Экономическая теория и цели общества - Джон Кеннет Гелбрейт

Скачать бесплатно книгу: Экономическая теория и цели общества, Джон Кеннет Гелбрейт

Год выпуска: 1976

Автор: Джон Кеннет Гелбрейт

Жанр: Экономика

Издательство: Прогресс

Формат: PDF

Качество: OCR

Количество страниц: 390

Описание: Автор книги является одним из наиболее крупных в влиятельных американских экономистов. Он избирался президентом Ассоциации американских экономистов; длительное время работает в Гарвардском университете.

Данная работа представляет собой обобщение предшествующих исследований автора в области анализа основных процессов, происходящих в капиталистической экономике. Гэлбрейт пытается найти пути и средства преодоления наиболее острых противоречий, характерных для современного буржуазного общества, — не меняя при этом его сути.
Ознакомление с новейшими приемами и методами апологетики капитализма, с основными направлениями современной буржуазной экономической мысли представляет интерес для специалистов, занимающихся проблемами политики и экономики капитализма.

В этой книге Дж. Гэлбреит, характеризуя крупные корпорации как экономическую основу и ядро «планирующей системы», подходит к анализу диспропорций в экономике США с несколько иных позиций. Вся «планирующая система» рассматривается им как привилегированный сектор экономики, использующий в своих Интересах существующую систему распределения доходов, основанную на отсутствии контроля над ценами и зарплатой. Основной недостаток этой системы, по мнению Гэлбреита, в том, что в главном ее звене — корпорациях — отсутствует механизм, сдерживающий рост цен. В условиях нарастающего инфляционного процесса «планирующая система», приходит к заключению автор, узурпирует еще больше национальных ресурсов, неуклонно ослабляя позиции «рыночной системы», что в итоге порождает опасность социальных конфликтов, подрывающих устойчивость всей экономической системы американского капитализма.
Инфляционный процесс рассеял иллюзии автора относительно того, что корпорации, используя преимущества научно-технического прогресса, мол, неуклонно ведут США по пути «общества изобилия», обеспечивая массовое производство относительно дешевых товаров, доступных большинству населения. На деле оказалось иначе. При этом вопреки реальному положению вещей Гэлбреит пытается изобразить дело так, будто бы главная причина роста инфляции — «чрезмерные» требования рабочих относительно повышения зарплаты и неспособность так называемой техноструктуры корпораций противостоять давлению со стороны профсоюзов.
Гэлбреит вынужден признать, что политика стимулирования экономического роста, проводившаяся крупными корпорациями и тесно связанным с ними государством, вопреки ожиданиям ее инициаторов не привела к смягчению социальных противоречий капитализма — 70-е годы продемонстрировали это в полной мере. Осуществление подобной политики не только подстегнуло инфляционные процессы, но и привело к появлению ряда новых противоречий — кризису больших городов, разрушению природной среды, глубокому духовному кризису, в котором сказываются разочарования в ценностях «общества потребления». Эти противоречия усиливают ключевые антагонизмы между монополистической буржуазией и трудящимися, еще больше расшатывают — прибегая к терминологии Гэлбреита — как «планирующую», так и «рыночную» системы.
Однако Гэлбреит упорно отрицает проявление в США основных закономерностей, свойственных капитализму как общественно-экономической формации. Реально существующую в расстановку классовых и социальных сил он пытается подменить надуманными категориями «планирующей» системы и «рыночной» системы, реальные противоречия между трудом и капиталом — противоречиями между этими категориями. Каждая из них, мол, осуществляет свои «положительные цели», но осуществляет порознь, и потому приходит в столкновение с общественностью. Достаточно, утверждает автор, при помощи определенных реформ «оздоровить» эти две «системы», обеспечив большее взаимодействие между ними, как все наиболее острые проблемы, стоящие перед американским капитализмом, будут якобы решены, а противоречия сглажены.
Обоснование необходимости таких реформ .составляет содержание последнего .раздела книги. В нем Гэлбрейт приходит к выводу о том, что в США надо по примеру Западной Европы сделать респектабельным слово «социализм». Этот вывод вызвал замешательство среди поборников так называемой системы свободного предпринимательства, усматривающих опасность в самом употреблении этого крамольного слова в устах такого популярного ученого и литератора, как Гэлбрейт.
Вопрос о том, что собой представляет «новый социализм» Гэлбрейта, стал предметом обсуждения не только среди американских экономистов, но и в других капиталистических странах. При этом наибольшее внимание привлекла к сеое гл. XXVII, озаглавленная «Социалистический императив». Комментаторы и критики обратили внимание на то, что на этот раз Гэлбрейт не делает акцент на «индустриальный императив», как это было ему свойственно раньше.
Однако внимательный анализ этой главы показывает, что Предлагаемые Гэлбрейтом реформы никакого потрясения основ капитализма не содержат. Своим источником они имеют опыт буржуазного реформизма в Других развитых капиталистических странах, где правящий класс вынужден считаться с приверженностью трудящихся идеям социализма и в порядке маневрирования пользоваться словом «социализм». Именно исходя из таких буржуазно-реформистских соображений, Гэлбрейт хочет сделать слово «социализм» «респектабельным» в США, в том числе в глазах американских капиталистов.
Для того чтобы придать «респектабельность» той разновидности «социализма», которую Гэлбрейт. считает приемлемой для США, он всячески подчеркивает, что его «новый социализм» не противостоит капитализму, а, наоборот, призван стабилизировать его путем усиления государственно-монополистического регулирования экономики. С позиций своего «нового социализма» Гэлбрейт ведет полемику с марксизмом-ленинизмом, упрекая его в якобы ошибочной оценке роли монополий. Заодно Гэлбрейт язвительно обвиняет «неоклассиков» в том, что, осуждая монополии и выступая в роли поборников рыночной конкуренции, они якобы оказываются в одной компании с марксистами.
