ИНФОРМАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АДМИНИСТРИРОВАНИЯ ИМУЩЕСТВЕННЫХ НАЛОГОВ


ИНФОРМАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АДМИНИСТРИРОВАНИЯ ИМУЩЕСТВЕННЫХ НАЛОГОВ

Мишустин М. В.

Вопросы налогового администрирования в целом и администрирования имущественных налогов в частности имеют огромное значение для развития экономики. Они особенно актуальны именно сегодня, когда в стране активно продолжаются структурные реформы. Совершенствование системы имущественного налогообложения является сейчас одним из самых важных направлений институциональных реформ. Без удовлетворительного решения этого вопроса невозможны построение диверсифицированной экономики, переход на инновационный путь развития, обеспечение дальнейшего экономического роста.

Рост экономики в немалой степени определяется уровнем организации земельно-имущественных отношений в стране. Одним из наиболее актуальных вопросов в налоговом администрировании РФ сегодня является переход к единому налогу на недвижимость. Реформирование организации земельно-имущественных отношений было начато с принятием Закона "О земельной реформе" (N 374-1 от 23 ноября 1990 года). С этого момента по настоящее время в стране произошел ряд коренных изменений, связанных в том числе с введением института частной собственности, развитием рынка недвижимости, формами и методами управления недвижимостью. Право частной собственности на землю и иную недвижимость гарантируется Конституцией Российской Федерации. В 1990-е годы в результате целенаправленных действий правительства в собственность граждан и юридических лиц было передано 7,8% территории, а также более 65% жилого фонда страны.

Впоследствии был принят ряд ключевых законов о земле и недвижимом имуществе, нацеленный на регулирование процессов, происходящих на рынке недвижимости: "Закон о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (1998 г.); "Закон об ипотеке (залоге недвижимости)" (1998 г.); "Закон о государственном земельном кадастре" (2000 г.); "Земельный кодекс" и "Закон о введении в действие Земельного кодекса" (2001 г.); "Закон о землеустройстве" (2001 г.); "Закон о государственных и муниципальных землях" (2001 г.); "Закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения" (2002 г.);. "Закон о кадастре недвижимости" (2007 г.).

Государственный кадастр недвижимости (ГКН) создает фундамент для построения эффективной системы государственного управления земельными ресурсами и формирования полноценного рынка недвижимости как одной из составляющих рыночной экономики. Учет в ГКН способствует росту экономики, так как в хозяйственный оборот вовлекаются стоимости объектов недвижимости. Отражение в ГКН официальной информации о недвижимости обеспечивает более эффективную защиту прав собственности, так как в процессе разрешения споров всеми заинтересованными лицами может быть использован только один источник информации. Совершенствование процессов ведения ГКН ведет к развитию бизнеса за счет упрощения регистрации объектов недвижимости. Действенная система ведения ГКН упрощает и ускоряет процедуру получения кредита под залог недвижимости (ипотеки). Объекты недвижимости, включенные в кадастр, идентифицируются широким набором свойств, необходимых для индивидуализации объектов и "работ".

Государственный кадастр недвижимости является основой механизма гражданского оборота недвижимого имущества, служит основой земельно-имущественных отношений, включая такие аспекты, как оценка, ипотека, сервитута, налогообложение, муниципалитеты, права собственности, землепользование, сельское хозяйство, городское планирование и жилищные программы. Инвесторы при наличии такого механизма могут более активно и с меньшими рисками вкладывать средства, так как будут уверены в обеспеченности займов, причем издержки заемщиков также снизятся ввиду отсутствия необходимости в дополнительных обоснованиях и гарантиях.

Автор рецензируемой книги раскрывает комплекс взаимосвязанных вопросов, нацеленных на решение интегральной задачи объективного определения базы имущественных налогов. Предложена обстоятельная трактовка сущности (гл. 1) налогового администрирования в целом(1). Безусловно, высокой оценки заслуживает выработка конкретных подходов к созданию кадастра как единого реестра всех объектов недвижимости на всей территории Российской Федерации. Предложенная автором структура кадастра обеспечивает максимально полное формирование налогооблагаемой базы для исчисления соответствующих имущественных налогов. Это важно, поскольку доля имущественных налогов в доходной части региональных бюджетов на сегодня пока еще не достаточна, что сдерживает масштабное решение задач, определенных федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Процессы налогообложения, основанные на использовании сведений кадастра, затрагивают интересы практически каждого гражданина, каждого хозяйствующего субъекта, каждого административно-территориального образования на территории России. От качества реализации кадастра зависит не только полнота налоговых сборов, но и во многом реакция населения на реформу имущественных налогов в целом.

К сожалению, в развивающихся рынках не развита информационная инфраструктура рынка недвижимости. В результате отсутствия достоверной информация о суммах сделок возрастают издержки на определение необходимых для оценки недвижимости параметров. Возможным решением для такой ситуации является построение простых моделей в противовес сложным многомерным моделям с большим числом входных параметров (гл. 2). Параметры простых моделей должны иметь реальную возможность их сбора и оперативной верификации. Издержки на определение, проверку подлинности и обновление значений таких показателей при этом резко снизятся. Немаловажной также является возможность собственников объектов недвижимости самостоятельно удостовериться в справедливости применения оценочных расчетов(2).

Реализация идей автора в части администрирования имущественных налогов (гл. 3) будет содействовать более эффективной организации местного самоуправления. Как показывает исторический опыт наиболее развитых стран, функции учета объектов недвижимости и регистрации прав на них являются обязательными государственными функциями. Именно государство в результате постановки на кадастровый учет признает данный объект материального мира объектом права и налогообложения. И именно государство в результате проведенных регистрационных действий гарантирует права собственности на всей своей территории. Кадастр недвижимости дает возможность преобразовать ресурсный потенциал имущества в капитал. Капитал становится доступным для извлечения из содержащих его активов. В монографии достаточно глубоко проработаны вопросы прогнозирования налоговых поступлений, направленные на большую обоснованность решений задач моделирования поступления налогов - прогнозирования динамики и структуры налоговых поступлений, а также планирования доходов бюджетов.

Значительное место в книге уделено вопросам создания устойчивой, масштабируемой и адаптивной архитектуры информационной технологической среды создания, ведения и доступа к информационным ресурсам Государственного кадастра недвижимости (гл. 4). Концепция его архитектуры, построенная на основе предоставления ИТ-услуг, дает возможность максимально гибко формировать наборы требуемых данных в ответ на запросы пользователей в службу кадастра (граждан, ведомств, коммерческих структур). Наряду с ИТ-услугами автором достаточно подробно рассмотрены теоретические и практические вопросы реализации информационно-коммуникационных технологий для всего спектра задач, свойственных государственному кадастру недвижимости, представлен обширный материал по системам хранения данных и информационным хранилищам данных.

Автор, основываясь на теоретических положениях иерархически сложных систем, предлагает подходы к созданию информационного обеспечения для решения задач управления в Роснедвижимости (гл. 5). При этом теоретико-методические проработки иллюстрируются прототипами технологических решений.

Положительно оценивая монографию в целом, следует тем не менее указать на некоторые недоработки. По моему мнению, вопросы экономического потенциала кадастра можно было бы раскрыть глубже, предложив читателю соответствующий статистический материал. Значимость главы, посвященной обзору практики оценки недвижимости в штате Массачусетс, могла бы быть выше за счет включения в него более подробной оценки автором применимости различных аспектов такой практики для современной России. Раздел, касающийся вопросов прогнозирования, выиграл бы за счет включения прогнозных данных по объему имущественных налогов в разрезах федеральных округов и регионов. В монографии следовало более подробно изложить принципы и механизм взаимодействия информационных ресурсов государственных органов управления различных ведомств, включая регламенты и соглашения об уровне предоставления услуг.

Подводя итоги, отметим, что монография представляет собой многоаспектное научное исследование проблем государственного налогового администрирования имущественных налогов. В работе рассмотрен комплекс актуальных вопросов, развивающих теоретические и практические представления по поводу информационно-технологической среды администрирования имущественных налогов. Она будет полезна для специалистов рынка недвижимости, работников системы Роснедвижимости, прикладных и системных программистов, специалистов по планированию и эффективному использованию ресурсов недвижимости, а также при организации учебного процесса в вузах и сети повышения квалификации.


1 См. также: Мишустин М. Информационно-технологические основы механизма государственного налогового администрирования в России. М.: Юнити-Дана, 2005.

2 Необходимо отмстить, что проведенная под руководством автора, несколько лет возглавлявшего Роснедвижимость, практическая работа по кадастровой (массовой) оценке земельных участков в Российской Федерации (оценено свыше 40 млн участков) и передаче сведений в налоговую службу позволили увеличить объем поступлений по земельному налогу за 2006 г. более чем в 20 раз по сравнению с предыдущим годом.

Комментарии (0)add comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy