ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ КРИЗИС

Итак, подходит к концу вторая фаза глобального кризиса – начало экономического спада в США. В силу врожденной лени и некоторых непонятных для меня событий в первой фазе кризиса, я ее так и не собрался оформить в статью, и все ее обсуждение протекало в виде дискуссий на моем форуме. Позже я вытащу эти обсуждения и оформлю в материал со ссылками на оригинальные комментарии, чтобы можно оценить, насколько мои осенне-зимние версии соответствовали действительности. Поскольку сегодня для меня глобальная картинка снова более или менее прояснилась, а экономический спад в США переходит в новое качество, то самое время описать следующую, третью фазу мирового кризиса, драйвером которой будет начало потребительского кризиса в США.
 
1. РЕВИЗИЯ ПРОГНОЗА РАЗВИТИЯ КРИЗИСА В ПЕРВОЙ И ВТОРОЙ ФАЗАХ

Прежде чем перейти к прогнозу на ближайшие полгода, будет нелишним проанализировать, насколько фактическое развитие событий в первой и второй фазах кризиса соответствовало моим расчетам. Остановлюсь только на самых существенных моментах, чтобы не разводить ревизию на целый том.

Во-первых, явная фаза мирового кризиса началась в конце июля, как и я предполагал. К августу уже все американские, западноевропейские и японские фондовые рынки летели вниз стремительным домкратом. На пару-тройку месяцев задержались, но зато уж потом буквально ушли в пике рынки большинства сильно зависимых от США развивающихся стран - Китая, Мексики, Аргентины, Сингапура. Не выдержав муки преследования, в августе рухнул вниз вторичный рынок жилья в США. За ним потянулись рынки недвижимости по всей Европе – где-то неохотно, а где-то с энтузиазмом, а в Китае жилищный рынок просто навернулся. В общем, глобальное домино посыпалось вполне по плану.

На валютном рынке бушевали самые натуральные страсти, в полном соответствии с прогнозом – случилось практически светопреставление. Доллар начал стремительно девальвировать, фунт буквально рухнул к евро, йена, на ликвидации карри-трейд сделок, мощно укрепилась ко всему, к чему можно, а рубль пролетел даже выше верхней границы расчетного диапазона на 24.25. Хотя, в конечном итоге, почти все валюты заскочили к доллару заметно выше моих расчетных диапазонов, о чем я скажу чуть ниже, однако нелишним будет напомнить, что и расчетные цели на момент прогноза в начале июля 2007 всем казались почти фантастическими (евро-доллар: 1.43-45, доллар-йена: 105-109, доллар-рубль: 24.25-75, евро-фунт: 0.71-72). При этом предсказанный масштаб репатриации капиталов в первой фазе был более чем впечатляющим - когда из США за август было выведено больше $150 млрд., многие наверное уже заказывали заупокойную по Штатам.

Далее, начался обещанный стремительный переток капиталов с фондового и жилищного рынков на товарный рынок, вызвавший космические ралли практически на всем подряд - от золота и нефти до овса и замороженного апельсинового сока. Думаю, все также заметили мой аттракцион “инфляционные качели”, т.е. намеченный на первую фазу кризиса (конец лета – начало зимы) краткосрочный глобальный всплеск инфляции. Хотя, честно скажу - я не ожидал, что в России он окажется таким сильным. Зато могу успокоить на будущее - третья и, особенно, четвертая фаза глобального кризиса приведут к резкому торможению инфляции во всем мире, в т.ч. и в России.

Опять-таки, только слепой не заметил идущего точно по плану кризиса финансового сектора. Кризис межбанковского кредитования, де-факто банкротства Northern Rock и Countrywide, обрушение котировок Fannie Mae и Freddie Mac, гигантские списания безнадежных долгов во всех американских и европейских банках, вынудившие их продавать стратегические доли арабам и китайцам, скандал в Socit Gnrale, проверка Комиссией по ценным бумагам большой четверки, зарез с рефинансированием хедж-фондов, назревающая катастрофа на рынке страхования – это все только самая резонансная, но ничтожная часть того тотального шухера, который сейчас происходит в финансовом секторе.

Ниже, при описании третьей фазы кризиса я дам пояснения, а пока просто констатирую, что в США и, с некоторым запозданием, других западных странах, население начало таки зажимать деньги, демонстрируя совершенно несознательную, хотя и предсказуемую, потребительскую скупость. Хотя с масштабом этой скупости в первой фазе я, конечно, погорячился – дописывал статью уже посреди ночи и, что называется, зарапортовался.