И в данном случае Гэлбрейт явно фальсифицирует марксистско-ленинскую теорию империализма, основные ленинские положения о монополистическом капитализме, о роли и месте монополий в процессах общественного развития.
Прежде всего при анализе монополий марксистско-ленинская теория никогда не руководствовалась лишь технико-экономическим подходом, не ограничивалась рассмотрением роли монополий только с точки зрения воздействия на экономику, на темпы развития и т. д. Как уже отмечалось, В. И. Ленин с глубочайшей научной убедительностью показал, что порождение монополии концентрацией производства и капитала, переход капитализма к его монополистической стадии имели весьма далеко идущие последствия для всех сторон жизни капиталистического общества, оказали серьезное воздействие на политику, усилив тенденции к реакции по всей линии, к росту милитаризма, к колониальным захватам, привели к коренным сдвигам в расстановке классовых и социальных сил в странах капитала, резко обострили межимпериалистическую борьбу, в такой степени углубили все свойственные капитализму противоречия, что на повестку дня встал вопрос о социалистической революции пролетариата.
Что же касается воздействия монополий на экономику, то марксизм-ленинизм далек от тех упрощенных оценок, которые Гэлбрейт хотел бы ему приписать. Широко известно, что В. И. Ленин неоднократно подчеркивал наличие объективных факторов, ведущих в условиях существования капитализма к образованию монополий, видел в концентрации производства и капитала приспособление капитализма к потребностям развития производительных сил и указывал, что такая концентрация неизбежно ведет к усилению процесса обобществления производства, к созданию материальных предпосылок для перехода к более высокому строю — социализму. Такова объективная историческая закономерность.
Если же говорить о более близких последствиях, то В. И. Ленин отмечал наличие двух противоположных тенденций, свойственных монополистическому капитализму, — к застою, загниванию и прогрессу. При этом в отличие от того, что утверждает Гэлбрейт, вывод В. И. Ленина состоял в том, что в условиях господства монополий капитализм в целом, несмотря на тенденции к застою, стал развиваться быстрее, чем на его домонополистической стадии. Вместе с тем господство монополий ввергло в состояние стагнации страны колониальной системы, где империализм дополнил докапиталистические формы эксплуатации самыми аверскими методами грабежа народов, составляющих большинство населения земного шара. Достойно удивления, что Гэлбрейт, выступая в роли противника милитаризма и колониализма, замалчивает самое основное и существенное в характеристике причин, вызвавших эти явления.
Гэлбрейт стремится доказать, что американские крупные корпорации не нуждаются в преобразовании формы собственности, так как они будто бы автоматически освобождают себя от власти капиталистов, попадая в распоряжение техноструктуры. В корпорациях, по его утверждению, нет и эксплуатации. Поэтому в США «новый» социализм, под которым он подразумевает лишь усиление вмешательства государства в экономику, нужен не «планирующей» системе, в которой господствуют корпорации, а рыночной. Она должна быть реорганизована не на основе порицаемого им научного  социализма, имеющего своим источником классовую идеологию, а на базе «прагматического социализма», диктуемого силой обстоятельств. Обстоятельства же, ведущие к такому прагматическому социализму, указывает Гэлбрейт, являются императивными лишь в наиболее слабых областях экономики.
К отсталым отраслям экономики он относит те, которые должны обслуживать массовые потребности наименее обеспеченных слоев населения — жилищное строительство, транспорт, медицинское обслуживание. В США реорганизация этих отраслей станет возможной только тогда, когда «социализм будет рассматриваться как необходимая и нормальная характеристика системы». Для этого, утверждает он, лишь надо учесть опыт Западной Европы и Японии, где такое положение уже утвердилось.
«Новый социализм» Гэлбрейта не предусматривает изменения сложившейся системы собственности. Единственное исключение он делает для специализированных корпораций военно-промышленного комплекса, которые он считает целесообразным национализировать, так как техноструктура таких корпораций имеет особенно тесные связи с государственной бюрократией и каждая из них усиливает свою власть путем взаимной поддержки. Здесь он обращает внимание на одно важное обстоятельство. Государственная бюрократия, доказывая необходимость нового типа оружия, может делать вид, что она руководствуется лишь заботами о национальной безопасности. Бюрократия корпораций без ее поддержки не могла бы вводить в заблуждение нацию, выдавая мнимую опасность за действительную. Знаменательно, что Гэлбрейт, призывая национализировать военные фирмы, не имеет в виду нанести ущерб их собственникам. Он предлагает, чтобы государство выкупило их фонды по рыночным ценам.
В качестве примера тесной связи Пентагона со специализированными военными фирмами он приводит «Дженерал дайнэ-микс» и «Локхид». Эти две самые крупные специализированные фирмы-подрядчики фактически занимаются своим бизнесом вместе с правительством. Значительная часть их заводов и оборудования находится в собственности государства. Их техноструктура формируется большей частью за счет государственной бюрократии. Генералы, адмиралы, офицеры и гражданские служащие, завершая свою карьеру в рядах государственной бюрократии, автоматически переходят на должности с более высокими окладами в бюрократию корпораций. Бюрократия корпораций в свою очередь выдвигает свой персонал на высшие посты в Пентагон.
В сущности, «новый социализм» Гэлбрейта не идет дальше принципов «смешанной экономики», функционирующей на базе государственно-монополистического капитализма. Почему в таком случае призыв Гэлбрейта снять запрет со слова «социализм» вызвал со стороны идеологов крупного бизнеса обвинения по его адресу чуть ли не в переходе на сторону марксизма?
