Экономика » Анализ » Применение доходного метода при оценке стоимости нематериальных активов

Применение доходного метода при оценке стоимости нематериальных активов

Н. В. Хольцер


Методы доходного подхода в оценке и экономическом анализе нематериальных активов относятся к наиболее часто используемым методам. В то время как методы затратного и рыночного подходов применимы только к определенным категориям нематериальных активов и интеллектуальной собственности при определенных условиях, методы доходного подхода можно использовать в отношении практически всех категорий нематериальных активов [1].

В основе доходного метода лежат будущие доходы от оцениваемого нематериального актива. Вначале оценивается запланированный денежный поток доходов от нематериального актива. Потом определяется ставка дисконтирования, которая используется для приведения неравномерных потоков дохода к текущей стоимости. Это ожидаемая ставка доходности инвестиций в нематериальный актив в течение срока его полезного использования [2]. В конце анализа рассчитывается стоимость нематериального актива с помощью суммирования дисконтированных кэш-флоу.

По мнению большинства аналитиков, методы доходного подхода к оценке нематериальных активов очень разнообразны. Разница между ними в основном заключается в различном определении и расчете денежных потоков от нематериального актива.

Все методы доходного подхода можно условно разделить на четыре категории:

1. Методы количественного расчета добавочного экономического дохода, то есть владелец будет получать больший уровень экономического дохода благодаря владению оцениваемым нематериальным активом. Похожим методом является метод количественного расчета снижения экономических издержек, то есть владелец будет нести экономические издержки в меньшем объеме благодаря владению нематериальным активом;

2. Методы расчета гипотетических роялти или лицензионных платежей, от уплаты которых освобождается владелец, то есть оцениваются суммы роялти и лицензионных платежей, которые владелец должен был бы выплатить третьей стороне, владеющей данным нематериальным активом, для получения возможности его использования и приобретения на него юридических прав;

3. Метод непосредственного прогноза денежных доходов (кэш-флоу прогноз);

4. Методы расчета стоимости нематериального актива как остатка после вычитания всех необходимых расходов на другие "поддержаивающие" материальные и нематериальные активы из выручки от оцениваемого нематериального актива [1].

Метод оценки добавочного дохода или экономии затрат. Существует множество видов анализа добавочного дохода, которые могут быть представлены как в формате дисконтированного экономического дохода, так и в формате прямой капитализации. Самой распространенной мерой экономического дохода, используемой в этом анализе, является денежный поток. Все виды анализа добавочного дохода основаны на попытке представить в количественной форме следующие экономические процессы:

1. Увеличение выручки, связанной с оцениваемым нематериальным активом;

2. Сокращение издержек, связанных с оцениваемым нематериальным активом;

3. Совокупный эффект от увеличения выручки и сокращения издержек.

При условии увеличения выручки при использовании нематериального актива эти виды анализа являются приростными, поскольку в них прямо или косвенно производится сравнение между ожидаемой выручкой при использовании нематериального актива и ожидаемой выручкой без использования данного нематериального актива. Что же касается снижения издержек, то эти виды анализа также являются приростными, поскольку в них прямо или косвенно производится сравнение между ожидаемыми издержками при наличии оцениваемого нематериального актива и ожидаемыми издержками без этого актива. Тем не менее все эти методы опираются на ту или иную форму дифференциального анализа доходов.

Некоторые аналитики относят методы оценки экономии затрат к методам затратного подхода, однако эта классификация не оказывает влияния на задачу анализа.

Оценка нематериального актива с помощью ставки роялти. Метод ставки роялти имеет относительно небольшое число разновидностей. Все их условно можно разделить на два аналитических сценария:

1. Доход от выплаты роялти, который фактически получает (или гипотетически может получать) владелец нематериального актива за счет предоставления лицензии на него независимой стороне;

2. Гипотетические расходы на выплату роялти независимой стороне, от которых освобождается владелец нематериального актива благодаря тому, что он на самом деле владеет этим активом и у него нет необходимости лицензировать этот актив у другого лица. Этот аналитический сценарий является основой метода освобождения от роялти.

При использовании данного метода оценки меры дохода от выплаты роялти могут быть в различных формах, например: совокупная сумма от выплат роялти за период, ставка роялти в виде процента от выручки или от прибыли, сумма роялти в денежной форме на единицу реализованной или произведенной продукции.

В любом случае оценка нематериального актива осуществляется на основе рыночных данных, именно поэтому многие аналитики относят анализ ставки роялти к методам рыночного подхода.

Метод непосредственного прогноза денежных доходов. В ряде случаев можно четко и достоверно определить будущие доходы от нематериального актива, не применяя никаких дополнительных условий или расчетов. Например, если доходы от нематериального актива зафиксированы контрактом. В таких случаях сразу определяются запланированные доходы нематериального актива, вычитаются необходимые расходы и дисконтируется полученный денежный поток.

Метод остатка. При оценке нематериального актива методом остатка предпринимается попытка "разбить" или распределить ту или иную меру экономического дохода и непосредственно отнести ее к оцениваемому нематериальному активу.

Все виды оценки распределения прибыли начинаются с определения совокупного дохода экономической единицы, которая использует нематериальный актив, с последующим распределением совокупного дохода между оцениваемым нематериальным активом и всеми другими материальными и нематериальными активами, вносящими свой вклад в совокупный доход данной экономической единицы.

При выборе доли разделения прибыли аналитики рассматривают следующие факторы:

1. Рыночные условия разделения прибыли, предусмотренные или подразумеваемые коммерческими, независимыми соглашениями о выплате роялти или иной передаче нематериальных активов;

2. Функциональный анализ фактической эксплуатации оцениваемого нематериального актива в рамках рассматриваемой экономической единицы;

3. Сравнительный анализ ценности оцениваемого нематериального актива с точки зрения его вклада в производство дохода в сравнении со всеми другими активами рассматриваемой экономической единицы;

4. Объем, в котором выбранная для анализа мера экономического дохода уже предусматривает получение справедливой экономической прибыли на другие материальные и нематериальные активы рассматриваемой экономической единицы.

После определения доли нематериального актива от общей выручки компании необходимо вычесть все затраты, относящиеся к данному денежному потоку. Как правило, для получения прибыли от нематериального актива необходимо наличие других материальных и нематериальных активов (персонал, оборудование, программное обеспечение и др.). Таким образом, чтобы определить чистый доход от нематериального актива, необходимо погасить все фиктивные выплаты за так называемые "поддерживающие" материальные и нематериальные активы. При этом предполагается, что эти "поддерживающие" активы в том объеме, в каком они нужны для создания кэш-флоу, взяты в аренду или лизинг у третьего лица. При оценке должны учитываться все значимые затраты на все "поддерживающие" материальные активы, которые содействуют получению дохода от нематериальных активов.

Пример применения доходного подхода к оценке нематериальных активов

В качестве примера оценки нематериальных активов методами доходного подхода рассматривается оценка базы рецензий клиентов на сайте компании Holiday Check. Компания Holiday Check расположена в Швейцарии. Она предоставляет широкий спектр услуг на туристическом рынке. Одним из приоритетных направлений деятельности компании является предоставление информации клиентам об отелях во многих странах мира и бронирование номеров в этих гостиницах. С целью улучшения обслуживания клиентов и увеличения объема информации, которые клиент может получить об интересующем его отеле, на сайте компании была создана база данных клиентских рецензий [3]. База рецензий - это нематериальный актив, привлекающий клиентов на сайт компании и влияющий на выбор компании при заказе путевок на отдых.

Указанная база рецензий является предметом оценки. Данные анализа носят иллюстрационный характер. Оценка нематериального актива проводится в валюте компании (швейцарских франках) и производится методом остатка, то есть вначале оценивается выручка от базы рецензий, а потом вычитаются все необходимые расходы на "поддерживающие" активы.

Краткое описание оцениваемой базы данных. На сайте компании любой посетитель сайта может зарегистрироваться под своим именем пользователя и паролем и оставлять на сайте свои комментарии и рецензии об отдыхе в определенном отеле, размещать на сайте фотографии и видеозаписи, сделанные в этом отеле. Также создателями сайта предусмотрено, что пользователи оценивают выбранный отель по шестибалльной шкале по следующим показателям: оценка территории гостиницы в целом, ее номера, ее местоположения, сервиса и работы обслуживающего персонала, питания в гостинице, а также наличия и качества спортивной инфраструктуры. Кроме того, посетители должны указывать свой возраст, сколько человек отдыхало вместе с пользователем сайта, из какой страны были отдыхающие, какова длительность отдыха, были или нет в числе отдыхающих дети, способ, которым пользователь заказывал номер в этой гостинице, и название туроператора, а также ответить на много других вопросов, позволяющих посетителям сайта получить наиболее полное представление об отдыхе в данной гостинице.

База данных Holiday Check очень быстро стала пользоваться популярностью у пользователей и приобрела широкое распространение. Изначально сайт компании был только на английском языке, затем, через небольшой промежуток времени, появились копии сайта на немецком, французском, испанском, голландском, итальянском, чешском, польском и русском языках. Причем создатели сайта стараются переводить на иностранные языки не только официальные описания гостиниц, но и сообщения, оставленные пользователями сайта, что позволяет максимально расширить базу клиентских рецензий. В настоящее время русская версия сайта содержит более 700 тыс. отзывов пользователей о различных гостиницах, на сайте пользователями размещено более полумиллиона фотографий и почти 8 тыс. видеофайлов.

Пользователи могут забронировать с сайта номер в любой из понравившихся гостиниц. Задача аналитика состоит в оценке стоимости данной базы отзывов и рецензий как нематериального актива, вносящего определенный вклад в экономический доход компании.

Расчет стоимости базы рецензий производится в несколько этапов. Поскольку прогнозируемый доход от использования этой базы рецензий будет непостоянным, применяется метод капитализации дохода.

WACC - это средневзвешенная стоимость капитала (англ. weighted average cost of capital), применяется в финансовой экономике для измерения стоимости капитала компании. Данный показатель широко используется многими предприятиями как ставка дисконтирования для финансируемых проектов, поскольку текущая стоимость капитала является логичным показателем "цены" капитала. Этот показатель учитывает затраты как на собственный, так и на заемный капитал.

Средневзвешенная стоимость капитала может быть рассчитана как:

С= (Е/К) х у + (D/K) х b х (1 - Хс),

где К = D + Е;

С - средневзвешенная стоимость капитала (WACC);

К - сумма всего инвестированного капитала компании;

D - сумма заемных средств;

Е - сумма собственных средств;

у - затраты на собственный капитал;

b - затраты на заемный капитал;

Хс - ставка налога на прибыль для компании [4].

Для расчета средневзвешенной стоимости капитала необходимо определить значение бета-фактора. Показатель беты определяется с помощью значений беты похожих компаний, акции которых продаются на бирже. Значение беты, не учитывающей структуру капитала, можно получить из баз данных различных финансово-аналитических компаний. (В данном примере источником информации является информационное агентство Bloomberg.) [5].

Для расчета стоимости капитала необходимо вычислить бета-фактор, учитывающий структуру капитала компании Holiday Check. Расчет проводится по формуле:

B1 = B0 х [1+(1 - Xc) x D/Ex 100%],

где B1 - бета-фактор, учитывающий структуру капитала компании;

В0 - бета-фактор, не учитывающий структуру капитала компании;

Хс - ставка налогообложения компании;

D/E - отношение заимствованного капитала к собственному.

Аналогично рассчитывается показатель беты для выбранных компаний (похожих по роду деятельности на компанию Holiday Check). В данном примере текущая налоговая ставка равна 12%, а отношение заимствованного капитала к собственному равно:

30% / 70% = 42, 86%.

Значения бета-фактора для похожих компаний, акции которых продаются на бирже, представлены в таблице. Для их бет был проведен статистический тест значимости, который показал, что данные этих компаний можно использовать для расчета беты Holiday Check.

Источник: [5].

В1 = 1, 08 х [1+ (1 - 12%) х 42, 86 %] = 1, 49.

Таким образом, рассчитанное среднее значение беты равно 1, 49%, после округления - 1, 5%. После расчета значения бета-фактора можно получить значение y - затраты на собственный капитал.

В данном примере y = 5% xl, 5 + 2, 85% = 10, 35%.

Из этого рассчитывается значение WACC:

С = 0, 7 х 10, 35% + 0, 3 х 3, 85% х (1 - 18%) = 8, 19%.

Следующим этапом анализа будет расчет чистой прибыли, приходящейся на долю оцениваемого нематериального актива, то есть оцениваемой базы рецензий. Чтобы рассчитать планируемую прибыль, сначала определяется планируемая выручка и средний оборотный капитал. По данным бухгалтерского учета компании Holiday Check, на основе доходов предыдущих периодов, маркетинговой службой компании была запланирована выручка на 2-е полугодие 2007 г., 2008 и 2009 гг. Далее, с 2010 по 2012 г., выручка будет возрастать с постоянным темпом на 10% в год, а с 2013 г. процент увеличения выручки составит 5% в год.

Расходы компании за 2007 г. определены на основе бюджета на эти годы. В последующие периоды планируется сократить часть расходов до уровня 47% от выручки. Соответственно сумма расходов с 2008 г. определяется в зависимости от продаж (47%). Оперативная прибыль компании равна общей выручке минус расходы.

Оборотные активы компании включают запасы, дебиторскую задолженность, кассу и другие краткосрочные активы. Данные по оборотным активам, кассе и дебиторской задолженности взяты из бухгалтерских отчетов компании на 30.06.2007 г. Оборотный капитал запланирован в бюджете компании с 2008 г. в размере 66% от выручки и рассчитывается в зависимости от выручки в год. Средний оборотный капитал - это среднее значение показателя оборотного капитала за текущий и последующий годы.

В таблице 4 представлены расчеты оперативной прибыли и среднего оборотного капитала компании за 2007-2016 гг.

В таблице 5 представлен расчет амортизации поддерживающих активов, необходимый для оценки стоимости базы рецензий. Амортизация рассчитывается линейным способом на основе стоимости активов и срока их полезного использования. Амортизация принимается условно на постоянном уровне для всех рассматриваемых периодов.

В таблице 6 представлен расчет платежей за "поддерживающие" активы, которые необходимы для создания дохода от базы рецензий. Такими активами являются другие нематериальные активы, оборотный капитал, материальные активы, персонал и портфель заказов. Расчет производится с помощью умножения стоимости данных активов на их доходность. Процент доходности определен с помощью исторических данных компании.

В таблице 7 представлен расчет текущей стоимости базы рецензий без учета налогового преимущества.

Для того чтобы рассчитать оперативную прибыль базы рецензий, прибыль компании умножается на долю базы рецензий в общей выручке. Так как в оценке учитываются рецензии, существующие на момент анализа, их значение в доле выручки существенно снижается. Срок их использования ограничивается тремя годами, так как после этого срока они устареют и не будут интересны клиентам компании. Таким образом, в первый год оценки доля базы рецензий в прибыли компании составляет 60%, во второй год - 27, в третий год - всего 3, а после этого - менее 1%.

Из оперативной прибыли базы рецензий необходимо вычесть амортизацию активов. Общая сумма амортизации была рассчитана ранее, в таблице 7 учитывается только та амортизация, которая относится к прибыли от базы рецензий. Амортизация с учетом доли базы рецензий вычитается из оперативной прибыли.

Чистая прибыль определяется путем вычитания суммы подоходного налога, относящегося к оперативной прибыли базы рецензий.

В следующем шаге необходимо вычесть платежи за "поддерживающие" активы. Общая сумма данных платежей уже была рассчитана ранее. Она умножается на долю базы рецензий в общей выручке и вычитается из чистой прибыли.

Для того чтобы определить текущую стоимость дисконтированных денежных потоков, доход от базы рецензий умножается на фактор дисконтирования. Фактор дисконтирования определяется по формуле:

СД = 1 / (1+С)^t,

где СД - ставка дисконта;

С - средневзвешенная стоимость капитала (WACC);

t - период времени или номер года, в котором формируется поток денежных средств.

Значения дисконтированной прибыли с 2007 по 2010 г. суммируются, и определяется текущая стоимость базы рецензий без учета налогового преимущества. Результаты и проведенные расчеты представлены в таблице 7.

Собственник нематериального актива может активировать его на своем балансе и амортизировать в срок полезного использования. Сумму амортизации компания сможет вычесть из своей налогооблагаемой прибыли. Таким образом, она сможет увеличить свою чистую прибыль на размер стоимости базы рецензий, умноженную на налоговую ставку. Соответсвенно стоимость базы рецензий равна стоимости без учета налогового преимущества плюс налоговое преимущество от амортизации.

Расчет налогового преимущества для базы рецензий проводится при условии полезного срока использования, равного трем годам, ставки налогов, равной 12%. Факторы дисконтирования определяются на основе WACC, равного 8, 19%, и составляют в 2007-2010 гг. 96%, 89, 82 и 76% соответственно.

Из этих формул вычисляется налоговое преимущество, которое равно 343 тыс. швейцарских франков.

Следовательно, стоимость базы рецензий равна:

S1 = 2973 + 343 = 3316 (тыс. швейцарских франков).


Литература

1. Robert F. Reilly, Robert P. Schweihs, Valuing Intangible Assets; Mcgraw-Hill, 1999.

2. Царев В.В., Канторович А.А. Оценка стоимости бизнеса -Учеб. пособие. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 575 с.

3. Материалы сайта www.holidaycheck.ru

4. Материалы сайта www.en.wikipedia.org

5. Материалы информационного агентства Bloomberg.