ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ И РАЗВИТИЕ


ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ И РАЗВИТИЕ

В. Четвертакова
И. Четвертаков

Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ


За последние 100 лет разработано достаточно много концепций экономического роста. Основной упор сделан на выявление тех или иных сторон механизма обеспечения экономического роста, его отдельных факторов. Это тоже необходимо, особенно для выработки мер по ускорению темпов экономического роста и развития. Но не менее важно точное определение их сущности. Без этого трудно наметить направления и способы прогрессивных преобразований, ясно указать, к чему необходимо стремиться.

По нашему мнению, можно выделить несколько экономических процессов, например экономический рост, модернизацию, экономическое развитие и развитие общества.

Экономический рост представляет собой количественное изменение производственной системы страны (отрасли, предприятия), выражающееся в увеличении ВВП (ВНП) или чистого продукта (валового дохода) на предприятии. Он может происходить в одних случаях без качественного изменения производственных систем, что традиционно определялось как экстенсивный экономический рост, в других - сопровождаться качественными совершенствованиями в структуре и функциях производственной системы того или иного уровня. По существующей терминологии - это интенсивный экономический рост.

Под экономическим развитием, по нашему мнению, необходимо понимать целенаправленное, прогрессивное изменение состава, взаиморасположения и взаимодействия элементов, уровня и качества функционирования производственной системы, повышающие ее эффективность. Близка к понятию экономического развития модернизация производства, заключающаяся в обновлении структуры и функций производственной системы. Если это прогрессивные изменения, которые повышают эффективность производственной системы, то такая модернизация - непременный составной элемент экономического развития. Но новое по эффективности может оказаться равным старому или даже ниже его, тогда такую модернизацию необходимо считать не закономерным изменением, а одним из многочисленных тупиковых вариантов модификации производственной системы.

Развитие общества - более широкое понятие, чем экономическое развитие. Оно, по нашему мнению, заключается в совершенствовании социальной структуры, улучшении материальных и духовных основ жизни, формировании более совершенного типа личности, как правило, на основе развития производственных систем (или экономики). Можно сказать, что развитие общества - это совокупность закономерных, взаимодополняющих, прогрессивных количественных и качественных изменений построения и функционирования общества.

Для определения характера общественных изменений наиболее широко применяется индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), который отражает размер среднедушевого ВВП на одного жителя, продолжительность жизни и состояние образования в виде средневзвешенной величины индекса грамотности и доли учащихся в возрасте до 24 лет.

Проведенный нами анализ составляющих ИРЧП индексов показывает, что не совсем верно рассчитывается доля учащихся в возрасте до 24 лет. Если при расчете индекса ожидаемой продолжительности жизни и индекса душевого ВВП брались минимальное и максимальное значения показателя, близкие к реальным, то необоснованно брать максимальное значение доли учащихся до 24 лет в размере 100%, поскольку до 5-7 лет детей, как правило, еще не обучают, да и во многих странах, в том числе и в России, максимальный срок обучения - 15 лет (10 лет в школе и 5 лет в вузе), и заканчивается он в 22 года. Поэтому индекс образования по доле учащихся до 24 лет, на наш взгляд, должен иметь величину 62,5%, определенную как отношение 15 лет обучения к 24 годам, умноженным на 100%.

Учитывая, что все индексы расчетным путем объединяются в единый (ИРЧП), неправомерно при расчете индексов грамотности и душевого ВВП брать (как это принято) реально достигнутые значения показателей, а в индексе ожидаемой продолжительности жизни - прогнозное значение. Мы предлагаем назвать его индексом продолжительности жизни и брать в качестве первой цифры числителя фактическое значение продолжительности жизни в той или иной стране.

Вместе с тем данные показатели лишь частично раскрывают реализацию человеческого потенциала и еще меньше - уровень развития общества. Важным показателем общественного развития в настоящее время является забота о будущих поколениях, которую можно измерить бережливостью использования невоспроизводимых природных ресурсов и ростом воспроизводимых, состоянием и тенденциями изменения экологии. Необходимо также учесть хотя бы основные показатели, отражающие качество жизни людей. Это может быть доля взрослого населения, занятого творческим трудом (в %), удельный вес граждан, удовлетворенных жизнью и работой. Следует оценить и нравственное состояние общества, например, через удельный вес граждан, не совершавших преступлений (несудимых), долю обеспеченных по международным нормам жильем. В совокупности с показателями, вошедшими в ИРЧП (индексов грамотности, душевого потребления, продолжительности жизни) предлагаемые показатели будут более полно отражать уровень развития общества.

Интегральный индекс предлагаемых показателей можно назвать индексом развития общества и рассчитывать его предлагается как среднеарифметическую величину всех частных индексов. В будущем можно перейти к расчету индекса развития общества как средневзвешенной величине с учетом коэффициента значимости каждого из включенных в него показателей.

Между экономическим ростом и экономическим развитием как количественными и качественными изменениями экономики существует сложная диалектическая связь. Представим экономический рост в трех вариантах: положительный - с увеличением объема производства; нейтральный - без изменения объема производства; отрицательный - с уменьшением объема производства. Развитие: прогрессивное; без изменения качественного уровня производства; регрессивное.

Наибольшее распространение имеют варианты роста: на основе или в сочетании с развитием; без развития; при регрессивном развитии. Развитие как качественное совершенствование производства чаще бывает: в сочетании с экономическим ростом - при растущем спросе; при снижающихся объемах производства - при уменьшении спроса; без экономического роста - при стабильном спросе. Вместе с тем возможен и любой другой вариант, в том числе и самый неблагоприятный: снижение объемов производства с регрессивными процессами в уровне развития производственной системы. И такой вариант реально существовал в экономике России с 1991 по 1998 г. При этом разрушается материально-техническая база, падает производительность труда, повышается материало- и энергоемкость единицы продукции, растет себестоимость, и даже при росте цен снижается рентабельность производства.

Вместе с тем экономический рост без развития хотя и увеличивает количество товаров, но при отсутствии качественных изменений производства это требует пропорционального увеличения расхода ресурсов.

Такой экономический рост не сопровождается повышением производительности труда, снижением материало- и фондоемкости. Себестоимость и цены при этом имеют тенденцию к сохранению постоянной величины, хотя при ухудшении условий производства могут и возрасти.

При отсутствии увеличения объема спроса на продукцию отдельных отраслей повышение экономической эффективности возможно при развитии без роста. При этом объем производства остается неизменным, но техническое, технологическое и кадровое обновление, организационное совершенствование производства вызывают улучшение экономических показателей: повышается производительность труда, снижается фондоемкость и себестоимость, за счет чего при небольшом относительном снижении цен растет рентабельность производства.

При низком уровне потребления продуктов питания в России, применении устаревших технологий наиболее подходящим был бы рост большинства отраслей комплекса на основе развития. Сочетание позитивных количественных и прогрессивных качественных перемен в производстве будет способствовать в этом случае более полному удовлетворению потребностей населения в продуктах питания при преобладающих тенденциях к снижению цен на них и повышению конкурентоспособности и эффективности производства.

Наращивание объема выпуска продукции за счет единовременного комплексного обновления производства практически невозможно, поскольку требует огромных инвестиций, да и возможности и планы отдельных производителей могут не совпадать. Поэтому даже в отдельной отрасли мы имеем дело как с обновлением производственных мощностей в части предприятий, так и сохранением или увеличением объема выпуска продукции на основе традиционных технологий в другой части предприятий.

На современной стадии развития экономики РФ наибольшее распространение должен иметь рост в сочетании с развитием. После завершения обновления материально-технической базы он может приближаться к варианту роста без развития, а при стабилизации объемов производства, но продолжающемся процессе его обновления - к варианту развития без роста.

С позиции нового толкования основных понятий несколько по-другому представляются и движущие силы экономического роста. По нашему мнению, роль и влияние одних и тех же факторов на экономический рост и развитие непостоянны и меняются в зависимости от варианта сочетания различных условий и конкретной экономической ситуации.

Чем больше диспропорция в экономике из-за недостаточного обеспечения тем или иным фактором, тем более положительное влияние он оказывает на темпы экономического роста при его изменении в сторону достижения сбалансированности всех элементов производства.

Например, инфляция, фискальная и монетарная политика и политическая нестабильность не рассматриваются в большинстве моделей в качестве важнейших макроэкономических факторов экономического роста. И это верно для высокоразвитых стран, где данные показатели несущественно отклоняются от нормы и оказывают небольшое влияние на экономический рост и развитие. Но в России в 1990-е гг. наблюдались высокие темпы инфляции из-за использования монетарной политики, крайняя экономическая и политическая нестабильность, поэтому они оказали существенное отрицательное влияние на экономический рост народного хозяйства и развитие общества, вызвав двукратное сокращение объемов производства, снижение уровня жизни населения и большинства других социальных показателей.

Некоторые факторы являются более простыми (уровень заработной платы, ставка банковского процента и т. п.), другие - более сложными, т. е. определяются рядом простых факторов. Например, производительность труда зависит от уровня механизации, технологии и организации производства, организации труда, степени его стимулирования, профессиональной подготовки работников. Также рядом других, более простых факторов определяются спрос и предложение, оказывающие влияние на темпы экономического развития.

В целом все факторы экономического роста и развития мы предлагаем распределить на шесть больших групп: ресурсные, производственные, мотивационные, структурные, рыночные и институциональные. Каждая из выделенных групп включает несколько факторов, перечень которых можно увеличить за счет их разбивки на более мелкие составляющие. Например, к природным ресурсам необходимо отнести землю, воду, леса, нефть, газ, каменный уголь, минералы и т. п.; к трудовым - количество населения, отношение к труду, уровень образования; к денежным - величину национального дохода, накопление, инвестиции; к материальным - производственные здания и сооружения, машины и механизмы, сырье и материалы.

Между этими факторами существуют сложные взаимосвязи и взаимозависимости. Часть их является взаимозаменяемой в определенных размерах: трудовые факторы - материальными (т. е. машинами, автоматами, роботами), природные - денежными ресурсами (т. е. при отсутствии минералов, нефти, газа их можно закупить). От производственных и мотивационных факторов зависит эффективность использования ресурсных факторов, а структурные и институциональные влияют на проявление ресурсных, производственных и мотивационных. Использование различных групп факторов для повышения темпов экономического роста зависит от разных субъектов. Так, степень влияния производственных факторов зависит от руководителей, специалистов и всего состава трудовых коллективов предприятий, тогда как значимость мотивационных и институциональных определяется экономической политикой государства.

В условиях, когда проблемы экономического роста и развития приобрели в России большую актуальность, изучение теоретических и прикладных вопросов данной темы заслуживает более глубокого исследования. Это может способствовать выбору эффективных направлений развития производства, достижению более высоких темпов экономического роста, повышению уровня материального благосостояния населения.

Комментарии (1)add comment

Наталья said:

Хорошая статья!
10 Октябрь, 2016

Написать комментарий
меньше | больше

busy