Дело в том, что в ряде развитых капиталистических стран, где имеется мощный фронт левых сил, добивающихся демократизации управления государственными предприятиями и осуществления демократической национализации, обеспечивающей условия для продвижения страны к социализму, монополистический капитал всячески стремится скомпрометировать идею национализации и реприватизировать государственный сектор, чтобы укрепить власть корпораций. Одним из аргументов в пользу этого совсем недавно были доводы Гэлбрейта, приведенные в его предыдущей книге, «Новое индустриальное общество», где доказывалось, что «зрелые корпорации» обеспечивают и быстрые темпы роста экономики, и высокие доходы для своих рабочих и служащих. В новой книге Гэлбрейт уже не восторгается добродетелями крупных корпораций. Он, как мы уже отмечали, приходит к выводу, что такие корпорации благодаря постоянному стремлению к экспансии и навязыванию обществу ненужных товаров, а также  вследствие политики неуклонного повышения цен становятся источником экономической неустойчивости страны и неконтролируемой инфляции.
   .Кроме того, в этой книге он делает упор на проблемы "качечecтвa жизни" которые приобретают все большее значение в программных требованиях рабочего движения, направленных против хищнического расточения финансовой олигархией во имя своего обогащения жизненно важных ресурсов страны.
   Не может вызвать одобрения у крупного бизнеса и программа налоговых реформ Гэлбрейта. Он предлагает урезать высокий уровень доходов наиболее богатых лиц. Источник гармонического развития экономики США он видит в увеличении доходов более бедной части населения. Для этого предлагается не только прогрессивное налогообложение, но и повышение минимальной заработной ^платы той части трудящихся, которая не находится под защитой профсоюзов. Он призывает поощрять объединение в профсоюзы трудящихся, занятых в мелком бизнесе, в сфера услуг и в сельском хозяйстве. Предлагая ввести контроль над заработной платой и ценами как постоянную или по крайней мере долговременную меру, Гэлбрейт подчеркивает необходимость использовать такую систему контроля не для замораживания существующих отношений распределения, а для продвижения общества к большему равенству в доходах.
   Все эти реформы Гэлбрейт призывает осуществлять без классовой борьбы, обращаясь к «здравому смыслу» американской буржуазии, которую он убеждает в необходимости отречься от устарелых догм неоклассической экономической теории и использовать те потенции, которые имеют крупные корпорации в качестве «планирующей системы». Хочет того Гэлбрейт или нет, но фактический материал, который он приводит, лишь иллюстрирует действие основного экономического закона капитализма — закона прибавочной стоимости, который сам по себе исключает возможность уравнивания доходов эксплуататоров и эксплуатируемых. Цели экономической политики США определяет и реализует господствующий класс, владеющий средствами производства. Закон производства прибавочной стоимости неотвратимо порождает антагонистические противоречия в области распределения, которые разрешаются только путем классовой борьбы. В США, где в экономике безраздельно господствует монополистический капитализм, цели, противостоящие тем, которые реализует его правящая верхушка, может выдвинуть только партия, выражающая интересы рабочего класса. В условиях исторически сложившейся двухпартийной системы США ни одна из буржуазных партий не признает слово «социализм» «респектабельным». Гэлбрейт понимает недостатки существующей двухпартийной системы. Можно даже предположить, что он сожалеет об отсутствии в США партии, готовой принять его программу «нового социализма». Но, за отсутствием тарой партии, он рассчитывает на обновление демократической партии. Его новая книга в значительной мере родилась как теоретическое обоснование программы реформ, которые выдвигал на президентских выборах 1972 г. кандидат радикального крыла этой Партии Макговерн.
   Тот факт, что крупный американский экономист призывает терпимо относиться к слову «социализм» и борется за осуществление некоторых объективно прогрессивных реформ, — несомненное свидетельство не только кризиса буржуазной политэкономии, но и сдвига в пользу левых сил в условиях дальнейшего углубления общего кризиса капитализма. Времена, когда буржуазные апологеты могли утверждать, что капитализм США обладает «исключительными» условиями, где неприменимы законы революционного развития, открытые марксизмом, явно проходят. Одним из доказательств этого косвенно может служить «новый социализм» Гэлбрейта, призывающего правящий класс США учесть опыт Западной Европы.
    Книга Галбрейта отражает глубокий кризис всей системы капитализма, неспособность буржуазии самой могучей державы капиталистического мира управлять экономикой старыми методами, на основе принципов так называемого свободного предпринимательства. Неуклонно растущее в условиях научно-технической революции обобществление производства, выводящее производительные силы за рамки традиционных производственных отношений государственно-монополистического капитализма, и обострение классовой борьбы вызывают объективную необходимость планирования экономики ради осуществления общественных целей, отражающих материальные и духовные потребности трудящихся масс.
    Гэлбрейт поставил перед собой задачу развить экономическую. теорию, которая отвечала бы целям всего общества и вместе с тем опровергала бы марксистско-ленинскую экономическую теорию. Но этого нельзя сделать, оставаясь на почве реальной исторической действительности. Гэлбрейт создал априорную схему американской экономики и оперирует надуманными категориями, пытаясь доказать недоказуемое. Однако присущий его книге критический подход к традиционным школам буржуазной политэкономии и опровержение многих ее догм позволяют разобраться в некоторых характерных чертах кризиса современной буржуазной экономической науки и увидеть ряд новых тенденций в экономике и политике американского капитализма, в углублении общего кризиса капитализма.