Спекулятивный кризис - первая фаза глобальной депрессии - вполне ожидаемо сменился экономическим спадом в США – второй фазой. Правда события развивались даже быстрее, чем я рассчитывал, поэтому американская рецессия началась не в январе 2008, а, судя по всему, уже в октябре 2007. На это как минимум указывает такой запаздывающий индикатор, как рынок труда США, спад на котором начался уже в январе, а возможно даже раньше, хотя официальные органы США расскажут нам об этом в лучшем случае к концу года. Это ускорение моего осторожного расчетного сценария только подтверждает мои расчеты, что мы имеем дело не с небольшим циклическим кризисом, а с полновесным системным, вековым кризисом всей мировой финансово-экономической системы.

Экономический спад выразился во всех тех явлениях, в каких и должен был выразиться и развивался точно по плану. Начавшийся с переоценки рисков ипотечных залогов, кризис охватил все отрасли финансового сектора без исключения не только в США, но и практически во всем мире. Строительный сектор и сектор недвижимости в США и ряде других стран вообще загнулись, а других странах начинают загибаться. Возросшая экономическая неопределенность поколебала оптимизм американского населения, что, вместе с расширяющимся кризисом финансового сектора, немедленно привело к сокращению потребительского кредитования. Как следствие, кризис перекинулся на розничную и оптовую торговлю Штатов, что стало очевидно уже по итогам рождественских распродаж и дальше только подтверждалось все новыми данными о снижении покупок товаров долгосрочного пользования. Вслед за этим, снижение потребления протолкнуло кризис уже в производящие отрасли. В результате, началось неизбежное снижение занятости в Соединенных Штатах, причем буквально во всех производительных секторах - в строительстве, промышленности и секторе деловых услуг, а также в торговле.

А теперь о существенных расхождениях с моим прогнозом. По большому счету, в течение первых двух фаз было три важные вещи, которые так или иначе не соответствовали моим ожиданиям.

Во-первых, затянувшаяся девальвация доллара. Как я уже сказал выше, по моим летним оценкам, после резкого обесценивания доллара в первой фазе кризиса, уже с начала второй фазы должен был произойти разворот доллара в двухлетний тренд сильного роста. В связи с этим, предполагалось, что ФРС проявит твердость и не будет резать ставку больше, чем на 0.5%. Моя идея была в том, что при мощном оттоке капиталов с американского фондового рынка и рынка недвижимости, США будет совершенно необходимо оперативно компенсировать дефицит платежного баланса по другим каналам. В частности, обеспечить приток капиталов в казначейки США и на депозиты американских банков. Причем второе даже более важно, поскольку только приток нескольких сотен миллиардов долларов в банковскую систему США способен на данном этапе отсрочить тотальный банковский дефолт. Мощнейший отток капиталов из США, случившийся в августе и продолжившийся в сентябре, показал, что мои “переживания” за платежный баланс США были отнюдь не беспочвенными. Однако финансовые власти США решили эту проблему другим способом, о чем я скажу ниже, и умудрились и на елку залезть, т.е. снизить учетную ставку, и задницу не ободрать, т.е. не свалиться в годовой дефицит платежного баланса.

Во-вторых, затянулся “товарный бум”, т.е. ценовое суперралли на товарных рынках. По моим расчетам, оно также должно было закончиться к концу первой фазы, вместе с девальвацией доллара, и уже во второй фазе многолетний тренд роста должен был смениться многолетним коррекционным трендом практически для всех сырьевых групп. Суть в том, что осенне-зимний рост – это всего лишь продукт оперативного перемещения горячих капиталов с фондовых рынков во временный высоколиквидный и капиталоемкий накопитель, т.е. в сырьевые контракты. За ним не только нет долгосрочного фундамента, но, напротив, уже даже среднесрочный фундамент, в виде приближающегося мирового экономического спада и снижения напряженности вокруг Ирана, делает практически неизбежной масштабную коррекцию, а еще вернее - нисходящий ценовой тренд на сырье. Главной причиной того, что даунтренд все еще не начался, является продолжающееся ослабление доллара. Т.е. финансовые власти США до сих пор не создали для глобальных капиталов новый капиталоемкий кризисный накопитель в виде банковских вкладов и облигаций в укрепляющемся долларе.

Наконец, последняя нестыковка – короткий всплеск роста на некоторых развивающихся фондовых рынках, в противофазе к западным рынкам, в частности на российском, индийском, бразильском, малазийском, индонезийском и т.п. Если рассматривать процесс в динамике, то почти все развивающиеся рынки резко просев, синхронно с развитыми рынками, в первой фазе глобального фондового кризиса в июле-августе, после этого неожиданно рванули вверх, к новым историческим максимумам. Т.е. прогнозируемое бегство капиталов с развивающихся рынков действительно началось, но неожиданно было прекращено и, более того, началась сверхинтенсивная накачка этих рынков деньгами. Причем, хронология и динамика роста этих развивающихся рынков очень похожа да процессы, происходившие в то же время на товарном рынке. В связи с этим у меня созрела гипотеза, что некоторые развивающиеся рынки, по какой-то причине, стали альтернативой товарным рынкам в фазе реструктуризации глобальных инвестиционных портфелей. Логики в таком поведении маркет-мейкеров может быть две, причем они обе могут иметь место. Первая - капиталоемкости товарных рынков банально не хватило для вывода средств из западных бумаг, и ряд рынков развивающихся стран был использован просто как временный аккумулятор мобильных капиталов. Вторая – подготовка к финансовой атаке на развивающиеся экономики. Т.е. капиталы могли быть брошены на докачку пузырей в странах – объектах будущей финансовой атаки.

В целом, можно сказать, что кризис развивается более или менее по плану, но с некоторыми ситуативными отклонениями, главным из которых остается затянувшаяся неопределенность вокруг доллара. Но, в конце концов, я не Бог и не баба Ванга – будущего не знаю, а только строю геоэкономические и геополитические модели и по ним анализирую тенденции, которые ведут к некоторым наиболее вероятным результатам. Чем сейчас и займусь, попытавшись смоделировать протекание третьей фазы глобального кризиса.

2. ОБВАЛ РЫНКОВ

Начало третьей фазы глобального кризиса ознаменуется тотальным падением практически всех фондовых и товарных рынков в мире. Думаю, что массовый падеж начнется еще до конца марта. Западные фондовые рынки войдут в главную фазу снижения в волне A коррекции к циклу роста с 1970-х. Скажем, для американского DJIA [2] цель в этой волне будет примерно на уровне 10,000, для японского NIKKEI 225 – тоже где-то в районе 10,000, для британского FTSE 100 – 4,500, для германского DAX – ближе к 5,000. Подчеркиваю – это не цели волны A, а именно цели индексов в наступающей фазе 3 мирового кризиса, т.е. примерно до начала этой осени. Вообще же первая коррекционная волна A на фондовых биржах продлится примерно до конца 2009 и ее цели по большинству индексов будут в районе минимумов 2002-2003гг.

Не менее масштабные процессы будут происходить и на фондовых рынках развивающихся стран. Китайский Шанхай Композит, как я и писал в октябре, завалится до своих 3,100-3,300 в первой коррекционной волне, на своем пути к 2,000. Российский РТС, видимо, успеет отрисовать всю волну A с целью 1,400-1,450 и начнет восходящую коррекцию B. Синхронно будут рушиться в мощную коррекционную волну A рынки Индии, Бразилии, Мексики, Индонезии и пр.

Практически одновременно с этим должен таки начаться обвал на товарных рынках. Постоянно озвучиваемые мной, в текущих комментариях, цели на 2008-2009г. остаются неизменными – нефть к $48-55, золото к $450-525, пшеница к $3.00-3.50. Но с учетом событий последних месяцев появились некоторые уточнения по траектории коррекции. В начале июля 2007 я предполагал просто сильный рост котировок товаров в первой фазе кризиса и достаточно плавное снижение в следующих четырех фазах в 2008-2009 к указанным выше целям на многолетних трендовых. Но, после того как спекулятивный рост цен на товары продолжился и перерос в настоящую истерию во второй фазе кризиса, я теперь считаю наиболее вероятным не просто снижение, а резкий обвал цен в третьей фазе. По моему мнению, к концу этой фазы кризиса, т.е. к концу августа – началу сентября 2008, золото упадет ниже $750 за унцию (трендовая с 2005), а при некоторых условиях даже ниже $650, нефть примерно к $60-65 за баррель (трендовая с 2003 или даже 2002), а пшеница, видимо, к $5.50-6.00 за бушель (трендовая с 2005).

www.avanturist.org
Комментарии (1)add comment

BRIDGESLila29 said:

Specialists claim that business loans help people to live their own way, because they are able to feel free to buy needed stuff. Moreover, some banks present short term loan for all people.
26 Февраль, 2013

Написать комментарий
меньше | больше

busy