О механизме управления развитием инновационной сферы экономики России

16.11.2009 03:05
А.А. Буланов

Инновационно-технологическое перевооружение отраслей экономики - это базис для формирования и реализации стратегии инновационного прорыва, без которого в настоящее время невозможно существование цивилизованного конкурентоспособного государства. Темпы и эффективность развития инновационной сферы зависят от проводимой инвестиционной политики, которая должна обеспечить условия, благоприятствующие инновационному развитию. Создание инфраструктуры, благоприятной для функционирования инновационной сферы, может быть наилучшим способом стимулирования инноваций.
Факторы, определяющие условия инновационного развития экономики России, оказывают неоднозначное воздействие на социально-экономическую среду, формирующую как потребность в инновациях, так и средства реализации инновационных программ [1].
Фактор цикличности будет противоречиво воздействовать на уровень инновационной активности и темпы экономического роста. Отставание, связанное с освоением постиндустриального (технологического и экономического) способа производства, ограничивает возможности освоения базисных инноваций. В то же время старение производственного аппарата и необходимость его обновления на новейшей, эффективной базе при ограниченности ресурсов стимулирует поиск и освоение принципиально новых технологий, которые позволят провести модернизацию при относительно меньших затратах ресурсов.
Демографический фактор определяет общий уровень конечных потребностей в связи с изменением численности населения и демографическую нагрузку на трудоспособное население, связанную с изменением структуры населения. При этом миграционные потоки усугубляют территориальные диспропорции как в численности экономически активного населения, так и в усилении миграционного давления со стороны иностранных граждан. Демографические сдвиги в целом неблагоприятны для инновационного прорыва, так как уменьшается доля населения в активном возрасте, являющегося основным производителем и потребителем инноваций. Миграционные процессы также отрицательно влияют на инновационные процессы: из страны выезжает квалифицированная, талантливая молодежь, конкурентоспособная в развитых странах. Замещение происходит за счет иммигрантов из стран СНГ, уступающих по уровню образования и квалификации.
Природно-экологический фактор. В 1990-е годы природно-ресурсному потенциалу страны был нанесен существенный ущерб, в частности, добыча полезных ископаемых превысила прирост разведанных запасов. Продолжаются хищническая вырубка леса и сокращение биологических ресурсов, растет число регионов с дефицитом пресной воды. Для преодоления этих тенденций необходимы меры, направленные на воспроизводство природных ресурсов. В этих условиях инновационная деятельность должна осуществляться в жестких рамках ресурсосбережения и сокращения антропогенной нагрузки на природу.
Технологический фактор - ключевой для социально-экономического развития экономики. В России на фоне интенсивного научно-технологического развития передовых стран и распространения шестого технологического уклада имеет место деградация промышленного потенциала, сопровождающаяся снижением доли четвертого и особенно пятого технологических укладов. Анализ факторов, влияющих на формирование и функционирование инновационной сферы, указывает направления, в которых должна позиционировать инициатива государства по поддержке инноваций, и систему критериев оценки инновационной деятельности.
Специфика развития российской экономики в настоящее время и комплекс проблем, тормозящих распространение инноваций, существенно усиливают роль государства в регулировании инновационных процессов в промышленности. Инструментарий государственного регулирования инновационных процессов, используемый в развитых странах, весьма разнообразен и сочетает институциональные методы с финансовой поддержкой инновационной деятельности, главным образом фундаментальных исследований. В современных условиях значительно возрастает роль государства в развитии инновационной сферы в России, поскольку в ходе деформационных процессов, сопровождающих трансформацию социалистической экономики в рыночную, значительно пострадала отраслевая наука и чрезвычайно слаба мотивация бизнес-структур к инновационной деятельности [2]. Направление, где государственная поддержка особенно необходима, - это создание финансовых условий для инновационной деятельности. Только при их обеспечении инвестиционный фонд может стать эффективным инструментом государственной поддержки развития инновационной сферы.
Существенным препятствием для устойчивого и сбалансированного развития страны являются возникшие в 1990-е годы и усугубляющиеся в настоящее время диспропорции в функционировании отраслей и регионов. Ориентация на сырьевую составляющую экономического потенциала привела к деградации те регионы, в которых преобладает обрабатывающая промышленность. Восстановление на инновационной основе промышленного потенциала обрабатывающих отраслей является непременным условием социально-экономического развития регионов. Инвестиции в инновационно-технологическое развитие промышленного сектора должны быть приоритетом государственной политики. Эффективное функционирование предприятий обрабатывающих отраслей создаст предпосылки для развития научного и образовательного потенциала, обеспечения занятости населения и пополнения бюджета депрессивных регионов.