Содержание книги

«Экономическая теория и цели общества»

Дебри

  • Функции экономической системы и экономической теории
  • Неоклассическая модель
  • Неоклассическая модель II: Государство
  • Потребление и концепция домашнего хозяйства
  • Общая теория высокого уровня развития

Рыночная система

  • Услуги и рыночная система
  • Рыночная система и искусство
  • Самоэксплуатация и эксплуатация

Планирующая система

  • Природа коллективного разума
  • Как используется власть: защитные цели
  • Положительные цели
  • Как устанавливаются цены
  • Издержки, контракты, координация и цели империализма
  • Убеждение и власть
  • Новая экономическая теория экономического прогресса
  • Источники государственной политики: итоги
  • Межнациональная система

Две системы

  • Нестабильность и две системы
  • Инфляция и две системы
  • Экономическая теория тревоги: проверка

Общая теория реформы

  • Негативная стратегия экономической реформы
  • Раскрепощение мнений
  • Справедливая организация домашнего хозяйства и ее последствия
  • Раскрепощение государства
  • Политика для рыночной системы
  • Равенство в планирующей системе
  • Социалистический императив
  • Окружающая среда
  • Государство и общество
  • Финансовая, кредитно-денежная политика и меры контроля
  • Координация, планирование и перспектива


скачать книгу: Экономическая теория и цели общества - Джон Кеннет Гелбрейт

Комментарии (0)add comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy