины в прикладных исследованиях уступает место ориентации на решение задачи. Научные знания становятся уже не самоцелью, а средством; их носитель - не ученым, а социальным инженером и конструктором, не наблюдателем за окружающей действительностью, но субъектом ее формирования. Это не зависит от жанра прикладных исследований. Не только подготовка собственно политических стратегий и проектов, но и, на первый взгляд, нейтральные разработки, связанные с экономической диагностикой или прогнозированием, невозможны без принятия - явного или молчаливого - соответствующих целевых установок, принципов отбора параметров и критериев оценки результатов. Различие задач и критериев оценки существенно затрудняет координацию теоретических и прикладных исследований, периодически дает поводы для обвинений экономической политики в необоснованности, а экономической теории - в абстрактности и отрыве от запросов практики.
Эта книга - попытка методологического анализа взаимосвязи экономической теории и практики. В ней прослеживается эволюция их взаимоотношений на различных стадиях истории экономической науки, анализируются характер и структура знания, функционирующего в сфере прикладной науки, опыт современной организации этой сферы (глава 1), противоречивая эволюция фигуры эксперта в условиях углубляющегося разделения научного труда (глава 5).
Центральное место в книге занимают главы, в которых ключевые аспекты влияния теории на практику рассмотрены на основе опыта прикладных исследований и разработок разного типа: экономико-правовых, прогностических и диагностических. Так, вторая глава монографии представляет собой детальное исследование влияния теоретических идей на эволюцию антимонопольного регулирования в США. Этот опыт показывает, что формирование таких научных дисциплин, как теория отраслевых рынков и особенно экономика права («law and economics»), а также освоение ими нового - теоретико-игрового - аналитического инструментария оказались реальными факторами воздействия теории на практику государственного регулирования. Этот же пример показывает, как политики могут использовать в своих интересах сосуществование конкурирующих научных школ.
В третьей главе раскрывается такое направление прикладных исследований, как социально-экономическое прогнозирование. Автор исследует уроки прогнозного бума в странах Запада в 60-70 годах прошлого века и, в частности, его связь с тогдашней научной модой на теории экономического роста. Один из характерных уроков - переход от экстраполяционного к сценарному (т.е., по существу, целевому) подходу в прогнозных исследованиях, ориентированных на практику. Другой урок, связанный с первоначальной переоценкой роли экономического прогнозирования, - зависимость этого вида прикладных исследований от его теоретической базы. Растущее понимание роли институциональной среды как фактора экономического поведения находится в явном противоречии с готовностью экономистов эффективно включить этот фактор в свои прогнозные модели.
В четвертой главе монографии предпринята попытка обобщения уникального опыта одной из французских научных школ («теории регуляции») по переосмыслению взаимоотношений теории и практики. «Теория регуляции» возникла как реакция на кризисные явления 60-70-х годов прошлого века, когда прежде эффективные кейнсианские рецепты вдруг перестали работать. Французские регуляционисты рано осознали, что причину такого явления следует искать не в изъянах теории, а в изменчивости самого объекта познания. Следовательно, задача заключается не в том, чтобы выстраивать жесткие теоретические схемы, которые неизбежно будут отставать от изменений в объекте, а в том, чтобы выработать гибкую типологию институциональных форм как средство оперативной диагностики таких изменений. Когда же логика системы понята, для ее анализа может привлекаться любой подходящий аналитический инструментарий, независимо от его происхождения. В главе рассматриваются как методологические установки регуляционизма, так и опыт осмысления на их основе тенденций развития современных рыночных экономик.


Содержание книги

«Экономика как искусство»

Искусство экономики и/или прикладная экономика: методологический анализ

  1. Прикладная экономика: к истории вопроса
  2. О понятии «прикладная экономика»
  3. Виды прикладного знания и их методологические особенности
  4. Опыт взаимодействия теории и практики: прикладные экономические модели
  5. Прикладная экономика как искусство. Некоторые выводы

Теория как фактор политики: эволюция антимонопольного регулирования в США

  1. Гарвардский подход
  2. Концепция чикагской школы
  3. Вклад теории трансакционных издержек
  4. Влияние пост-чикагской школы: теоретические споры в зале суда

Прогнозирование долгосрочных экономических процессов: дисбаланс между предложением и спросом на теорию

  1. Экономическая наука и прогнозы
  2. Кейнс и неокейнсианство: неустойчивость и неопределенность - прогнозировать или программировать?
  3. Прогнозы на базе производственных функций и «неоклассический синтез» в трактовке Р. Солоу
  4. К. Кларк: макроструктурный подход к эволюции экономических институтов
  5. Теория рациональных ожиданий, прогнозное моделирование и институционализация экономической политики
  6. Возможен ли долгосрочный прогноз эволюции экономических институтов?

Социально-экономическая диагностика: методологический подход французского регуляционизма

  1. Исторический контекст формирования теории регуляции
  2. Фордизм - теоретическая основа формирования регуляционизма
  3. Методологические принципы регуляционизма
  4. Классификация институциональных форм
  5. Эволюционная составляющая регуляционизма
  6. Применение принципов регуляционизма в диагностике тенденций социально-экономического развития

Эксперт и воспроизводство научного знания

  1. Научное знание и его взаимодействие со структурами власти
  2. Профилизация и обособление функций принятия и подготовки решений: технократы и независимые эксперты
  3. Легитимация принятия решений и конкурирующих позиций: эксперты-идеологи и экспертный авторитет
  4. Научное знание и экспертное знание

 


скачать книгу: Экономика как искусство - Ананьин О.И.


Комментарии (1)add comment

max said:

Otlinchaya kniga
06 Октябрь, 2016

Написать комментарий
меньше | больше

busy