ОРГАНИЗАЦИЯ ТОРГОВЛИ


ОРГАНИЗАЦИЯ ТОРГОВЛИ

Глобализация экономических процессов, вхождение России в мировое экономическое сообщество и Всемирную торговую организацию требуют исследования закономерностей развития торговли как важнейшей составляющей национальной экономики в новых для России условиях рынка.

Торговый бизнес как опорная составляющая развитых экономических отношений во многом способствует решению главной задачи общественного производства - удовлетворению разносторонних потребностей людей. Именно торговля, реализуя произведенную потребительскую стоимость, связывает производство с потреблением и поддерживает баланс между спросом и предложением.

Торговля становится наиболее устойчивой сферой, пополняющей государственные и муниципальные бюджеты денежными средствами. В структуре формирования ВВП на долю торговли приходится 22% (против 5% в дореформенный период).

По размеру налоговых поступлений в консолидированный бюджет торговля занимает третье, а в федеральный бюджет - второе место среди основных отраслей экономики.

Торговля является источником поступления текущих денежных средств, а следовательно, и финансовой стабильности государства. Налог на добавленную стоимость, акцизы - это элементы цены, которые извлекаются при каждой операции купли-продажи и напрямую поступают в бюджет.

В настоящее время торговая сеть в России переживает настоящий бум. По количеству предприятий она выросла почти в 2 раза. Активно развиваются новые форматы торговых предприятий: гипермаркеты, торговые комплексы. В торговой отрасли задействовано более миллиона хозяйствующих субъектов, численность работников составляет порядка 15 млн. человек (более 10% национальной рабочей силы). Отрасль сохраняет лидирующее положение в сфере малого бизнеса как по числу предприятий, так и по численности занятых в ней работников (свыше 400 тыс. субъектов).

Однако прогрессивные изменения в торговле развиваются стихийно, и, если будут развиваться также бессистемно и не получат государственной поддержки, структурная перестройка в торговле растянется на многие годы, а торговля не внесет должный вклад в формирование ВВП. Рассмотрим наиболее важные проблемы розничной торговли.

Обеспеченность торговыми площадями. Необходимо отметить, что несмотря на увеличение торговой сети, современная розничная торговая сеть по количеству магазинов отстает даже от дореволюционного уровня. Достаточно сказать, что накануне революции она насчитывала 1 млн. 300 тыс. торговых точек. При этом все население страны в то время составляло 140 млн. человек. Таким образом, на тысячу жителей приходилось 93 магазина. В основном это были небольшие торговые предприятия, питейные заведения, но было немало и высококлассных, крупных магазинов с мировыми именами: "Елисеевский" в Москве и Санкт-Петербурге, Центральный универмаг (бывший "Мюр и Мерелиз") и др.

Таких показателей торговля не достигла даже в период своего расцвета. В 1980 г. торговая сеть страны насчитывала около 800 тыс. торговых точек (при этом численность населения возросла в два раза - около 280 млн. человек), т. е. на тысячу жителей приходилось 3 магазина (против 93 магазинов до 1917 г.). В 1990 г. разрыв в обеспеченности магазинов еще более увеличился. В 1990 г. функционировало 288 тыс. розничных магазинов, или только около 2 магазинов в расчете на тысячу жителей.

В 2005 г. в расчете на тысячу жителей страны обеспеченность остается низкой - 3-3, 5 единицы. Для сравнения: в США функционирует около 2 млн. розничных предприятий (8 на тысячу жителей), в Японии свыше 1, 6 млн. предприятий (13 на тысячу жителей), в Швеции свыше 38 тыс. предприятий (5 на тысячу жителей).

Сетевая торговля в последнее время получила значительное развитие. Активно развиваются федеральные сети. По данным PricewaterhouseCoopers, в России представлены 6 крупнейших международных компаний розничной торговли: голландская "Spar", немецкие "ABA" и "Metro", шведская "Ikea", французская "Auchan" и др.

Однако темпы развития сетевого формата недостаточны. В развитых странах на долю сетевой торговли приходится 90% товарооборота, в крупных мегаполисах России она составляет не более 20%, в других городах еще ниже. В Польше действует 13 международных компаний, в Китае - 12. Ни одна из ведущих мировых компаний торговли продуктами питания (Wal-Mart, Carrefour или Tesco) пока не вышла на российский рынок.

Крупные торговые комплексы развиваются также медленными темпами. По данным риэлтерских компаний, сегодня на тысячу москвичей приходится 36-40 м площадей в торговых комплексах современного класса (без учета малых магазинов и рынков). В Париже этот показатель составляет 400 м2, в Лондоне - 275, Берлине - 210, Праге - 140 м". В большинстве российских городов нет крупных торговых комплексов.

Стационарная торговля. Крупные магазины (гипермаркеты, супермаркеты, дискаунтеры), хотя и получили развитие, однако на сегодня в России только 12% продовольственных товаров реализуется в супермаркетах, гипермаркетах и дискаунтерах, в США эта цифра достигает 70%, в Бразилии - 31, в Польше - 13%.

В первые годы после приватизации предприятия медленно развивали свою материально-техническую базу из-за недостатка средств. В 2000-2005 гг. этот процесс активизировался, что вывело ряд предприятий потребительского рынка на уровень, соответствующий европейским стандартам по технологии обслуживания, насыщению товарами, эстетическому и техническому состоянию. Однако число таких предприятий в России пока невелико. Происходит рост числа магазинов, не отвечающих санитарным требованиям, рациональным технологическим требованиям, принципам специализации.

Доля потребительских товаров, поступающих к населению минуя стационарные предприятия торговли, сегодня превышает одну треть. Это влечет за собой массовые нарушения прав покупателей, неравные конкурентные условия функционирования торговых предприятий, криминализацию торгового оборота, снижение налогооблагаемой базы.

Каждое третье предприятие торговли в России убыточно. На экономическую неустойчивость предприятий большое влияние оказывают нестабильность финансового рынка, падающая покупательная способность населения, рост цен, эксплуатационных расходов и арендной платы, ужесточение налогового бремени, острая нехватка собственных оборотных средств. Предприятия продолжают испытывать серьезные трудности, не имеют устойчивой финансовой поддержки, сталкиваются со множеством административных и бюрократических барьеров. Подавляющее большинство торгующих организаций лишено возможности внедрять современное оборудование, новейшие технологии обслуживания, не имеют средств на формирование товарных запасов в необходимом ассортименте. Высокие прибыли от торговли в России имеет иностранный капитал, не испытывающий недостатка в оборотных средствах.

Невысокие темпы развития малых торговых предприятий. По мировым меркам в России могло быть не менее 10 млн. малых предприятий, тогда как сейчас их у нас менее одного миллиона. Так, в расчете на 1000 жителей Нижегородской области приходится в среднем лишь 4-5 малых предприятий, тогда как в государствах ЕС - не менее 30.

Несоблюдение требований к типизации магазина. Каждый магазин должен соответствовать определенному типу, который бы входил в перечень типов магазинов, утвержденных действующим стандартом [1]. Контролирующие органы должны следить за соблюдением этих требований. Отсутствие такого контроля порождает неразбериху при обозначении типа магазина на вывеске, формировании ассортимента, организации торгово-технологического процесса. Так, результаты научно-исследовательской работы, проведенные автором по заказу администрации одного из районов г. Нижнего Новгорода, показали, что супермаркетом, домом торговли может называться магазин с торговой площадью до 100 м2. Это создает неудобства покупателям при поиске нужных товаров и негативно отражается на экономических результатах работы магазина. Органы власти некоторых городов России приступили к наведению порядка в оформлении вывесок торговых предприятий. К примеру, в Москве действует Распоряжение премьера правительства Москвы от 20 февраля 1997 г. N154 - РП "Рекомендуемые типы торговых предприятий при оформлении вывесок". Такая практика необходима и в других городах России.

Массовое перепрофилирование торговых объектов и нарушение специализации. Несмотря на общий рост торговых объектов и возрождение специализированных магазинов, сократилось число булочных, магазинов "Овощи - фрукты", наблюдается "вымывание" нужного ассортимента из специализированных магазинов. Отступление от специализации приводит к дезорганизации покупателей, отсутствию надлежащей технологии приемки, хранения и продажи товаров. В значительной мере это происходит, оттого что торговые предприятия зачастую сдают свои площади в аренду фирмам, специализация которых не соответствует специализации предприятия-арендодателя.

Исследования, проведенные в магазинах Нижнего Новгорода, показали, что уровень специализации в этих магазинах может достигать лишь 53%. Специализированные магазины включают в свой ассортимент товары других групп, что недопустимо, поскольку "сопутствующие" товары несовместимы с основным ассортиментом. Например, в торговых залах небольших продовольственных магазинов, на сданных в аренду площадях, часто торгуют косметикой, парфюмерией, синтетическими моющими средствами и даже средствами против тараканов, что недопустимо по санитарным требованиям.

Мелкорозничная сеть. Вопросы упорядочения этой сети, ее размещение, несанкционированная торговля в непредусмотренных для торговли местах остается сложной проблемой. Торговля в них зачастую организована с большими нарушениями. Торгуют товарами, требующими особых условий продажи: одежда, обувь, аудио - и видеопродукция, алкоголь без лицензий. Вопросы санитарно-технического состояния таких объектов, качество реализуемых товаров не на должном уровне.

Уличная торговля. Недостатки, характерные для мелкорозничной сети, свойственны и уличной торговле. Несмотря на меры по сокращению уличной торговли, она занимает около 30% в товарообороте по стране. Социально привлекательные формы торговли (уличная, мелкорозничная) основываются, как правило, на прямом нарушении действующего законодательства.

По данным обследований, проводимых Департаментом развития предпринимательства и потребительского рынка администрации Н. Новгорода, около половины предприятий, сосредоточенных в "стихийных формах" потребительского рынка, не платят налоги, арендную плату, коммунальные платежи в должном размере и порядке. Остро стоят проблемы качества товаров и услуг, повышения профессионального уровня работников отрасли, значительны объемы нелегальной и контрафактной продукции.

Территориальная и ценовая недоступность товаров. Свобода торговли и отсутствие регулирующей функции со стороны государственных органов приводят к тому, что размещение торговых точек осуществляется главным образом в интересах предпринимателей. В этих условиях в одних местах - особенно многолюдных - наблюдается концентрация магазинов, а в других - спальных районах, старом частном секторе, "небогатых" районах - их не хватает.

Потребительский рынок сегодня в значительной мере дифференцирован по социальным группам. Основная масса розничных торговых предприятий относится к верхнему ценовому сектору. В особо сложном положении оказались покупатели, относящиеся к малообеспеченным группам населения. К сожалению, стимулы удовлетворить потребности населения в недорогих товарах и услугах очень слабы или вовсе отсутствуют. Поэтому создание сети магазинов низких цен приобретает сегодня социальную значимость.

Отсутствие должного государственного регулирования. В ходе приватизации в значительной мере оказались утерянными рычаги государственного регулирования потребительского рынка. Было ослаблено внимание к решению общесистемных проблем развития потребительского рынка, прежде всего - формированию его инфраструктуры. Сегодня большинство обязательных для государства функций в той или иной степени реализуется. Однако в самой системе государственного регулирования рынка, на наш взгляд, наблюдаются серьезные недостатки. Федеральный исполнительный орган (Министерство экономического развития и торговли РФ) практически устранился от разработки и проведения в жизнь научно-технической политики в развитии инфраструктуры рынка. В настоящее время отсутствуют практические рекомендации и система мер по поддержке (не обязательно финансовой) структурных преобразований в торговле.

Организация работ по обязательной сертификации услуг розничной торговли, регулируемая Законом РФ "О защите прав потребителей", не принесла ожидаемых результатов. Наиболее важным при сертификации услуг розничной торговли является качество оказываемой услуги. Качество услуг в предприятиях мелкорозничной торговли (мини-маркеты, киоски, павильоны), которые составляют почти половину всех предприятий, зачастую не соответствует предъявляемым требованиям. Во многих из них отсутствует вода, канализация, большинство продавцов не имеют профессиональной подготовки, происходит большая их сменяемость. Отказ всем таким предприятиям в выдаче сертификата означал бы резкое сокращение розничной торговой сети, которой и так недостаточно.

Еще одна проблема, которую нельзя упустить, характеризуя современное состояние торговли - сокращение ассигнований на научные исследования. Это сказалось, прежде всего, на сфере государственного регулирования, где особенно необходимы аналитические материалы и прогнозы, основанные на достоверной статистике и выборочных обследованиях. Исследования и разработки в сфере совершенствования законодательства могут дать быстрый эффект. Однако по причине задержек подготовки качественных документов по широкому кругу проблем нормативно-правового регулирования страдает весь законодательный процесс.

Таким образом, возникла необходимость разработки теории и методологии развития торговли, отражающих конкурентные условия хозяйствования, отвечающих современным практическим потребностям формирования и развития розничной торговой сети.

Комментарии (0)add comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy