Инновации в экономике - Статьи - Публикации

Инновации и культура: важность методологии анализа

Тамбовцев В.Л.


Проблематика инноваций, несмотря на очевидные неуспехи в реализации призывов к переходу на инновационный путь развития, продолжает оставаться актуальной для России. Ведь альтернатива такому переходу — длительная стагнация экономики и общества и постепенный уход страны на обочину мирового развития. Одной из «находок» в дискуссии об инновациях и модернизации, развернувшейся в нашей стране в период примерно с 2000 по 2012 г., стало объявление российской национальной культуры (ценностей, менталитета и т. п.) одним из главных препятствий как для инноваций, так и для модернизации в целом (см., например: Ясин, 2003; 2007; Лебедева, Ясин, 2009; Костина, 2015). В подтверждение такого взгляда (иногда) приводятся результаты исследований, показывающих (более или менее) тесную связь различных типов социетальных ценностей, принимаемых в качестве измерителей культуры, с широким кругом страновых социально-экономических индикаторов, из чего (в практическом плане) делается примерно следующий вывод: раз в стране такие ценности, то в ней невозможны (или крайне затруднены) те или иные процессы, достижение высоких (или низких) значений каких-то показателей и т. п. В качестве примеров подобного рода исследований можно назвать: Franke et al., 1991; Shane, 1993; van Everdingen, Waarts, 2003; Halkos, Tzeremes, 2013; Khan, Cox, 2017.

 

Эффективность государственных и частных разработок в технологически сложных отраслях

Ковалев А.В.

 


Все больше признаков указывают на предстоящее изменение энергетики как отрасли. По данным Международного энергетического агентства1, объем запасов, разведанных в 2016 г., достиг минимальных значений по сравнению с предыдущими десятилетиями. Стоимость возобновляемых источников энергии на протяжении более чем десятилетия последовательно снижается, а газовая электрогенерация в конкурентной борьбе постепенно вытесняет угольную. На фоне подобных видимых изменений тренды в управлении инновационными разработками в энергетике менее наглядны. Однако фундаментальный характер изменений в энергетике позволяет предположить, что и в этом направлении могут происходить значимые трансформации.

 

Методологические аспекты формирования стратегии инновационного развития региона

Голова И.М.


Безальтернативность инновационного сценария

Позитивное разрешение нарастающих кризисных явлений в экономике существенным образом зависит от способности и готовности российского общества к переходу на инновационную парадигму развития. Это обусловлено тем, что в современных условиях при усилении процессов глобализации именно инновационная деятельность становится одним из ключевых факторов обеспечения конкурентоспособности стран и регионов на мировых рынках продукции обрабатывающих производств на долговременной основе.

 

Сотрудничество России и Европейского союза: от импорта технологий к экспорту

Теребова С.В.


Одна из главных стратегических задач развития России - обеспечение интеграции экономики страны в глобальную систему экономических связей, в международные цепочки создания и использования нововведений. Эти процессы имеют двустороннюю направленность. С одной стороны, - реализация сравнительных преимуществ России на внешних рынках, с другой - привлечение в страну капиталов, технологий и квалифицированных кадров из зарубежных государств, что требует поэтапного выстраивания стабильных диверсифицированных связей с мировыми экономическими центрами. Одним из таких центров является Европейский Союз (ЕС), страны которого в совокупности формируют 26% мирового валового продукта, а их удельный вес в мире по экспорту товаров составляет 31,8%, по импорту товаров - 31,5%. Для сравнения: аналогичные показатели для России - 4; 2,9 и 1,7% соответственно [1].

 

Роботы и потенциальная технологическая безработица в регионах России: опыт изучения и предварительные оценки

Земцов С.П.
к. г. н., старший научный сотрудник
Института прикладных экономических исследований РАНХиГС


В последнее время многие авторы фиксируют начало новой промышленной революции, или индустрии 4.0 (Hawken et al., 2013; Schwab, 2017), признаками которой считаются всеобщая дигитализация1, роботизация (Ford, 2015) и формирование «умных сетей». Многие из новых технологий — подрывные (disruptive), способные привести к свертыванию целых подотраслей, а соответственно потенциально ведущие к повышению уровня структурной (технологической) безработицы2.

 
ПерваяПредыдущая1234...678910СледующаяПоследняя

Страница 1 из 20