Памяти Вячеслава Константиновича Сенчагова (1940-2016)


Памяти Вячеслава Константиновича Сенчагова (1940-2016)

Ушел из жизни Вячеслав Константинович Сенчагов, заслуженный экономист России, доктор экономических наук, профессор. Сенчагов прошел путь от рабочего до председателя Государственного комитета СССР по ценам — министра СССР. С 1995 г. Вячеслав Константинович руководил Центром финансовых исследований Института экономики РАН, стал одним из основателей научного направления «Обеспечение экономической безопасности России». Он внес большой вклад в создание концепции экономической безопасности страны, участвовал в разработке документов «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 г.» и «Об Основах стратегического планирования».
В. К. Сенчагов опубликовал более 300 научных работ, в том числе 23 монографии. Ряд работ переведен на иностранные языки, учебник для вузов «Экономическая безопасность России. Общий курс» выдержал три издания. В 2010 г. Сенчагов опубликовал фундаментальный труд «Финансы, экономика, цены: эволюция, трансформация, безопасность».
Под руководством Вячеслава Константиновича подготовлено 30 кандидатских и 7 докторских диссертаций. Он был членом экспертного совета ВАК, председателем совета по защите кандидатских диссертаций, заместителем председателя совета по защите докторских диссертаций. Большое внимание Сенчагов уделял развитию Российской академии естественных наук — неоднократно избирался вице-президентом, создал региональные отделения РАЕН по экономике.
Многие годы Сенчагов входил в редколлегии журналов «Вопросы экономики», «ЭКО», «Экономика в промышленности», был членом Экспертного совета при Председателе Счетной палаты Российской Федерации, членом Научно-экспертного совета по антикризисной политике при Аналитическом управлении Государственной думы РФ.
Научная деятельность В. К. Сенчагова признана за рубежом: он был Действительным членом Нью-Йоркской академии наук, Международной академии информатизации, Международной академии менеджмента, Международного союза экономистов, Международной академии развивающихся рынков.
В России научная и общественная деятельность В. К. Сенчагова отмечена государственными наградами: он награжден юбилейной медалью к 200-летию Министерства финансов России, знаком «За заслуги в укреплении сотрудничества со Счетной палатой Российской Федерации», почетной грамотой Министерства внутренних дел России, медалью Совета безопасности «За заслуги в укреплении международной безопасности», золотой медалью и дипломом Н. Д. Кондратьева, почетной грамотой РАН.
Научная общественность глубоко скорбит в связи с кончиной Вячеслава Константиновича Сенчагова и выражает искренние соболезнования его родным и близким.
Комментарии (1)add comment

Александр said:

Из книги В.Н. Осипова «Дубровлаг»:
«…А через два с половиной года в КГБ явится доносчик В.К. Сенчагов и изменит судьбу многих. Осведомители, вероятно, сами не подозревают, о последствиях своих поступков, о всей длинной цепи одного-единственного «стука». Мог ли предположить студент Института народного хозяйства имени Плеханова Вячеслав Константинович Сенчагов, что своим доносом от 5 октября 1961 года он не только устроит меня в лагерь на семь лет, но и лишит жилья на тридцать лет! Лишит нормальной работы и положения. И не его заслуга, что в 1991 году в связи с переворотом я был вдруг реабилитирован и получил-таки отобранную после ареста жилплощадь в Долгопрудном. Донос Сенчагова на меня, Кузнецова, Иванова, Хаустова как нельзя кстати пришелся тогдашнему председателю КГБ Шелепину. Последний, как мы теперь знаем, тайно противодействовал Хрущеву с «фундаменталистких» позиций, мечтал сам о кресле вождя. Любой факт и фактик об опасных замыслах оппозиции становился лишним доводом «железного Шурика» в пользу твердой линии. Сенчагов же сочинил роскошную утку о террористических намерениях Иванова, Кузнецова и Осипова, мечтавших… подложить бомбу под XXII съезд КПСС. Впрочем, не исключено, что товарищ Шелепин через своих помощников сам же надоумил сексота на необходимые показания.
Семь лет, от звонка до звонка, я провел в Дубровлаге Мордовской АССР.»
Влвадимир Осипов, «Дубровлаг», изд. «Наш современник», Москва, 2003 г.
12 Ноябрь, 2016

Написать комментарий
меньше | больше

busy