ПРОМЫШЛЕННАЯ ПОЛИТИКА, ИННОВАЦИИ, МАССОВЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ СИСТЕМООБРАЗУЮЩИЕ КОМПАНИИ


ПРОМЫШЛЕННАЯ ПОЛИТИКА, ИННОВАЦИИ, МАССОВЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ СИСТЕМООБРАЗУЮЩИЕ КОМПАНИИ

И. Горюнов


Критика на книгу Велихов Е. П., Бетелин В. Б., Кушниренко А. Г.
"ПРОМЫШЛЕННАЯ ПОЛИТИКА, ИННОВАЦИИ, МАССОВЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ СИСТЕМООБРАЗУЮЩИЕ КОМПАНИИ".

Авторы дают прогноз развития науки и техники, считая его ключевым фактором формирования долгосрочной промышленной политики России. Она должна быть направлена на создание и поддержание "станового хребта" высокотехнологичной промышленности - системообразующих компаний (аналогов 900 ведущим компаниям США), в первую очередь в таких приоритетных отраслях, как атомная энергетика, аэрокосмическая промышленность, машиностроение, судостроение и др. Основные задачи этих компаний на ближайшие 10 - 15 лет заключаются в реализации российской бизнес-модели "экономика знаний", создании конкурентоспособных финишных изделий (АЭС, самолетов, судов), захвате на этой основе соответствующей ниши мирового рынка и т. д.

Книга состоит из трех частей, в первой из них авторы рассматривают более общие вопросы становления и развития этих компаний, а во второй и третьей - дают большой информационный материал, сопровождаемый примерами о становлении и развитии экономики знаний, формировании инфраструктуры современных высокотехнологичных производств и др.

Базой современной высокотехнологичной промышленности являются массовые информационные технологии, обеспечивающие сквозную автоматизацию процессов проектирования, конструирования, подготовки и функционирования производства, изготовления и сопровождения новых промышленных изделий. Только на такой единой основе можно существенно сократить стоимость разработки и сроков выхода на рынок новой продукции. Так, использование в автомобилестроении США информационных технологий позволило сократить сроки разработки новых моделей автомобилей в два раза - с 5 лет в 1980-х годах до 2, 5 лет в настоящее время.

Однако настоящий прорыв в автомобилестроении (как и во многих других отраслях) возможен в ближайшие 5 - 10 лет, когда произойдет тотальное внедрение в промышленность массовых суперкомпьютерных технологий, которые придут на смену информационным. Авторы отмечают, что фактически в США и Европе уже созданы необходимые условия для такого внедрения в ближайшие 5 -10 лет суперкомпьютерных технологий в промышленность, прежде всего в системообразующие компании-отрасли. В перспективе это обеспечит их безусловное лидерство на мировых рынках высокотехнологичной продукции (с. 20-21).

Массовые суперкомпьютерные технологии становятся основным "технологическим оружием" в завоевании мирового рынка в XXI в. В долгосрочной промышленной политике России следует предусматривать формирование национальных системообразующих компаний-отраслей, которые обеспечивают развитие этих технологий, по крайней мере на уровне, необходимом для удовлетворения потребностей высокотехнологичных отраслей, учреждений науки и образования (с. 57-58). Как отмечают авторы, научно-технический задел для решения этой задачи в России есть, поскольку в течение последних 10 лет в Российской академии наук предпринимаются систематические усилия по освоению современных суперкомпьютерных технологий (с. 72).

Однако для обеспечения конкурентоспособности отечественной продукции на мировом рынке надо провести перевооружение предприятий на базе массовых информационных технологий, особенно суперкомпьютерных. Эта задача не из простых, для ее решения требуются крупные инвестиции, что (при отсутствии государственной поддержки) ведет к чрезмерным рискам и в конечном счете может затормозить радикальное переоснащение предприятий (с. 54).

Рыночные механизмы не способны обеспечить реализацию крупных инновационных проектов без неприемлемых рисков для головной компании-отрасли. Поэтому государство должно стремиться использовать конкурентные ситуации для поддержки основных лидеров отрасли вплоть до законодательного запрета привлекать собственные средства на выполнение выгодных государственных заказов. Основная мотивация такого ограничения - опасность банкротства одного из участников в результате чрезмерного использования собственных средств (с. 56 - 57).

По мнению авторов, основная проблема создания инновационной экономики в России заключается не столько в неразвитости соответствующих институтов, сколько в отсутствии именно крупных компаний-отраслей. Одним из наиболее негативных последствий реформ по созданию рыночных отношений в России явилось превращение бывших до 1991 г. высокотехнологичных отраслей промышленности, науки и образования в отдельные самостоятельно оперирующие и конкурирующие на свободном рынке предприятия, исследовательские заведения и вузы. К этому надо добавить отсутствие каких-либо механизмов, дающих возможность предприятиям консолидировать усилия на реализации масштабных инновационных проектов. По своим финансовым, технологическим и инфраструктурным возможностям российские предприятия многократно уступают мировым лидерам и за небольшим исключением соответствуют уровню компаний среднего и малого бизнеса. Они отстают также в части технологической инфраструктурной перестройки на базе тотального использования массовых информационных технологий. Отечественная промышленность, наука и образование находятся на уровне 1980-х годов (с. 51).

Разрушение кооперационных связей отраслевой науки как с промышленностью, так и с Академией наук инициировало в отраслевой науке еще более интенсивный, чем в промышленности, процесс "рассыпания" конгломератов отраслевых институтов. Такой же процесс произошел и в Академии наук после 1991 г. вследствие радикального сокращения ее бюджетного финансирования. Если в нашей стране не будет создана система базовых высокотехнологичных компаний-отраслей, то окончательным итогом всей реформаторской деятельности последних десятилетий может стать встраивание России в экономику "чужих знаний". В ней отечественная промышленность, наука и образование окажутся одними из многих участников разработки, производства и продвижения на мировой рынок (в том числе и на его российский сегмент) серийных и массовых продуктов зарубежных системообразующих компаний-отраслей.

Авторы книги обращают внимание на важность современных критериев оценки деятельности крупнейших компаний. Так, сейчас в промышленно развитых странах основными индикаторами их конкурентоспособности являются принадлежащая им доля мирового рынка финишной продукции и обеспечение за счет этого уровня занятости населения и доходов самих компаний и государства. Между тем в России главными показателями эффективности работы предприятия остаются конкурентоспособность и прибыль, что фактически освобождает отечественный бизнес от какой-либо социальной ответственности как в сфере занятости и доходов населения, так и в повышении эффективности и масштабов производства (с. 53 - 54).

Требуется принципиальная коррекция экономических реформ в России, особенно в части проведения государственной промышленной политики. Вот почему необходимо создавать системообразующие компании-отрасли, ставить перед ними задачи приобретения значимой доли отечественного и мирового рынка высокотехнологичной продукции, создавать реальные механизмы построения экономики знаний. При этом следует иметь в виду, что ее органичным элементом является развитая промышленность, неразрывно связанная с передовой наукой и фундаментальным образованием.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся вопросами прогнозирования науки и технологий как основы формирования российской промышленной политики.

Комментарии (0)add comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy