Экономика » Анализ » Муниципалитеты управляют занятостью

Муниципалитеты управляют занятостью

Иванова В.

Безденежных Т.


До настоящего времени в нашей стране недостаточно четко определены экономические основы функционирования занятости в рыночных условиях. Пока отсутствует комплексное обоснование механизма муниципального управления занятостью. Чрезвычайно актуальны выявление форм и методов этого взаимодействия, а также обоснование наиболее эффективных механизмов управления занятостью на местном уровне.

Исходя из этих положений предлагаем результаты научных исследований, связанных с разработкой конкретного механизма управления занятостью на муниципальном уровне на основе использования программно-целевого метода. Решение этих проблем было произведено на примере муниципального образования - "моногорода" Нижневартовска, обладающего высоким потенциалом экономического развития, наиболее высоким уровнем заработной платы, возросшим профессиональным уровнем трудовых ресурсов и другими благоприятными социально-экономическими условиями.

В окружности Нижневартовска богатые сырьевые запасы нефти и газа, которые являются основой развития нефтегазового комплекса России. Добыча нефти составила в 2000 г. 24,6 млн. т, на 3,7% больше по сравнению с 1998 г., добыча газа - 271 1,6 млн. куб. м (больше соответственно на 6%). При этом в городе отмечается низкий официально зарегистрированный уровень безработицы - 0,5% по сравнению с 1,5% по России (на конец 2000 г.).

Решающее влияние на экономическое положение города оказывает крупнейшее предприятие - ОАО "Нижневартовскнефтегаз". От уровня его развития зависит благополучие жителей города.

Однако город в настоящее время не в состоянии реализовать проекты развития экономики и создания эффективных рабочих мест, требующие больших капитальных вложений из-за специфического финансового состояния экономики, при котором большая часть прибыли, аккумулируется на федеральном уровне.

До сих пор не решена проблема эффективного развития Самотлора - главного градообразующего фактора. За длительный срок эксплуатации оборудование и нефтепроводы исчерпали свой срок службы физически и морально, превысили допустимый срок функционирования и в большинстве своем находятся в аварийном состоянии. Это отрицательно сказывается на состоянии рабочих мест и качестве жизни населения уже в настоящее время.

При этом было выявлено, что способность складывающегося рынка труда Нижневартовска к саморегулированию пока еще недостаточна. В частности, развитие ряда элементов системы занятости, эффективного трудоустройства высвобождающейся рабочей силы, совершенствование качественных ее характеристик, требуют усиления целенаправленной политики муниципального образования.

Возможно ли управление занятостью на местном уровне? Вопрос достаточно сложный - особенно в современных условиях ликвидации Государственного фонда занятости. Но пути решения этой проблемы тем не менее есть.

Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к предметам ведения органов местного самоуправления отнесены (п. 28 ст. 6) "обеспечение социальной поддержки и содействие занятости населения".

Правовую основу деятельности местного самоуправления в сфере занятости составляют нормативные и правовые акты, которые по уровню разработки и принятия можно разделить на три группы. К первой группе относятся правовые акты федерального уровня. Среди них можно выделить законодательные акты "общего плана", закрепляющие начала и основные принципы местного самоуправления и порядок взаимодействия его органов с органами государственного управления, различными государственными службами и отдельными учреждениями, организациями и предприятиями, определяющими характер взаимодействия между уровнями в сфере занятости, источники и порядок формирования муниципальных внебюджетных фондов и их отношения с вышестоящими фондами, регламентирующими деятельность центров занятости.

Вторую группу правовых актов образуют документы, принимаемые на уровне субъекта Федерации. Это уставы субъектов Федерации, законы и постановления представительных и исполнительных органов субъектов Федерации по вопросам местного самоуправления.

Третью группу образуют правовые акты, принимаемые органами и должностными лицами местного самоуправления. Это также уставы муниципальных образований, постановления и распоряжения их представительных и исполнительных органов и отдельных должностных лиц, в том числе относящиеся к сфере занятости.

Таким образом, очевидны большие полномочия, предоставленные федеральным центром муниципалитетам в сфере управления занятостью. Важно найти наиболее эффективный механизм для реализации этих полномочий в конкретных условиях развития занятости и рынка труда в муниципальных образованиях. Этот вопрос мы попытались решить применительно к такому специфическому моноориентированному муниципальному образованию, как Нижневартовск.

Основные тенденции занятости и рынка труда. Анализ внешних и внутренних факторов позволил выявить отрасли и виды деятельности, в которых Нижневартовск обладает значительным потенциалом расширения занятости, а также сформулировать систему мер по реализации этого потенциала.

Основной тенденцией в 90-е гг. XX в. в Нижневартовске явилось снижение численности занятых в экономике. В 2000 г. по отношению к 1993 г. это сокращение (с учетом динамики занятых в малом предпринимательстве и численности индивидуальных предпринимателей, занимающихся коммерческой деятельностью с образованием юридического лица) составило 14,2 тыс. человек (на 11,4%). Сокращение занятости в сфере материального производства оказалось на уровне 24,4%. В непроизводственной сфере численность занятых, напротив, увеличилась на 10,5 тыс. человек.

Разработка возможных вариантов динамики занятости Нижневартовска производилась с учетом различной степени активизации инвестиционного процесса градообразующего предприятия Самотлора. В прогнозировании структуры занятых в экономике города использовались две гипотезы: главным элементом прогноза является расчет численности занятых в промышленности, который базируется при первой гипотезе - на прогнозируемом росте добычи нефти в регионе в расчете на одного занятого в нефтяной промышленности, при второй - на сокращении этого показателя, особенно к 2005 г.

Исходя из этих гипотез определена численность занятых в экономике города по вариантам развития и годам рассматриваемого периода.

Первый вариант - сокращение со 110 тыс. человек в 2000 г. до 108 тыс. человек в 2005 г.

Второй вариант - сокращение со 110 тыс. человек в 2000 г. до 92 тыс. в 2005 г.

К числу важнейших факторов, которые могут оказать влияние на динамику развития рынка труда и его структуру в Нижневартовске в прогнозируемом периоде, отнесены:

развитие экономики города и финансовое состояние ОАО "Нижневартовскнефтегаз" как градообразующего фактора;

динамика цен на нефть на мировом рынке;

демографическая обстановка, обусловливающая предложение рабочей силы и сегментацию рынка труда.

Обобщающим и результирующим показателем эффективности процессов, происходящих на рынке труда, является число безработных и уровень безработицы. О динамике развития этого важнейшего индикатора рынка труда при различных вариантах развития экономики (интенсивном - минимальный вариант, экстенсивном - максимальный вариант) можно судить по данным таблицы.

Таким образом, в условиях преимущественно интенсивного развития (минимальный вариант) численность экономически активного населения в 2005 г. по сравнению с 1998 г. сократится только на 1,6%, при снижении уровня безработицы на 20%. При условии неполной, т.е. лишь частичной реализации интенсивных факторов, динамика этих показателей менее оптимальна - численность экономически активного населения сократится на 12,6%, а численность безработных на конец года возрастет на 3,3%. Уровень безработицы на конец 2005 г., рассчитанный в соответствии с максимальным вариантом, будет выше по сравнению с аналогичным показателем минимального варианта более чем в 1,5 раза.

Если же не будут приняты меры по предупреждению угрозы массовых высвобождений при банкротстве градообразующего предприятия, уровень безработицы к концу 2005 г. может превысить 7%.

Важнейшие проблемы в сфере трудовых отношений. В современных условиях и в перспективе отчетливо проявляются проблемные ситуации в занятости, связанные, например, с угрозой массового высвобождения занятого населения, с сокращением свободных рабочих мест, накоплением скрытой безработицы, ростом занятости в теневом секторе, увеличением уровня неиспользуемых производственных площадей, высоким уровнем безработицы среди неконкурентоспособных групп населения, нарастанием уровня непродуктивной занятости и другими факторами.

Выбор наиболее эффективного метода управления занятостью. Противоречивость и сложность процессов занятости определили вариантный поиск подходов к ее регулированию. Необходимо было реализовать комплексный подход к развитию занятости как целостной системы, объединяющей социально-экономические процессы, протекающие в сферах труда, образования, культуры, экологии, а также увязать социальные цели и задачи управления занятостью с ресурсами всех видов, используемых для их реализации. Этот подход применяли авторы при разработке целевой программы содействия занятости населения Нижневартовска на период до 2005 г. Составление программы потребовало формирования ряда взаимоувязанных блоков, содержащих ряд показателей и комплекс мероприятий. В частности, разработаны целевой, структурный, ресурсный блоки программы, блок технико-экономического обоснования и организационный.

Целью разработки данной программы явилось снижение угрозы возникновения массовой безработицы, повышение уровня и формирование эффективной структуры занятости населения.

Система целей разработки программы содействия занятости представлена в следующем виде: снижение угрозы возникновения массовой безработицы, повышение уровня и формирование эффективной структуры занятости населения Нижневартовска связаны с обеспечением правовых, экономических и организационных условий для создания и сохранения экономически эффективных рабочих мест в перспективных отраслях экономики; научно-методическим обеспечением поддержки системы занятости; снижением уровня массовых высвобождений; повышением качества рабочей силы; поддержкой и развитием новых видов занятости; целевой поддержкой рабочих мест для неконкурентноспособных граждан; развитием профессиональной и территориальной мобильности населения; формированием рациональных пропорций занятости в экономике; снижением уровня непродуктивной занятости; совершенствованием информационной поддержки развития системы рабочих мест; развитием городского центра занятости населения.

С учетом системы целей авторами сформулирован круг конкретных стратегических задач, решаемых на основе новых подходов к организационно-управленческому механизму в сфере занятости и включающих наряду с обеспечением правовых, экономических и организационных условий стабилизации занятости населения и повышения качества рабочей силы задачу повышения уровня конкурентоспособности рабочей силы и содействия занятости неконкурентоспособных на рынке труда групп населения, включая также разработку предложений по стимулированию работодателей к созданию новых рабочих мест для неконкурентоспособных граждан; осуществление комплекса работ по организации профессиональной реабилитации и содействия занятости инвалидов, создание профессионально-информационного реестра для женщин, учитывающего конкурентоспособные профессии; содействие занятости молодежи, в том числе временной занятости несовершеннолетних граждан и выпускников учебных заведений, поддержка доходов длительно безработных и граждан, находящихся под риском увольнения.

Особо следует подчеркнуть необходимость формирования эффективной структуры занятости населения, снижения уровня непродуктивной занятости, включая меры по развитию новых видов занятости и последовательной ликвидации "неэффективных" рабочих мест; предложения о льготном налогообложении прибыли предприятий; определение порядка предоставления отсрочек и налоговых льгот.

Реализация изложенных целей и задач, а также развитие территориальной и профессиональной мобильности рабочей силы; предотвращение массовой безработицы и неполной занятости; совершенствование информационной поддержки развития системы занятости, формирования рынка труда; налаживание службы занятости населения обусловили разработку ряда подпрограмм. Среди них приоритетность была отдана следующим подпрограммам: "Молодежная занятость", "Содействие занятости женщин", "Содействие занятости инвалидов", "Развитие системы общественных работ".

Целевая комплексная программа была принята Думой Нижневартовска в конце 1998 г. Два года ее реализации показали эффективность такого инструмента муниципального управления занятостью. Уровень безработицы снизился с 3,1% в 1998 г. до 0,5% в 2000 г. Сокращена также непродуктивная занятость. Внедрены новые технологии работы с молодежью и женщинами. Расширились размеры внешнего сотрудничества. Постепенно происходит процесс интеграции рынка Нижневартовска с другими региональными рынками России. Дальнейшее развитие получили новые виды занятости. Реализованы подходы по созданию "Школы предпринимательства".

Расширились масштабы системы профессиональной ориентации и психологической поддержки соответственно потребностям населения Нижневартовска и близлежащих территорий. В процессе реализации программы создан и эффективно функционирует Межрайонный центр профессиональной ориентации и психологической поддержки населения Нижневартовска.

Таким образом, данный подход, технологии и инструментарий управления занятостью на местном уровне целесообразно рекомендовать муниципальным образованиям РФ.

Длительный опыт работы в сфере управления занятостью на местном уровне позволяет нам предложить направления совершенствования управления занятостью на государственном уровне. На наш взгляд, эффективность управления занятостью существенно снижается из-за отсутствия государственной политики, направленной на повышение экономической и социальной эффективности использования труда. Для реализации этой цели необходимо в круг обязательных мер по осуществлению государственной политики содействия занятости ввести разработку балансов трудовых ресурсов и квалифицированных кадров. На государственном уровне применительно к новым условиям хозяйствования целесообразно разработать методические рекомендации по определению дополнительной потребности в работниках различных категорий и источникам ее обеспечения, по балансовым расчетам вовлечения молодежи на работу и учебу и т.д.

Приведенный инструментарий эффективно применялся в практике управления занятостью в дореформенный период и, на наш взгляд, незаслуженно "забыт" в настоящее время. Между тем усиление государственной политики содействия занятости населения с применением новых и раннее действовавших эффективных методов позволит сделать шаг вперед в направлении стабилизации нашего общества.

Динамика изменения уровня безработицы в Нижневартовске при максимальном (преобладание экстенсивных факторов)и минимальном (преобладание интенсивных факторов) вариантах экономического развития