Экономика промышленности - Статьи - Публикации


Экономика промышленности - Статьи - Публикации

Планирование импортозамещения в российской промышленности: практика российского государственного управления

Мантуров Д.В.
к.э.н.
завкафедрой социальных технологий
МГУ имени М.В. Ломоносова
министр промышленности и торговли РФ
Никитин Г.С.
к.э.н.
первый заместитель министра промышленности и торговли РФ
Осьмаков В.С.
к.э.н.
директор Департамента стратегического развития
и проектного управления Министерства промышленности и торговли РФ


Импортозамещение, ставшее одним из основных трендов российской промышленной политики в 2014-2015 гг., было воспринято научным сообществом неоднозначно. Даже исследователи, признававшие за Правительством России право проводить самостоятельную промышленную политику, в том числе ориентированную на импортозамещение, опасались кампанейщины. Так, планомерная, последовательная политика импортозамещения, реализуемая Правительством России в последние годы, в 2014 г. под влиянием политических событий казалась исследователям несколько скомканной (Веселова, 2015. С. 54), что могло привести к снижению эффективности. По мнению В. Евтушенкова, консерватизм в системе госуправления приводит к тому, что каждая новая организационная задача решается путем использования стандартных подходов и методов; это относится и к импортозамещению: «На всех уровнях государственного, муниципального и хозяйственного управления в авральном порядке разрабатываются специальные программы, рассчитанные на организацию выпуска продукции и услуг, аналогичных имеющимся на рынке, но запрещенных к покупке» (Евтушенков, 2015. С. 199).

 

Влияние механизма управления резервами на эффективность деятельности промышленного предприятия

Балашова Е.С.

Актуальность анализа влияния механизма выявления, оценки и использования резервов на эффективность деятельности предприятия обусловлена тем, что обеспечение конкурентоспособности российских промышленных предприятий в современных условиях рынка, отягощенных высоким уровнем конкуренции и неблагоприятной макроэкономической ситуацией, является многофакторной управленческой задачей, которая не может быть решена традиционными способами. П. Друкер отмечал, что «... важны не инструменты, а концепции, на которых они основываются. Именно они превращают разрозненные методы, используемые для решения отдельных задач, в единую систему, а потом уже система позволяет проводить диагностику компании, разрабатывать ее стратегию и принимать экономические решения...».

 

Трансформация промышленного развития на современном этапе развития экономики

Ветрова Е.Н.
Лапочкина Л.В.

Промышленность ХХI в. в целом принципиально отличается от промышленности ХIX-ХХ вв., что связано с рядом тенденций: появлением новых отраслей, технологическими изменениями, развитием энергетики, в том числе альтернативных ее источников, в переносе размещения обрабатывающих производств в азиатские, латиноамериканские и африканские страны, развитием логистических методов управления поставками, средств коммуникаций и др.

 

Организационно-экономический механизм повышения конкурентоспособности предприятия промышленного кластера

ЦЗЯН Цзинькэ
Толстошеина В.А.

Наблюдаемая в настоящее время интенсификация экономического роста связана не столько с количественными параметрами известных факторов общественного производства, сколько с глубокими качественными преобразованиями современных микро- и макро- социально-экономических систем.

 

Промышленность России: внешние факторы внутренней модернизации

Кузнецов С.В.
Межевич Н.М.

Вопросы промышленной политики оставались в центре внимания российской власти в течение, как минимум, последних 15 лет. Вместе с тем нельзя не отметить то, что дискуссии о характере промышленной политики в известной степени заменяли конкретные практические решения в указанной сфере. Это объясняется тем, что период высоких цен на нефть отодвигал вопросы промышленной модернизации на второй и третий план. Экономическая деятельность, связанная с производством, по умолчанию является рискованной. Покупка промышленного оборудования в условиях мощных золотовалютных резервов — процедура проверенная, исключающая возможность риска, с другой стороны — создающая возможности дополнительного обогащения, а в ряде случаев и коррупционных схем.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 13