Экономика » Инвестиции » Кредит и ипотека на покупку квартиры

Кредит и ипотека на покупку квартиры

По оценкам специалистов, ипотека имеет все шансы стать наиболее популярным продуктом в линейках банковских организаций страны. Полностью ожидаемо, что в фаворе у потенциальных заемщиков программы, условия которым первый взнос если и предусмотрен, то в минимальном размере. Остальные условия — годовой процент, подтверждение официальной зарплаты, наличие регистрации и другие — интересуют клиентов меньше. Об этом говорят представители многих банков.

 

Ипотека подразумевает под своим значением не только покупку жилья, но также и его обустройство. Кроме того, ипотека обычно предлагает самые выгодные во всех смыслах условия. Но здесь придется столкнуться со сбором множества документов и обеспечить кредит недвижимостью, в которой будет проводиться ремонт. Если речь идет о покупке нового жилья, то в расчет ипотеки необходимо добавить стоимость ремонта.

Независимо от типа ремонта, который вы собираетесь провести, необходимо правильно определиться с тем, как выгоднее получить кредитные средства. Нужно обязательно рассчитать их количество и сроки, в течение которых вы сможете их отдать.

Выгодно ли брать ипотеку?

А теперь непосредственно о мнениях аналитиков, которые по-разному смотрят на проблему граждан, интересующихся, стоит ли сейчас брать ипотеку. Часть экспертов указывает на ряд моментов, имеющих место сегодня:

  • оценка платежеспособности заемщиков ужесточилась;
  • процентные ставки неспешно, но уверенно растут;
  • на рынке недвижимости спрос несколько упал.

По их мнению, сейчас наступил оптимальный момент для оформления кредита. При этом они отмечают, что из всего многообразия банковских продуктов необходимо выбирать тот, который характеризуется минимальным размером первого взноса. Также необходимо учесть ставку, в соответствии с которой объем ежемесячных платежей будет составлять 30% от дохода семьи (или еще меньше). Почему именно такие рекомендации даются? Потому что от потери работы не застрахован сегодня никто (за редкими исключениями). Следовательно, риск того, что не получится обслуживать полученный заем, весьма высок.

Кроме того, существует мнение, что ипотека на покупку жилья выдается на заведомо невыгодных условиях. Это не совсем верно. Особенно если правильно расставить приоритеты. К тому же, было бы интересно банку тратить средства на разработку и продвижение программы, которой никто не пользуется? Вряд ли.

 
Мы используем файлы cookie!
Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Я согласен
Я не согласен
Подробнее...