Механизм регулирования развития инновационной сферы должен основываться на взаимодействии субъектов, осуществляющих инновационную деятельность, и федеральных и региональных структур, в ведении которых находятся финансовые ресурсы в инновационно насыщенные инвестиции. При этом каждый уровень управления инновационной сферой должен иметь определенную степень свободы, сочетающуюся с высокой мерой ответственности. Эффективность функционирования этого механизма в значительной степени зависит от экономической обоснованности критериев выбора инновационных программ и оценки результатов инновационной деятельности.
Для построения механизма управления инновационной сферой следует определить разделение целей, приоритетов, рычагов воздействия и ответственности по всей цепочке системы воспроизводства - от организаций федерального уровня через региональные структуры до предприятий и организаций, непосредственно осуществляющих инновационную деятельность. Эффективным направлением государственной инновационно-инвестиционной политики является поддержка развития инновационной сферы, в которой объектом приложения управляющего воздействия является региональная инновационная программа. Одним из способов реализации направления государственной политики в области поддержки инноваций является участие в финансировании региональных программ, объединяющих усилия субъектов инновационной деятельности разных уровней и различной отраслевой принадлежности. При этом каждый из участников программы преследует свои цели. Целью реализации региональной инновационной программы является социально-экономическое развитие региона. Поэтому эффект реализации программы будет достигнут только при условии сбалансированности всех направлений инновационно-инвестиционной деятельности, которая обеспечит структурную сбалансированность социально-экономического развития. Логическим выводом такого подхода к организации инновационной деятельности является измерение результатов развития инновационной сферы на основе социально-экономических показателей. Этот принцип оценки эффективности поддержки инноваций позволит сопоставить интенсивность инновационной деятельности с конечными результатами функционирования экономики региона. Социально-экономические показатели развития региона при таком подходе можно рассматривать как индикаторы эффективности инновационной деятельности. Прогнозно-аналитические исследования этих индикаторов станут основой принятия решений по дальнейшей поддержке инновационного развития экономики региона или смене направлений и приоритетов формирования инновационно-инвестиционной политики.
Процесс формирования региональной программы должен заключаться в выявлении совместимости инновационных проектов, представляемых субъектами инновационной деятельности, с теми целями, достижение которых будет способствовать устойчивому социально-экономическому развитию региона. Проекты могут быть включены в региональную инновационную программу только в том случае, если реализация проекта помимо достижения эффективности, заложенной в нее разработчиками, представляющими интересы бизнеса, даст эффект в других сферах экономики региона. Необходимым условием является взаимодействие с другими субъектами инновационной сферы: научными и образовательными учреждениями, промышленными предприятиями. От того, в какой степени будет задействован научно-образовательный, промышленный и трудовой потенциалы при реализации инновационных программ, зависят интенсивность и сбалансированность развития региона.
Региональная инновационная программа должна обеспечивать максимально возможную трансформацию эффектов, полученных при ее реализации субъектом, непосредственно осуществляющим инновационную деятельность, в общую эффективность функционирования экономики региона. В этом случае программа будет способствовать воспроизводству совокупного экономического потенциала страны и преодолению деформирующих тенденций в отраслевом и региональном развитии страны. Отвечающая этим условиям инновационная программа может быть поддержана на федеральном уровне и включена в число программ, финансируемых из инвестиционного фонда.
Эффективность реализации инновационной программы на региональном и федеральном уровнях будет оцениваться, исходя из соответствия полученных результатов преследуемым целям. Таким образом, полученные макроэкономические результаты будут определяться не столько эффективностью реализованных проектов, принесших определенные успехи на микроуровне, сколько эффективностью взаимодействия субъектов инновационной деятельности в процессе осуществления региональной программы и интенсивностью вовлечения в инновационную деятельность наибольшего количества участников. Отсюда следует необходимость разделения критериев отбора инновационных программ и результатов оценки их реализации. Система критериев отбора программ и проектов должна быть ориентирована на соответствие ожидаемых результатов поставленным целям. Оценка результатов должна осуществляться по показателям социально-экономического развития, поскольку прогресс в социальной сфере, в развитии научного, образовательного и производственного потенциалов является целью преобразований в инновационной сфере. Исходя из этого, можно сформулировать основной постулат предлагаемого метода: макроэкономическая эффективность региональных инновационных программ закладывается в экономическое обоснование инновационных мероприятий через оценку ожидаемых макроэффектов, инициированных взаимодействием субъектов инновационной деятельности на микроуровне.

Литература
1. Кузык Б.Н., Яковец Ю.В. Россия — 2050. Стратегия инновационного прорыва. М.: Экономика, 2005.
2. Проблемы и перспективы технологического обновления российской экономики / Отв. ред. В.В. Ивантер, Н.И. Комков. М.: МАКС Пресс, 2007.
Комментарии (0)add comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy